Елизавета Глинская рассказала о рыбном рынке в Париже

МастерШеф 6

Парижские продуктовые рынки – это возможность ощутить дух деревенской Франции, приобрести самые свежие и натуральные продукты.

Весь последний год Лиза Глинская, победительница шоу «МастерШеф-2», а также эксперт программ «Все буде добре» и «Все буде смачно» на телеканале СТБ, провела во Франции. Девушка училась кулинарному мастерству в престижной гастрономической школе Le Cordon Bleu, а затем стажировалась в шоколадном бутике. Лиза ощутила себя настоящей парижанкой: снимала небольшую студию с крохотной кухонькой (на которой, тем не менее, умудрялась готовить настоящие шедевры), подружилась со студентами из разных стран, как заправская хозяйка, ходила по утрам за свежайшими продуктами на рынок.

Нетуристический Париж оказался уютным и притягательным. Сегодня Лиза делится с читателями «Диетики» своими впечатлениями от парижских продуктовых рынков.

Рынок с историей

Самые ранние сохранившиеся свидетельства о парижских рынках датируются V веком – временем, когда и сам Париж назывался не Парижем, а Лютецией (такое название дали городу римские завоеватели). Так вот, в те времена на острове Сите располагался знаменитый рынок «Палю». Это было место, где горожане не только совершали покупки, но и обменивались новостями и сплетнями, смотрели представления заезжих актеров и заключали важные сделки. «Палю» давно исчез, но главная особенность парижских рынков – это место не только для торговли, но и для общения – сохранилась и поныне.

Выбрать покупателю явно есть из чего
Выбрать покупателю явно есть из чего

Сейчас в столице Франции насчитывается около 90 различных рынков (здесь их называют marche – «марше»). В каждом из двадцати округов города есть несколько рынков, куда ходят жители ближайших кварталов. Есть в Париже и рынки, которые специализируются исключительно на натуральных продуктах – «органик» (которые стоят, как правило, в несколько раз дороже обычных).

Около десятка парижских рынков – крытые, они работают каждый день. Остальные – открытые, работают обычно два-три дня в неделю и только до обеда. Старейший и самый маленький из ныне действующих рынков Парижа – «Анфан-Руж» (Le Marche des Enfants Rouges), расположенный на улице Бретань, 39 (39 rue de Bretagne). Он был открыт в 1628 году.

Свое необычное название рынок получил из-за близкого соседства с основанным Маргаритой Наваррской приютом для детей-сирот, которые носили красные платья. Здесь продают лучшие фермерские товары. Конечно, тут можно не только приобрести продукты, но и со вкусом перекусить: есть киоски с традиционными французскими крепами, а сыры и ветчину прямо при вас нарежут и выложат на одноразовый картонный подносик. Кроме того, на «Анфан-Руж» очень вкусно готовят блюда различных национальных кухонь: японской, марроканской, ливанской, итальянской и т.д. Работает этот рынок со вторника по субботу с 8:30 до 19:30, а по воскресеньям – до 14:00 (понедельник – выходной).

Выбрать покупателю явно есть из чего
Прилавок одного из рынков Парижа

Супермаркет VS рынок

Как правило, парижане заходят в супермаркеты только за бытовой химией, консервами, крупами, макаронами и полуфабрикатами. Ну и в случае, если задержались после работы, могут забежать в ближайший к дому магазин за готовым салатиком в пластиковом контейнере. А вот овощи, фрукты, сыры, рыбу, вино, оливковое масло большинство парижан предпочитают покупать на рынках.

Обычно у каждого есть «свой» продавец, у которого он отоваривается годами и с которым делится семейными новостями. Французы относятся к приему пищи с большой серьезностью и вниманием – и продукты выбирают точно так же: обойдут весь рынок, пощупают и попробуют товар, поторгуются – и только потом выберут самое лучшее. Интересно, что на рынок в Париже ходят не с кучей пакетов и пакетиков, как у нас в Украине, а просто тащат за собой полотняные сумки на колесиках (наподобие наших «кравчучек»). Это объясняется заботой об экологии: все знают, что пластик – зло. Кстати, в большинстве французских супермаркетов полиэтиленовые пакеты не продаются – все приходят со своими холщовыми сумками (при желании их можно купить тут же, в магазине).

Как я ходила на рыбный рынок

В районе, где я жила, конечно, тоже был свой продуктовый рынок.  Мои самые любимые лотки – со свежайшими морепродуктами. Один только запах океана чего стоит! Я старалась приходить на рынок ближе к его закрытию – где-то около часу дня. Все потихоньку сворачиваются, а продавцы рыбы делают существенные скидки: их товар на следующий день уже «не тот коленкор». Например, чудесную скумбрию, из которой приготовила умопомрачительную закуску, я приобрела за 3,95 евро – а ее «утренняя» цена составляла 6,95 евро. Вообще я рекомендую обойти рынок вдоль и поперек: учитывая, что товары в принципе одни и те же, разница в цене может быть весьма существенной.

Цены на рыбу в Париже вполне приемлемые (особенно учитывая, что это свежайший товар, а не перемороженные рыбные тушки).
Цены на рыбу в Париже вполне приемлемые (особенно учитывая, что это свежайший товар, а не перемороженные рыбные тушки).

Например, лосось, дорадо и лаврак стоят по 9,95 евро за кг, осьминог – 14,95, филе трески – 12,95, барабулька – 27,95, тунец – 25,99 евро. Еще продают очень вкусные ракушки-вонголе (3,95 евро за весьма увесистую сетку) – по вкусу они напоминают на наши черноморские рапаны, только намного мягче и чуть более сладковатые. Ну а скумбрия в горячем маринаде, которую я вам рекомендую, – это нечто невероятное, обязательно попробуйте, вам понравится!

Скумбрия в маринаде

10449560_767739983257711_267771475_n

Две небольшие свежайшие скумбрии (350-400 г), половина белой луковицы и клубня фенхеля, цедра 1 апельсина, сок 2 апельсинов, специи, масло для жарки.

Скумбрия в горячем маринаде – это нереально вкусно! В тот раз я искала на рынке что-то недорогое и вкусное. Купила самую дешевую рыбку – и получила волшебный обед! А готовится эта закуска так просто, что даже начинающий кулинар с легкостью с ней справится.

1. Подготовьте продукты. Нарежьте мелкими кубиками лук и белую часть фенхеля. Цедру одного апельсина нарежьте тонкой соломкой (чтобы избавиться от горечи, трижды закипятите ее, каждый раз заливая холодной водой). Рыбу почистите.

1
1

2. Острым ножом аккуратно филируйте скумбрию. Постарайтесь максимально избавить филе от костей.

2
2

3. В сковороде с толстым дном разогрейте смесь оливкового и подсолнечного масел. Добавьте лук, фенхель, по вкусу – соль, перец и кориандр. Пассеруйте, помешивая, около 2-3 минут. Лук и фенхель не должны зажариться, просто пусть ста нут слегка прозрачными. Добавьте сок и цедру апельсина и проварите на медленном огне 5 мин.

3
3

4. Залейте рыбу маринадом, плотно накройте пищевой пленкой. Через час рыба готова. Такой вкусной и нежной рыбы я никогда не ела! Лук и фенхель я не выбрасывала, а использовала в качестве гарнира.

4
4

Выбирайте для этого блюда только самую свежую скумбрию, у проверенного продавца. У замороженной рыбки вкус не тот.

Источник: «Диетика»