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
Вся правда о трюфелях | МастерШеф
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Im1hc3RlcmNoZWYuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Вся правда о трюфелях

МастерШеф

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из самых дорогих натуральных продуктов в мире. О настоящем деликатесе, признанном еще во времена Людовика XIV.  Речь пойдет о трюфеле. В Европе этот ингредиент использовали как афродизиак и лекарственное средство. А в средневековье и вовсе поговаривали о колдовских свойствах этого продукта.

Знаете ли вы, что трюфель – это разновидность гриба, который растет на глубине 30 сантиметров? Для того чтобы отыскать этот шедевр природы в земных недрах, используют специально обученных свиней и собак. Щенков с самого рождения прикармливают молоком с примесью трюфеля. Любопытно, что эти животные-сыщики представляют такую ценность, что к ним приставляют охрану.

Сезон охоты на трюфели открыт с сентября по май. Особенность трюфеля – в его несравненном аромате, который сочетает в себе одновременно ароматы ягод, мха, жареных грецких орехов, листьев и лесной земли. Все это – неповторимая гамма трюфеля. Такой букет не может не покорить гурманов. Однако этот бесподобный аромат крайне недолговечен: в некоторых случаях он теряется еще по дороге на рынок.

Трюфели ищут в Южной Франции и Северной Италии, обычно в рощах буковых и дубовых деревьев. Кроме того, иногда их можно найти в уголках Австралии и Африки, в некоторых регионах Центральной Европы и на Ближнем Востоке. Вам же я рекомендую отправляться на их поиски в специализированные гастрономические бутики: для сохранения ценнейшего аромата разработали специальную систему хранения. Сразу после транспортировки грибы покрывают рисом и помещают в помещение с низкой температурой.

Узнать трюфели достаточно легко: они отличаются неправильной округлой формой, а их размеры варьируются от грецкого ореха до апельсина. Существует две разновидности трюфеля: черный и белый. Белый более редкий и ароматный, поэтому считается более ценным и стоит на порядок дороже. Стоит ли говорить, что этот ингредиент ценится на вес золота. Стоимость за килограмм варьируется от 1000 евро за черный трюфель и от 3000 за белый. К слову, один из самых дорогих трюфелей, уникальность которого состояла в редком для гриба весе в полтора кило, был продан за 330 тысяч долларов.

Из трюфеля можно создать все, от сливочного масла до любых основных блюд и заканчивая десертом. Трюфели можно сравнить с бриллиантами. В блюда их добавляют в небольших количествах. Достаточно несколько слайсов трюфеля для того, чтобы получить особенный трюфельный вкус. Грибы не подвергают обработке. Их достаточно аккуратно помыть, просушить и измельчить до состояния пасты.

Помимо трюфелей  используют так называемое трюфельное масло. Однако в действительности оно не имеет никакого отношения к трюфелям, так как  в качестве ароматизатора содержит не трюфельные слайсы, а синтетические добавки.