Эктор Хименес-Браво ищет женщину мечты

МастерШеф 6

Одна известная актриса утверждала, что любви нет, есть только ее проявления. На словах и на деле телеведущий канала СТБ и шеф-повар Эктор Хименес-Браво в интервью Viva! рассказывает о любви к Украине, женщинам, а еще – об острых ощущениях, увлечениях и мечте стать отцом.

Ровно год назад мы встречались с Эктором Браво. За окном телестудии «МастерШеф» телеканала СТБ стояла знойная погода, Эктор рассказывал кулинарные истории из своей жизни, в которых непременно фигурировали женщины и звезды мирового шоу-бизнеса, а еще делился планами открыть кулинарную академию в Украине. Спустя год, день, который талантливый повар назначил для интервью, выдался не менее жарким. Во-первых, за окном Кулинарной академии Хименес-Браво отметка на термометре показывала за тридцать, во-вторых, сразу после интервью Эктор должен был принимать экзамены у своих студентов. Однако ни одно из обстоятельств не отразилось на его лице. Приветливая белоснежная улыбка подчеркивает ровный загар – бонус после каникул, проведенных в Амазонии.

Эктор, родные с легким сердцем отпускали вас в Украину?

Моя семья очень переживает за меня, и мы каждый день созваниваемся по скайпу. В новостях передают, что в Украине – ад, на юго-востоке страны ведутся военные действия. Но в свое время Колумбия также пережила войну. Однажды я вернулся из университета и обнаружил, что дома напротив нет, его взорвали террористы. Тем не менее Колумбия восстала из пепла, как птица феникс, и сегодня ее экономика процветает.

Сейчас многие иностранцы сворачивают свой бизнес, артисты отменяют концерты, а вы вернулись в Украину. Почему?

Я знаю: многие иностранцы вернулись домой. Они жили в иллюзорном мире, в мыльном пузыре, и когда тот лопнул под влиянием внешних факторов, они упаковали чемоданы и уехали. Отношения со страной, как и с женщиной, должны сохраняться как в хорошие, так и в плохие времена. Мои моральные принципы не позволяют мне все свернуть и уехать. Во время войны в Колумбии я спросил у мамы: «Почему это все происходит именно с нами?» Она ответила: «Люди так устроены: не ценят то, что имеют, когда теряют – начинают жалеть. Порой, чтобы решительно двигаться вперед, надо лишиться всего». Поэтому я хотел бы обратиться к украинцам: не теряйте надежду, только вперед! Судьба Украины в ваших руках! Я объездил на машине практически всю Украину – от Закарпатья до Луганска, я специально читал книги по истории и культуре вашей страны, чтобы понять ее, и думаю, мне это удалось. Меня вдохновляет и удивляет сила духа и смелость украинцев, их свободолюбие. Я верю, что Украину ждет европейское будущее!

Давайте поговорим о вашей преподавательской деятельности. Вы очень строгий учитель?

Да-да. (Улыбается) Я лично принимаю экзамены у каждого студента. Для меня важно качество знаний, которые они получат. Меньше всего я хочу, чтобы они воспринимали учебу в Кулинарной академии как игру или шоу. Они должны стараться, чтобы получить международный диплом кулинарного или кондитерского искусства. Заплатить деньги за курс и в следующий раз появиться лишь на выпускном, чтобы получить диплом, – нет, такой номер в моей академии не проходит.

Эктор Хименес-Браво

Эктор Хименес-Браво

Кто ваши ученики, ведь ваша школа – удовольствие не из дешевых?

Люди разного достатка, причем как украинцы, так и иностранцы, которые хотят сделать карьеру кулинара. В каждой группе мы выделяем одно место для талантливого, но обездоленного студента, который обучается бесплатно.

Вы остаетесь судьей шоу «МастерШеф» вот уже четвертый сезон, вероятно, участникам все тяжелее вас удивить…

На кастинг пришел участник из очень бедной семьи, его мама дворник и он иногда помогает ей по работе. Так вот, он приготовил блюдо, которое меня поразило, – я не мог представить, что человек, который живет за чертой бедности, может сделать ресторанное блюдо. До кастинга он не готовил ничего подобного, но благодаря своему таланту у него есть шанс попасть в двадцатку «МастерШеф».

Есть ли кто-то из участников «МастерШефа», кому удалось сделать головокружительную карьеру?

Таких участников много, но есть один человек, который не перестает меня удивлять, – это Ольга Мартыновская, победительница 3 сезона «МастерШеф». Она растет и развивается каждый день и, конечно, работает в моей Кулинарной академии. Мы часто экспериментируем на кухне и вместе открываем новые вкусы.

Как изменилось шоу с момента выхода первого выпуска?

Шоу эволюционирует с каждым годом, и, соответственно, растут требования. Мы видим, как кулинарный уровень повышается от сезона к сезону, и одно из наибольших достижений шоу – «МастерШеф» стал синонимом кулинарного искусства в Украине.

Эктор Хименес-Браво

Эктор Хименес-Браво

Практически все ваши кулинарные эксперименты неразрывно связаны с женщинами.

Все гастрономические истории связаны с женщинами. Я очень страстный человек, я же латиноамериканец! Но сейчас мне, к сожалению, все сложнее влюбиться, потому что я не хочу никаких игр, ищу серьезных глубоких отношений и в последнее время все более осторожен в своем выборе.

Да ладно, мужчины же любят глазами…

… особенно находясь в Украине, тем более летом и где-нибудь в Одессе! Невозможно сфокусироваться и думать о чемто другом. (Смеется)

Но у вас есть девушка, которой вы готовите завтраки?

Есть одна особенная девушка, которой я готовлю на завтрак украинские оладьи с североамериканским привкусом. Она одна из причин, по которым я все больше люблю вашу страну! (Улыбается)

Девушка, любящая оладьи, поет?

Поет, как и многие, в душе или на кухне, когда готовит для меня ужин, иногда сидя за компьютером. Чтобы петь, не обязательно быть певицей.

Эктор Хименес-Браво

Эктор Хименес-Браво

А сколько на вашем счету завтраков для певицы Натальи Могилевской? И вообще они имели место?

Люди склонны верить в те истории, которые им нравятся. Я не буду их переубеждать.

Вы стильный мужчина. Сколько тратите времени на шопинг?

Я не шопоголик. Люблю, когда девушка покупает что-то для меня. Мне нравится вместе ходить за покупками и вместе обновлять гардероб. Ненавижу примерять подряд 50 вещей и потом ломать голову, на чем все-таки остановить свой выбор.

А если у девушки плохой вкус, или вам всегда попадаются те, которые обладают идеальным вкусом?

Если она со мной, то у нее хороший вкус! (Улыбается)

Но у девушек тоже бывают проколы. Вы молчите и надеваете?

Если у нее было какое-то определенное намерение, для чего она купила эту вещь, я надену ее, конечно, но попытаюсь понять, что послужило причиной покупки.

И даже зеленый галстук с сине-желтыми попугаями?

Не уверен. Хотя, признаться честно, я уже давно не пытаюсь понять, что конкретно хотела сказать женщина тем или иным поступком – отчаялся! Говорят же, что Бог сотворил женщину не для того, чтобы ее понимали, а для того, чтобы ее любили. Вот и стараюсь любить. И не пытаюсь понять, когда у переполненного нарядами шкафа она всхлипывает, что ей нечего надеть.

Какое у вас любимое занятие, кроме кулинарии?

Я люблю рисовать. Все началось еще в школе, я принимал участие в конкурсах талантов и всегда занимал первые места в соревнованиях по танцам и конкурсах по рисованию. А когда надо было определиться со специализацией, выбрал живопись. После школы поступил в колледж на курс изобразительного искусства. Сейчас я занимаюсь рисованием, чтобы расслабится, избавиться от стресса, иногда меня посещает вдохновение.

Эктор Хименес-Браво

Эктор Хименес-Браво

А где можно увидеть ваши картины? Вы их продаете?

Большинство полотен находятся в Колумбии, часть в Канаде, некоторые я привез в Киев. Многие из них украшают стены моей квартиры. Я никогда не продавал свои работы, но подумываю организовать выставку.

В школе вы были одинаково успешны и за мольбертом и на танцполе. Где сейчас вас можно увидеть танцующим? Вот в Украине шутят, что настоящие мужчины не танцуют.

И, кстати, я не понимаю почему. Для меня танец – это так же естественно, как провести время с хорошей книгой. В Латинской Америке всегда двигаются, когда звучит музыка, не задумываясь об этом, без особого повода. Конечно, я не хожу в киевские ночные клубы, танцую в узком кругу друзей.

Вы много путешествуете, какими ароматами и вкусами пополнилась за год ваша коллекция?

В Северной Корее очень популярно блюдо кимчи. Его подают везде: и в ресторанах и в гостях. По аромату и вкусу он не похож ни на какое другое блюдо, но на самом деле, это смесь разных видов перца чили и капусты, заправленной креветочным и рыбным соусами. В Гонконге я впервые попробовал устричный лист. Это растение, вкус которого напоминает вкус устриц. Путешествуя в горах на севере Малайзии, я отрыл магические ягоды, после которых любой кислый продукт, например лимон, становится сладким как мед. В Перу я успел попробовать много необычных блюд, причем приготовленных не в ресторанах, а кулинарами из местных племен.

Не слышала о гастротурах в Перу, но знаю, что для любителей острых ощущений организовывают целые туры, дабы попробовать айяуаску – напиток из лианы, отведав который можно увидеть будущее.

Когда мы были на Мачу-Пикчу, местные предлагали попробовать некий странный напиток, но я не рискнул. По правде сказать, меня это никогда не интересовало, как и грибы в Амстердаме. Это не мое. Хотя я люблю рисковать и всегда открыт к гастрономическим экспериментам. Недавно мы с братом путешествовали по Амазонии в каноэ, ночевали в джунглях под открытым небом. Мы застали сельву (влажный экваториальный лес в Южной Америке. – Прим. ред.) во время сезона дождей, в некоторых местах вода поднялась настолько, что были видны только верхушки деревьев, где скрывались туканы и ленивцы, – у меня остались потрясающие воспоминания от путешествия. Мы были совершенно оторваны от цивилизации, например, единственной альтернативой душу была река, что не упрощало задачу – в Амазонке водятся пираньи. Но мы ловили их, запекали и ели, кстати, было очень вкусно!

Эктор Хименес-Браво

Эктор Хименес-Браво

В Амазонии живет много неконтактных племен, сами не боялись оказаться чьим-то обедом?

(Смеется) Нет! В первую ночь мы ужинали в полной темноте, я услышал звук, будто что-то упало в тарелку, присмотрелся и обнаружил огромного паука, похожего на тарантула.

А я вот слышала легенду, якобы в джунглях обитает дух сельвы…

Дайте угадаю, вы поклонница Габриэля Гарсиа Маркеса? В его книгах можно и про других обитателей сельвы прочитать. (Смеется) Дело в том, что ночью в джунглях настолько темно, что даже если поднести руку близко к глазам, ее не удастся разглядеть – кроны деревьев скрывают звезды и луну. Мы ночевали в сельве, от внешнего мира нас отделяла только москитная сетка. Ночью было очень шумно, много посторонних незнакомых звуков, ты спишь и чувствуешь, как тебя кто-то обнюхивает, ходит вокруг тебя. Я, конечно, слышал миф о духе сельвы, который принимает облик близкого человека или любимого животного и сбивает с пути непрошенного гостя, увлекает за собой вглубь густых зарослей, чтобы тот потерял ориентир, заблудился и не нашел дорогу обратно. Я близко дружу с одной семьей, они путешествовали по сельве, и ночью исчез отец их семейства: просто встал и ушел вглубь джунглей. С тех пор прошло 20 лет, его так никогда и не нашли.

А вы суеверны?

Нет. Я не верю ни в легенды, ни в приметы. И вечно страдаю от тех, кто в них верит. Вот я люблю часто свистеть, а мне все делают замечание, чтобы я не делал этого дома, потому что не будет денег.

Чего вам не хватает для полного счастья?

Женщины сердца, которая бы родила мне ребенка.

Почему ее до сих пор нет?

Я был женат восемь лет, к сожалению, мы не стали родителями. Но поверьте, я усердно ищу женщину своей мечты. Мама меня подгоняет, но не давит. Я знаю, она будет счастлива, когда я снова женюсь.

Эктор Хименес-Браво

Эктор Хименес-Браво

Ирина Татаренко

Источник: «Viva!»