7 правил идеального романтического ужина от Татьяны Литвиновой

МастерШеф 6

Кандидат в мастера спорта по волейболу, инженер-экономист, бизнес-вумен – Татьяна Литвинова преуспела во многом. Но любовь к кулинарии остается ее главным увлечением. Восемь лет назад Литвинова открыла собственный ресторан, а теперь желает накормить всю страну – в телепрограммах «Все буде добре» и «Все буде смачно».

Татьяна, вы – экономист и ресторатор. Как получилось, что начали вести кулинарную программу?

Работать на телевидении я никогда не планировала. Зато давно вынашивала идею кулинарной школы для девочек лет 12-14. Меня учили готовить бабушка и мама. А в наше время большинство мам так заняты, что у них не хватает времени передать свой кулинарный опыт детям. И тут поступило предложение от создателей программы «Все буде добре». Так я, по сути, и воплотила свою мечту – только в гигантском масштабе. Ведь большая часть моих зрительниц, которые задают вопросы в соцсетях и на сайте телеканала, как раз и есть девочки-подростки.

Я ИСПОРТИЛА ТОННЫ ПРОДУКТОВ

Какие-то бабушкины или мамины кулинарные находки попали в меню вашего ресторана?

Как правило, бабушкины рецепты предполагают довольно длительный процесс приготовления, поэтому для ресторанов не годятся – заказ надо отдать в зал в течение 20-30 минут. Причем от заготовок шеф-повара в последнее время стараются отказываться – все только лучшее и самое свежее.

А какие еще актуальные тренды есть в этой сфере?

К примеру, блюда, которые готовятся при низких температурах по технологии «сювид». В основном это белковые продукты – мясо, рыба. При более высокой тепловой обработке белок сворачивается и теряет свои свойства, а при низких – сохраняет полезные вещества. Эти продукты вакуумируются, томятся в воде при низкой температуре и потом могут долго храниться.

Были блюда и ингредиенты, которые пришлось долго «приручать»?

Ой, вы не представляете, сколько тонн продуктов пошло в мусор! Например, я долго не «заводилась» с дрожжевым и слоеным тестом. Мне, мега-занятому человеку, зачастую приходится делать несколько дел одновременно. А дрожжевая выпечка этого не любит – надо заниматься только ею. Но однажды пришел момент, когда я поняла, что готова. И в ходе всех моих удач и поражений появились новые рецепты. Иногда моя кухня напоминает химическую лабораторию, где проводятся опыты (Смеется.) Например, хочется поэкспериментировать с маскарпоне. Беру литр сливок, делю на 4 части: одну использую так, другую – эдак. И смотрю, что получается.

Татьяна Литвинова – эксперт проектов «Все буде добре» и «Все буде смачно», а также член жюри кулинарного шоу «МастерШеф».

Татьяна Литвинова – эксперт проектов «Все буде добре» и «Все буде смачно», а также член жюри кулинарного шоу «МастерШеф».

Что исследовали недавно?

Влияние низких температур, о которых уже говорила. Специальное оборудование для ресторана стоит очень дорого, поэтому я нашла интересную альтернативу – медленноварку. С результатами своих экспериментов ознакомлю вас позже. (Улыбается).

СОЧЕТАЕМ НЕСОЧЕТАЕМОЕ

Какими рецептами собственного изобретения вы гордитесь?

Свежее достижением – придумала, как можно делать густые белые соусы на основе домашнего йогурта. Все очень просто: их надо отцеживать при помощи бумажных фильтров. Дальше – простор для фантазии хозяйки. Идеальная основа готова. Если туда добавить измельченный базилик – получится отличная заправка для помидоров. В сочетании с укропом и чесноком йогурт замечательно дополнит рыбу, приготовленную на пару (к жареной такие соусы не очень подходят – блюдо будет слишком жирным). К мясу можно сделать соус вроде дзадзики – с измельченными орехами и натертым свежим огурцом.

Иногда неожиданные миксы вкусов могут дать удивительный эффект…

Конечно! Я, к примеру, могу добавить в фаршированную рыбу измельченные в кухонном комбайне зеленые печеные яблоки и размокшее в молоке зоологическое печенье. Никогда не бойтесь – экспериментируйте!

Вы часто бываете за границей. Какие блюда или заведения вас особенно поразили?

На острове Боракай на Филиппинах есть необычная традиция в ресторанчиках. Там нет привычного для нас меню с перечислением блюд, но есть перечень способов приготовления того или иного продукта, который можно купить на рынке рядом. И прайс. Берешь креветки, мидии, всевозможные сорта рыбы, приносишь – и спустя несколько минут получаешь заказанное блюдо. Не помню, чтобы где-то ела вкуснее!

СЕМЬ ПРАВИЛ РОМАНТИЧНСКОГО УЖИНА

Отключите телефон и телевизор – они будут отвлекать вас друг от друга.

Одежда должны быть удобной, макияжа – минимум, но прическа должна быть обязательно.

Если хотите подогреть страсть в отношениях, поставьте на столе свечи красного цвета, желательно

ароматические.

В сервировке стола соблюдайте простое правило: если скатерть белая, тарелки должны быть яркими – черными, красными и т.п. И наоборот: на яркой скатерти идеально смотрится белоснежная посуда.

Подбирая меню, обязательно учитывайте гастрономические предпочтения своего партнера. Если попытаетесь накормить вегетарианца мясом, вряд ли высокие чувства спасут этот вечер.

Ужин должен быть изысканным и максимально легким. Например, зеленый салат с орешками и соусом на основе йогурта. Рыба-гриль нежирных сортов или птица. В качестве десерта – тирамису или панакота.

Водка, коньяк и текила – не самые романтические напитки. Наиболее беспроигрышный вариант для вечера на двоих – белое или красное вино.

«Моя кухня – лаборатория для опытов» - Татьяна Литвинова

«Моя кухня – лаборатория для опытов» – Татьяна Литвинова

РЕЦЕПТЫ

Теплый салат в стиле юго-восточный фьюжн

Что нужно: 300 г куриных сердечек, 1 красная луковица, салатные листья (романо, корн, кресс, руккола и др.), по горсти кедровых орешков и красного винограда

Для маринада: 1 лимон, . ст. соевого соуса, 1/3 ст. сахара, 1 ст. л. имбиря, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. лука, 1 перец чили

Для соуса: 1 ч. л. имбиря, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. Соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1,5 ст. л. меда, 4 ст. л. растит масла, 1 ст. л. кунжутного масла

Натрите имбирь и цедру с одного лимона. Выжмите сок из цитруса. Мелко порежьте луковицу, пропустите через пресс чеснок. Смешайте все ингредиенты и замаринуйте сердечки в этой смеси на полчаса.

Пропустите через пресс чеснок, натрите на терке имбирь и соедините с продуктами для соуса. Хорошо все перемешайте.

Промойте и высушите салат, нарежьте полукольцами лук. Перемешайте в большой миске, заправьте соусом.

Обсушите сердечки, обжарьте до золотистой корочки на сильном огне и выложите сверху на салат.

Подавайте блюдо теплым.

Шоколадный фондан

Что нужно: 120 г сливочного масла, 170 г черного шоколада, 3 яйца, 70 г сахарной пудры, 1 пакет ванилина, 1 ст. сахара, какао-порошок

Масло и черный шоколад распустите на водяной бане.

Отделите желтки от белков. Желток влейте в одну миску, белок – в другую. Желток взбейте с сахарной пудрой. Отдельно взбейте белок и добавьте 1 ст. л. сахара.

Масло и шоколад взбейте миксером и, не переставая взбивать, добавьте желток.

Осторожно введите в смесь белки и перемешайте ложкой. Формочки для кексов смажьте маслом, посыпьте какао-порошком, выложите туда смесь. Выпекайте в духовке 5-7 мин при температуре 200°С – до появления первых трещин на поверхности. Достаньте из духовки, дайте им постоять 5 минут и переверните, чтобы вынуть из формочки. Украсить блюдо можно шариком мороженого, ягодой или листочком мяты.

Тарталетки с красной рыбой

Что нужно для тарталеток: 200 г масла, 3 сл. л. сахара, 3 желтка, 300 г муки, щепотка соли

Для начинки: 200 г творога, 1 авокадо, 1 зубчик чеснока, нарезка слабосоленой красной рыбы, перец, соль по вкусу

Масло натрите на терке и взбейте с сахаром в миксере. Введите сначала желтки, а затем муку. Готовое тесто на полчаса отправьте на холод.

Сформируйте из теста корзинки. Сверху накройте пекарской бумагой и засыпьте горохом, чтобы тесто не сильно поднялось. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 мин.

Очистите авокадо и взбейте в блендере с творогом и чесноком. Полученную массу выложите с помощью кондитерского мешка на остывшие тарталетки.

Сверните полоску рыбы в кулечек, поставьте его в центр тарталетки и слегка «расправьте» края, чтобы получился цветок.

Татьяна Литвинова на съемках кулинарного проекта «МастерШеф»

Татьяна Литвинова на съемках кулинарного проекта «МастерШеф»

Людмила Козаренко

Источник: журнал «Истории звезд»