PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ibWFzdGVyY2hlZi5zdGIudWEiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4wMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0PiAtLT4=

Звезды Мишлен: все о престижной кулинарной премии

22.08.2017

Каждый участник проекта «МастерШеф» мечтает рано или поздно, если и не открыть, то хотя бы работать в ресторане-обладателе звезд Мишлен. Что означают эти звезды? Ведь все знают, что Michelin – производитель автошин, так причем здесь рестораны? В нашем материале читайте, что обозначают эти звезды, за что их дают и почему рестораны с мишленовскими звездами считаются лучшими заведениями мира?

История Красного гида Мишлен

Около ста лет назад Анри Мишлену – одному из основателей компании-производителе шин Michelin пришла идея – помочь автомобилистам. И тогда он создал атлас дорог Франции, на котором были указаны автозаправки, отели и рестораны, в которых можно вкусно перекусить. Уже тогда возле названий заведений были звездочки, которые указывали на цены и качество заведения. Постепенно функция атласа отошла на задний план, а основная информация в гиде уже была о качестве кухни. Через короткое время справочник стал наиболее авторитетным источником информации о ресторанах, а звезды Мишлен – высшей наградой ресторатора.

Что означают звезды Мишлен?

Одна звезда Мишлен – очень хороший ресторан в своей категории.

Две звезды Мишлен – ради такого ресторана стоит подкорректировать маршрут путешествия.

Три звезды Мишлен – высококлассная работа шеф-повара, такой ресторан требует отдельного путешествия.

Как присваивают звезды Мишлен?

Ответ на этот вопрос не знает никто – это коммерческая тайна. Однажды, один из инспекторов, которые оценивают рестораны – Реми Паскаль издал книгу, в которой приоткрыл завесу тайны, за что был тут же уволен. Но, из его книги мы знаем, что главный критерий при оценивании – это кухня. Также во внимание берется интерьер, обслуживание, общая атмосфера заведения и цены.

Посещают инспектора рестораны анонимно и чаще всего в часы загруженности, никто из персонала не знает кого обслуживает.

Получить звезду может не только ресторан, но и повар. В таком случае свою награду он заберет с собой и при переходе в другое заведение, что делает его невероятно ценным сотрудником.

Читайте также: 10 ошибок на кухне: советы от «МастерШеф»

Интересные факты:

Реми Паскаль в своей книге посоветовал есть в ресторанах с одной или двумя звездами, так как «истинный талант раскрывается в борьбе».

Больше всего ресторанов отмеченных звездами Мишлен во Франции, но в то же время, наибольшее количество заведений с 3 звездами – в Японии.

В Украине, тоже есть один ресторан удостоенный награды Мишлен – «La Veranda» в Одессе.

Существует и «Зеленый гид Мишлен», он ближе к первоначальному варианту справочника. В нем отмечены самые интересные достопримечательности городов.

Французский шеф-повар Бернар Луазо покончил жизнь самоубийством, когда до него дошли слухи, что у его ресторана хотят забрать одну звезду. Позже выяснилось, что Мишлен не собирался снижать рейтинг.

В материале использована фотография www.michelin.com

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Image00001итьбю

Licensor’s website www.endemolshmine.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: