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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Im1hc3RlcmNoZWYuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Лиза Сподобец: для меня «МастерШеф» – большая школа жизни

МастерШеф

В преддверии старта нового сезона самого кулинарного шоу страны участники «МастерШеф»-7 продолжают делиться с stb.ua впечатлениями от участия в проекте. Самая юная финалистка минувшего сезона Лиза Сподобец рассказала, чему научилась на шоу помимо кулинарии, почему продолжила работать в сфере ІТ, а также поделилась планами на будущее. Подробнее – в материале!

C49A9642

Лиза, в седьмом сезоне вы стали самой юной финалисткой проекта. Расскажите, когда появилось желание готовить?

Я готовила, когда еще жила с родителями, а потом уехала в другой город. Здесь ты уже не только сам себе готовишь завтрак, а еще обед и ужин. Я не могу просто кушать гречку и котлету, мне надо помудрить. Плюс я еще страшная сладкоежка, борюсь, чтобы не есть сладкое на завтрак, обед и ужин (улыбается. – Прим. ред.). Я реально могу завтракать тортиком, на обед съесть зефир, а на ужин – сладкую запеканку. Заметила, что и в работе, и в учебе я работаю не на результат, а ради получения удовольствия от процесса. Это мое хобби в каком-то смысле. Бывают дни, когда я могу провести выходные на кухне.

Читайте также: Женя Белый: Мое любимое блюдо – бутерброд с колбасой и сыром

C49A8856

Когда захожу в магазин, сразу иду в отдел, где лопаточки и тарелочки. Я за два месяца себе из одежды ничего не купила, но у меня появилась новая сковородка, мисочка, лопаточка… Потому что мне нравятся все эти вещи, мне нравится процесс, я это делаю для души, я дзен так ловлю. Испытываю внутреннюю гармонию, когда готовлю, всегда стараюсь подходить к еде с вдохновением, заряжать еду, потому что когда тебе нравится то, что ты делаешь, у тебя обязательно получится.

Читайте также: Миша Грушецкий: Я не хотел быть с этими людьми в суперфинале

Никто не отменял книги, интернет, ютуб.  Не могу сказать, что мне очень нравится читать кулинарные книги, мне про еду больше нравится смотреть, визуальный контакт с ней. Если я начинаю какое-то дело, не могу делать посредственно, останавливаться на полпути. Я остановлюсь, если пойму, что дальше не хочу, а пока я хочу, у меня будет получаться.

C49A9452

Что удалось вынести полезного и позитивного от участия в проекте?

Я пересмотрела свое общение с людьми. Мне все время казалось, что я испытываю какой-то недостаток в общении, что у меня проблемы с друзьями. А потом поняла, что проявляла мало инициативы к людям, мало сама ими интересовалась. Поэтому, когда я вышла с «МастерШефа», по-другому начала общаться, у меня в разы улучшились отношения с друзьями, коллегами, родителями.

110A8723

Тем более, в рамках шоу необходимо было общаться с людьми разных возрастов…

Да, это отличный опыт! Потому что если бы я не попала на «МастерШеф», никогда бы не пообщалась с людьми, которые раньше не вошли бы в мою зону комфорта. А здесь, из-за таких обстоятельств, мне удалось пообщаться с людьми разных возрастов, полов, слоев в плане деятельности. Теперь я точно могу общаться с самыми разными людьми.

Читайте также: Вова Троцкий: Некоторые думают, что я нахихикал место в суперфинале, но нет

Поддерживаете общение с кем-то после проекта?

Да, общаюсь с Юлей рыжей (Юлия Морозенко. – Прим.ред.), Соломией и Кариной.

C49A9490

Чему научились у судей?

Для меня «МастерШеф» – большая школа жизни. Если говорить о каких-то человеческих качествах, хорошим примером стала Таня Литвинова. Когда я уходила, она мне дала большое напутствие. Она меня очень вдохновляет как женщина.

На проекте вы обрели и новые кулинарные знания. Изменились ли ваши любимые блюда?

Я как любила есть сладкое, так и люблю, как не понимала пиццы и пасты, так до сих пор не понимаю. У меня поменялось отношение к еде. До проекта я была сильно зациклена на рационе, утром говорила себе: «Лиза, никакого сладкого, надо обязательно есть кашу!». Если я слежу за собой, я радикально к этому подхожу, на обед должно быть это и это, а сейчас я как-то легче начала относиться к подобному.

C49A9344

До «МастерШефа» вы работали совершенно в другой сфере – IT. Чем занимаетесь сейчас? В пользу чего сделали выбор?

Сделала выбор в сторону IT в качестве основной работы. Я вернулась на прежнюю работу. Когда я приехала с «МастерШефа», у меня было три недели жизни в состоянии амебы, я не понимала, почему у меня так много свободного времени, что вообще происходит, я не привыкла так жить. Тогда я не чувствую себя счастливой, мне надо постоянно опаздывать, лететь, чтобы у меня весь день был расписан. Но при всем понимаю, что стоять на кухне по 12 часов каждый день я не хочу, потому что это может мне быстро надоесть, я люблю это делать в таком количестве, когда это приносит мне удовольствие.

Читайте также: Победитель «МастерШеф»-7 Пава: Хотелось остаться человеком

Я не готова стоять у раскаленной плиты по десять часов в день. Я надеюсь, что для кулинарии не будет обидно, что я сделала выбор в сторону IT, потому что я все равно продолжу готовить, только в свое удовольствие. Я с радостью буду проводить мастер-классы, встречи, воркшопы, но работать на кухне только в свободное время, дозировано.

C49A9360

Если IT позволит заработать и открыть мини-кондитерскую?

Я думала об этом, даже думала сделать кондитерскую на дому. Сейчас много времени занимает учеба, переход с одного семестра на другой. Если уйду на заочное обучение, займусь выпечкой на дому. На этом рынке такой полет фантазии, начиная от коробочек со сладостями, баночек, скляночек до разных наборов… Можно делать все, что душе угодно, главное, чтобы было время.

C49A9465(1)

Совсем недавно закончились новогодние праздники. Что всегда есть на вашем праздничном столе?

Обязательно есть шампанское, бутерброды с икрой, оливье и шуба. Новый год для меня это салаты с майонезом. Сейчас очень много людей стараются из старого винегрета сделать что-то другое, новое, но нет, на моем столе это настоящий винегрет, оливье и шуба. И чтобы по телевизору был «Служебный роман» это для меня очень тонкая атмосфера, которою я максимально сохраняю каждый год.

110A8515

Что пожелаете напоследок зрителям и читателям сайта?

Я хочу, чтобы каждый человек обрел свою внутреннюю гармонию, чтобы каждый чувствовал себя счастливым. Это очень важно. Гармония проявляется у всех по-разному. Например, у меня это тогда, когда я ничего не боюсь, когда мне спокойно, хорошо, когда я занимаюсь тем, что мне нравится, когда у меня нет «О, Господи, опять туда идти, рано просыпаться». Я хочу, чтобы каждый из читателей и зрителей обрел свое счастье. Оно у всех разное, гармония чужого человека может показаться тебе странной, но главное, чтобы ты со своим счастьем был счастлив!

Анна Гома

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ