Паска від Олександра Білодіда

МастерШеф 6

Александр Белодед – фуд-продюсер шоу «МастерШеф» и участник одного из сезонов кулинарного проекта – поделился рецептом невероятно красивого и вкусного пасхального кулича.

Ингредиенты:

Для опары

Мука – 150 г

Молоко – 250 г

Дрожжи – 25 г

Сахар – 25 г

Для теста

Мука – 400 г

Солод – 1 ч.л.

Соль – щепотка

Сахар – 200 гр

Масло сливочное – 100 г

Яйцо куриное – 1 шт

Желток – 4 шт

Цукаты домашние – 180 г

Орех грецкий – 100 г

Для цукатов

Апельсин – 1 шт (приблизительно 230 г)

Сахар – 50 г

Глазурь

Белок – 2 шт

Сахарная пудра – 200 г

11076522_845437452169472_1299781758_o

Приготовление цукатов (лучше приготовить заранее)

  1. Положите апельсин в сотейник и наполните его холодной водой.
  2. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, пока не закипит. Уменьшите огонь и варите 25 мин.
  3. Слейте воду и дайте хорошо остыть.
  4. Нарежьте апельсин с мякотью на мелкие кубики (0,5х0,5).
  5. Поместите нарезанный апельсин в сотейник добавьте сахар и варите на среднем огне около 10 мин., пока цукаты не впитают всю жидкость и не станут вязкими.

Приготовление опары

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке (40 г).
  2. Добавьте муку хорошо перемешайте, а затем добавьте сахар.
  3. Накройте опару полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час. За это время опара должна увеличиться в объеме и немного опасть.

Приготовление теста

  1. Разотрите желтки яиц, солод и сахар, но не взбивайте.
  2. Растопите сливочное мало.
  3. В опару добавьте муку и половину яичной смеси. Месите пока не соединяться все ингредиенты. Добавьте оставшуюся яичную смесь, а потом вымешивайте до полного соединения.
  4. Затем в три приема добавьте масло, каждый раз вымешивая до полного впитывания масла.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто слегка будет прилипать к рукам.
  6. Добавьте цукаты и мелко нарубленные орехи и несколько раз обомните, чтобы хорошо распределились по тесту.
  7. Оставьте тесто подходить на 1,5 часа. Через 45 мин слегка осадите тесто.
  8. Через 1,5 часа обомните тесто и разделите по формам (я простилаю формы пергаментом).
  9. Оставьте тесто в формах на час.
  10. Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке. Если у вас небольшие куличи (150 г) то это займет около 30 мин, а килограммовый кулич выпекается около 1 часа 10 мин.
  11. Если вы выпекаете большой кулич, то через 25-30 мин. лучше накрыть его фольгой, чтобы не пригорела шапочка.

Глазурь

  1. Смешать белки с сахарной пудрой и взбивать миксером, пока смесь не станет блестящего белого цвета.