Николай Тищенко: Родители пошли в ЗАГС спустя 4 дня знакомства

МастерШеф 6

Николай, в Интернете очень скупо описана ваша биография. Во всех источниках она начинается словами: «Родился 17 мая 1972 года в Киеве, окончил Киевский инженерно-строительный институт…». Хотелось бы побольше узнать о вас. Дмитрий, г. Херсон

Анна Чивешуня, решив заполнить информацией этот пробел, отправилась в гости к судье шоу «МастерШеф» (СТБ) и ресторатору Николаю Тищенко.

РОДСТВЕННИКИ ДЕЛИЛИ МЕНЯ

ТОП: Николай, вы хорошо знаете свою родословную?

— Только до 3‑го колена… По материнской линии — это бабушка Нина, дедушка Тадеуш (он поляк, мы его называли Тадик), его сестры — тети Ванда и Леля. Родители мамы сначала жили в Киеве возле оперного театра, после войны переехали в Попельню, а потом вернулись в столицу. В детстве я много времени проводил с ними: нам дали квартиры в соседних домах на Оболони. Дедушка Тадик меня кормил, играл со мной… Он был фотографом, много разъезжал по стране и хорошо зарабатывал. У него вся квартира была увешена фотографиями, везде стояли фотоаппараты, фотоувеличители, проявочная… Помню, как он тяжело болел. В памяти всплывает картинка: дедушка сидит на краю кровати в светлом костюме, я понимаю, что ему плохо, бегу за помощью к маме…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татьяна Литвинова: В Оле Мартыновской еще на кастинге я увидела себя

По отцовской линии у меня все долгожители, 90 лет для них не предел. Я даже застал прабабушку Ульяну и прадедушку Митрофана. Они боялись рассказывать, откуда родом, и только позже я узнал, что их раскулачили и они приехали в Киев из Кубани. Несмотря на то, что у них было четверо детей, жили они там неплохо: в хозяйстве было 4 лошади… Только благодаря этим лошадям прадедушке удалось устроиться работать в колхоз, чем спасти семью во времена Голодомора. Я был любимчиком предков обеих линий, часто они даже не могли меня поделить.

ТОП: Сохранились ли какието фотографии или другие реликвии, рассказывающие об истории семьи?

— К большому сожалению, фотографий осталось очень-очень мало, хранятся они у отца. Самая старая из них та, на которой я маленький на руках у бабушки Нины. Кстати, вспомнил интересный факт: по папиной линии у нас в роду было много знахарей. Помню, как я корчился от боли и колик в животе, а бабушка Ульяна заварила мне отвар из трав, напоила и боль моментально прошла.

ФАКТУРОЙ Я ПОШЁЛ В ДЕДА

ТОП: Николай, вы киевлянин. Каким вам запомнился город детства?

— Все воспоминания о столице у меня ассоциируются с солнечной погодой и улицей Крещатик, по которой мы часто гуляли с мамой. Помню, как заходили с ней в старые киевские рестораны «Русь», «Крещатик», «Київ» — отведать котлет по‑киевски… Еще запомнились парки, детские площадки и зоопарк, где меня катали на пони: он укусил меня за руку, но я почему‑то не заплакал. Сохранился в памяти и частный дом на Лукьяновской, где мы жили с родителями, и вишня… Ее ягоды казались мне тогда огромными и едва помещались на ладони: нарву их и бегу хвастаться дедушке. А еще у нас во дворе была натянута сетка. Это ноу-хау мои родители придумали специально, чтобы я не выбегал на дорогу, когда оставался дома один.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Участники «МастерШеф-5» победили сборную прошлых сезонов!

ТОП: На кого из родителей вы похожи?

— Никто и никогда не говорил мне, что я вылитый отец или мать. У меня есть черты обоих родителей. В детстве и юности мама часто говорила, что я похож на ее отца — Тадеуша Тарнавского. У меня его телосложение, фигура…. А вот характером меня часто сравнивали с бабушкой Галей: она была трудолюбивой, предприимчивой, всегда работала с охотой.

ТОП: Родители рассказывали, как познакомились, сыграли свадьбу?

— Папе тогда было 22 года, он работал в доме быта, где его из‑за требовательности в шутку прозвали Министром. Отец услышал, что в коллективе появилась красивая девушка, и решил познакомиться: заходит к ней в фотоателье, а она в этот момент, чтобы проявить пленку, закрылась в комнате. Он стучится, представляется министром дома быта, мама со страху и по неопытности открывает дверь, хотя по всем правилам во время проявки это запрещено. Естественно, запорола пленку… Ей было всего 17 лет. На следующий день папа пригласил маму в парк и в кафе на мороженое, а уже через 4 дня они подали заявление в загс.

ЗАСТАВЛЯЮ СЫНА ЗАНИМАТЬСЯ

ТОП: Вы воспитываете сына Данилу так же, как и родители вас?

— Мои родители всю жизнь пахали на кого-то, а я работаю на себя, поэтому воспитываю сына прямо пропорционально тому, как они воспитывали меня: больше времени провожу с Даней, делаю упор на образование и спорт. Иногда приходится проявлять настойчивость, когда вижу, что он не хочет идти на тренировку или заниматься языками. Благодаря этому сын изучает уже 4 языка и двумя (испанским и английским) владеет в совершенстве. Пытаюсь ему объяснить, что образование — это инвестиция в хорошее будущее. Но кое‑что и запрещаю: например, постоянно пользоваться планшетом и игровыми приставками. На это есть отведенные часы. Сын сам делает домашнее задание — это то, о чем всегда мечтал мой отец, потому что мне всегда хотелось наоборот —делать уроки с папой вдвоем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На кухне «МастерШеф» состоялся самый громкий конкурс сезона

Николай Тищенко с сыном

Николай Тищенко с сыном

ТОП: Вы дважды были женаты… Чем вас должна поразить женщина, чтобы вы ей поверили и снова захотели стать семейным человеком?

— Моя избранница должна быть верной супругой, любящей матерью и аккуратной хозяйкой. А если при этом она не умеет готовить? Добро пожаловать в кулинарную школу Николая Тищенко! У нее нет шансов остаться неучем в этом вопросе. Конечно, я могу поесть и в моих ресторанах и смогу пережить ее неумение, но я хочу, чтобы моя жена и мама моих детей готовила сама! Считаю, что традиция семейных трапез очень важна, и мечтаю, чтобы она была в моем доме. Чтобы мои малыши могли сказать гордо: «Это печенье мне испекла мама!» От домашнего уюта зависит очень многое в формировании характера наших детей.0L2A8570

ТОП: Как вам удается совмещать работу с общественной деятельностью и при этом быть хорошим отцом?

— Я люблю все, что делаю, предпочитаю окружать себя умными людьми и ограждаться от негативных личностей. У меня шикарная команда, и мы вместе строим наше будущее. Мой секрет успеха очень прост — нужно любить все вокруг и мыслить логически, любить свою родину и жить по принципу: «Где родился — там и пригодился!»

ИСТОЧНИК: «Телескоп»top44