Мирослава Стандратюк зарекомендовала себя как очень способная и старательная участница «МастерШеф» — она всегда стремится получать новые знания и овладевать приемами высокой кухни. Мирослава мечтает в будущем открыть свой ресторан. А сейчас девушка с радостью поделилась с нами рецептом любимого десерта — шоколадной тарталетки с шоколадным муссом и виноградно-лимонным курдом.
Ингредиенты для теста:
- мука — 240 г
- холодное сливочное масло — 100 г
- сахарная пудра — 80 г
- какао — 10 г
- яйцо — 1 шт.
Ингредиенты для шоколадного мусса:
- шоколад черный 78% — 180 г
- вода — 150 г
- сахар — 1 ст. л.
Ингредиенты для виноградно-лимонного курда:
- сок одного лимона
- виноградный сок — 100 мл
- яичный желток — 4 шт.
- мука — 1 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
Ингредиенты для грильяжа:
- вода — 50 мл
- сахар — 150 г
- лимонный сок — 20 мл
- грецкие орехи — 230 г
- кунжут — 20 г
Ингредиенты для безе:
- яичный белок — 2 шт.
- сахар — 110 г
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.
Читайте также: Торт «Молочная девочка»: рецепт от Артура Маляренко
Способ приготовления:
- Приготовьте шоколадное песочное тесто. Смешайте какао, муку, сахарную пудру и масло и сделайте крошку. В готовую крошку добавьте яйцо и замесите тесто. Положите тесто в холодильник на 20 мин.
- Раскатайте тесто толщиной 3—5 мм и сформируйте тарталетки. Перед выпечкой проколите вилкой много дырочек на тарталетках.
- Выпекайте тарталетки в разогретой до 160 °С духовке. Время выпекания зависит от толщины самого теста.
- Приготовьте шоколадный мусс. Шоколад, воду и сахар поставьте на водяную баню, обязательно помешивая лопаткой. Когда шоколад растопится, поставьте смесь на лед и взбивайте венчиком до загустения. Если шоколадный мусс будет очень густой, то можно добавить немного воды и взбить еще раз. Оставьте шоколадный мусс при комнатной температуре.
- Приготовьте виноградно-лимонный курд. Взбейте в сотейнике лимонный и виноградный соки, цедру лимона, желтки, муку и поставьте на огонь. Обязательно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Когда курд загустеет, добавьте к нему сливочное масло и перемешайте.
- Приготовьте грильяж. Воду, лимонный сок и сахар поставьте на огонь. Помните, что эту массу нельзя мешать. Варите до золотистого цвета, затем добавьте грецкие орехи и кунжут. Перемешайте грильяж и варите еще 1—1,5 мин. Выложите грильяж на пергамент и дайте ему затвердеть. Когда он затвердеет, поломайте его на маленькие кусочки.
- Приготовьте безе. Белки взбейте до пены (мягких пиков) и понемногу добавляйте сахар и кукурузный крахмал. Взбивайте до твердых пиков. Духовку разогрейте до 50 °С. С помощью кондитерского мешка выложите на противень маленькие безе. Выпекайте их до кофейного цвета.
- Для презентации на тарталетку выложите шоколадный мусс, а сверху — виноградно-лимонный курд. Украсьте десерт грильяжем и безе.
Читайте также: Торт «Красный бархат»: рецепт от Антона Квасова