PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Im1hc3RlcmNoZWYuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

10 заповедей шеф-повара от «МастерШеф»

26.08.2017

Хотите, чтобы ваши домашние блюда не уступали ресторанным? Или вы фанат кулинарии и стремитесь улучшить свои навыки? В нашем материале вы найдете 10 заповедей шеф-повара от проекта «МастерШеф». Готовьте дома, как настоящие шефы!

Читайте также: Советы начинающим поварам от Джейми Оливера

Художник и управленец

Настоящий шеф-повар просто обязан сочетать в себе эти два качества. Конечно же, повар – это творец, художник от кулинарии. На его плечах лежит ответственность за вкус и внешний вид блюда. Но также он обязан быть и хорошим менеджером – правильно наладить работу, знать себестоимость каждого блюда, цены на рынке и следить за поставками продуктов.

Свежые продукты

Ни для кого не секрет, что употреблять в пищу стоит только свежие продукты. Совершить чудо и приготовить хорошее блюдо из протухшей рыбы или вялых овощей не сможет даже самый талантливый шеф-повар.

Сезонность

Осенью – баклажаны и тыквы, летом – клубника, редиска – весной. Конечно же, вы можете и зимой купить летние фрукты, но их качество будет намного хуже. Как следствие пострадает и качество ваших блюд.

Простота

Ваше блюдо должно быть понятным. Известный шеф-повар Гордон Рамзи не раз говорил – если вы можете приготовить блюдо из 4 продуктов, не стоит пытаться приготовить его из 20.

Блюда должны дополнять друг друга

Если вы продумываете праздничное меню или ужин, состоящий из трех блюд – они должны друг друга дополнять, создавать ощущение, что это одна, цельная симфония. Вкус должен плавно перетекать из закуски к основному блюду и затем завершаться десертом.

Соусы

Помните: блюдо – это тело, соус – одежда. Соус должен дополнять ваше блюдо, а не доминировать. Так же и с приправами, необходимо понимать, что в блюде главный только один продукт, а любые приправы – дополнения.

Подача

Все, что находится в вашей тарелке должно быть не только съедобным, но и создавать “картину”. Помните, что глаза тоже “едят”. Согласитесь, намного приятнее, когда в ресторане вам подают красивое блюдо, где каждый ингредиент на своем месте, чем непонятную, бесформенную кашу из продуктов.

Небольшие порции

Тарелка не должна быть переполнена, в ней не должно быть ничего лишнего. Кроме эстетической стороны, вспомните одно из правил здорового питания – из-за стола нужно вставать чуть-чуть голодным.

Современная кухонная техника

Как минимум, на хорошей, современной технике готовить быстрее и проще. Проследите, также, чтобы у вас на кухне были хорошие кастрюли с толстым дном – так тепло распределяется равномерней.

Клиенты

Клиенты, клиенты и ещё раз клиенты! Вы все делаете для них, и если им комфортно и вкусно – вы получите 100-процентную отдачу. Поэтому всегда старайтесь готовить из качественных продуктов, красиво подавать блюдо и, конечно, не забывайте улыбаться.

Читайте также: 10 ошибок на кухне: советы от «МастерШеф»

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Image00001итьбю

Licensor’s website www.endemolshmine.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: