Светлана Шептуха стала строгим шеф-поваром

МастерШеф 6

Победительница первого сезона шоу «МастерШеф» рассказала, чему она научилась в кулинарной школе «Le Cordon Bleu», где работала после проекта, а также раскрыла секреты, которые привели ее к победе.

Светлана, для начала расскажите, как сложилась ваша карьера после проекта?

Поначалу я поехала учиться в «Le Cordon Bleu», потом работала по контракту в Крыму. Затем переехала в Киев и устроилась в ресторан Николая Тищенко. После я перешла в другой ресторан и теперь работаю в нем шеф-поваром.

И какова она – работа шеф-повара? Сложнее, чем  готовка на «МастерШеф»?

Нет, скорее проще. Во время участия в проекте я была совсем новичком, а теперь для меня такой темп – норма. Мне совершенно не тяжело на работе, тем более, моральные условия там проще, чем на «МастерШеф» (смеется). А это важно.

Шеф-повар – главный на кухне, и многое зависит от его коммуникации с командой. Вам легко удалось построить отношения с коллективом?

На самом деле, я очень строгий шеф-повар. Всегда делаю замечания, постоянно слежу за порядком, потому что на кухне должно быть все идеально. Если где-то есть какие-то неточности, то обязательно на это указываю и даже иногда наказываю. Но, при всем этом, у нас на кухне замечательные отношения. Мы очень хорошо общаемся и даже дружим. И все мои сотрудники знают, что беспочвенно я никогда не придираюсь, и если я их чему-то учу, то это только для их блага, и они это понимают.

Кстати, возвращаясь к «Le Cordon Bleu». Научились там чему-то такому, что пригодилось вам на сегодняшний день?

Да. Но не в плане готовки, а в плане дисциплины. Так как там очень строгая система оценивания, я стала больше уделять внимания  различным тонкостям. Например, рабочему месту и организованности. Раньше я не волновалась насчет этого, а теперь дисциплина у меня на первом месте. Например, ты что-то готовишь. У тебя в этот момент на плите стоит кастрюля, и ты что-то режешь. Тебе надо следить и за тем, чтобы ничего не подгорело и не сбежало, и не порезаться. Раньше это происходило так: на что-то отвлеклась – и все убежало или сгорело. Начинаешь делать заново. Но в кулинарной школе времени на это нет. Второй момент: когда ты что-то дорезал, то, как дома, оставляешь доску грязной. А в школе после процесса нарезания тебе нужно сразу помыть ее и убрать свое рабочее место. Это действительно правильно и очень удобно.

Светлана в фартухе кулинарной школы

Светлана в фартухе кулинарной школы

Еще каким-то образом совершенствовали свои навыки?

Я регулярно посещаю курсы повышения квалификации и мастер-классы, причем не только те, которые проходят в Украине.

А куда ездили последний раз?

Я была в Италии. Там я не посещала мастер-классы шеф-поваров и звезд кулинарии, а просто узнавала у жителей все о местной кухне. Мне рассказывали и показывали, как готовится пицца, как правильно делать пасту и спагетти. Мне очень нравится посещать именно те места, в которые ходят местные жители, а не те, которые организованы для туристов. Там совершенно другая кухня и другая технология. Для туристов и высокой кухни все преподносят очень красиво, но, как показывает практика, всегда что-то не договаривают. А в местах, где готовят простую еду для местных жителей,  всегда расскажут рецепт, детально покажут и раскроют все тонкости и секреты приготовления.

Светлана постоянно совершенствуется и посещает различные мастер-классы

Светлана постоянно совершенствуется и посещает различные мастер-классы

Работа кулинара – очень нелегкая. Кто вас поддерживает в сложные ситуации?

Вы правы. Она требует и физической, и моральной стойкости. Надо быть максимально стрессоустойчивым, потому что ты стоишь 12 часов на ногах возле горячей плиты. Хотя, чаще всего, ты не просто стоишь, а бегаешь возле нее. Когда совсем тяжело, я общаюсь с мужем. Он меня всегда поддерживает. Но, в большинстве случаев, я стараюсь не поддаваться панике и ровно дышать.

Буквально на днях стартовали съемки четвертого сезона проекта «МастерШеф», что можете посоветовать его участникам? Какие качества могут привести их к победе?

В первую очередь, надо быть стрессоустойчивым. Это самое главное качество. Не поддаваться на провокации судей, которые все равно будут. Я не могу сказать, что главное – вера в победу или безоговорочная веря в себя. У меня этого не было. Для меня главным было участие. Тем более, попасть в 20 – это уже круто, дойти до десятки – вообще супер, а  выиграть – это выше всяких похвал. Я думаю, что самое важное – это не ставить себе за цель победу любой ценой.