«Николай Тищенко прекрасен», – Татьяна Литвинова

МастерШеф 6

Судья шоу «МастерШеф»  и кулинарный эксперт проекта «Все буде добре», рассказала о моде, а также призналась, что ей нравится ресторатор Николай Тищенко.

Расскажите, есть ли у вас свои любимчики в этом сезоне шоу «МастерШеф»?

Фавориты действительно есть (улыбается). В третьем сезоне очень разные ребята, интересно наблюдать и за явными лидерами, которые берут на себя инициативу в командных конкурсах, стараются быть капитанами, чему-то научиться, так и за теми, кто бережет силы, но быстро растет. Их имена не могу назвать, так как пока мои любимчики еще участвуют в МастерШеф.

Сложно ли вам понравиться?

Для этого нужно быть волевым, целеустремленным, с добрым сердцем и твердо понимать, чего вы хотите. Быть со стержнем и закалкой. Когда пребываешь в стрессовых условиях, эти качества очень важны, ведь нужно быстро собраться, сконцентрироваться, отбросить все страхи. Воля к победе очень важна для достижения цели.

Из предыдущих сезонов мне нравился Виталий Барылко, Лиза Глинская и Алла Ковальчук. На Лизу я обратила внимание еще в самом начале второго сезона, и так случилось, что она дошла до финала. Если кто-то понравился, грустно потом с ним прощаться. А с Лизой вот не пришлось.

Кухне какой страны отдаете предпочтение?

Конечно, одесской кухне (улыбается)! Она настолько многогранна, что там есть все национальности.

Назовите блюдо, которое вам удается приготовить лучше всего?

Безусловно, блюда из рыбы, ведь я выросла в Одессе, на берегу моря. Хочется выделить форшмак и рыба-фиш (в Одессе так называют фаршированную рыбу). Когда готовишь рыбу-фиш, рыба отделяется от кожуры, измельчается в фарш, добавляется лук, я кладу еще зоологическое печенье (это мой кулинарный секрет), а также печеные яблоки, чтобы рыба была сладенькая, но с кислинкой. А для форшмака сельдь измельчается в пюре, также добавляется лук и яблоки (кисленькие и сырые), плюс яйцо. И особо удаются мне десерты, в частности из творога. А именно сырники, творожные пончики, чизкейк, зефир из домашней рикотты, которую я сама и делаю.

Какое блюдо вам сложнее всего приготовить?

Честно признаюсь, я не очень люблю готовить из скумбрии и ставриды. Также не приемлю ненатуральные продукты. К примеру, стараюсь не использовать сливки в упаковках. Если в составе продукта есть то, что меня смущает, а именно ненатуральное сырье, то я его не покупаю. А старюсь сделать сама или купить что-то домашнего приготовления. Ну, или же заменить другим ингредиентом.

Все ругают плавленый сыр, поэтому я научилась его делать сама. Сыр рикотта в банке имеет крахмальный вкус, поэтому делаю его сама. Как и творог. Что касается сливок, я покупаю их на рынке и развожу молоком, чтобы они были не такими жирными. Но здесь есть один нюанс: домашние сливки не взбиваются так, как нужно, поскольку в отличие от магазинных, в них нет стабилизатора.

Если честно, люблю готовить все. И сложность приготовления блюда не вызывает у меня смущения и не останавливает, а даже наоборот подогревает интерес.

Есть ли в кулинарии своя мода? Что модно кушать сейчас?

Согласна с вами, безусловно, уже и в кулинарии есть модные тренды. К примеру, сейчас мода на блюда из сезонных продуктов. Поэтому часто в ресторанах можно встретить дополнительное сезонное меню. Осенью в тренде зеленый горошек, свекла, батва из свеклы, тыква – все то, что бывает одну-две недели.

Весной в Одессе тренд –  селедка Дунайка, тюлечка. Среди трендов и черемша, которая бывает только две недели в году, белые грибы и так далее.

На ваш взгляд, в современном мире женщина должна уметь готовить?

Сейчас такой выбор ресторанов, на любой вкус, с различными кухнями мира. Я не вижу ничего зазорного в том, если человек после тяжелого рабочего дня отправляется поужинать в ресторан и может себе это позволить. Иногда это даже более экономично: так как не покупаются продукты, которые неделю пролежав в холодильнике, так и не были использованы, и потом выбрасываются.

Когда же появляется семья и ребенок, женщина старается больше уделять внимание им и лично кормить домашних. Никто не отменял прекрасную традицию совместных завтраков всей семьей. Если появляется муж, которого ты ждешь с работы, и дети, то готовка дома для женщины, в моем восприятии, – это уже само собой разумеющийся факт. Тем более, когда есть программы «Все буде добре» и «Все буде смачно!», очень тяжело не научиться готовить.

Как вы относитесь к критике? Читаете ли отзывы о проекте в интернете?

Положительно. Она заставляет расти. Я ее уважаю и прислушиваюсь к ней, чтобы работать над собой и улучшать экранный образ. Поэтому читаю форум СТБ, очень важна критика сына, ведь он знает меня дома и меня как телеведущую, и обязательно прислушиваюсь к пожеланиям и критике руководства.

Расскажите о ваших отношениях с Николаем Тищенко? Он нравится вам?

Как может такой мужчина не нравиться? Он прекрасен! Отношения замечательные, интересные, но ничего личного.