Какие специи использовать, чтобы придать блюдам особенный вкус?

МастерШеф 6

Когда я готовлю, в моей голове все складывается, как пазл: я выбираю кухню страны, блюдо, ингредиенты и всегда специи, которые нужно использовать. Они должны быть на кухне при любых условиях!
Недостаточно просто взять хорошие и ваши любимые ингредиенты, чтобы получился вкусный ужин, нужно очень внимательно относиться к их сочетанию, технике приготовления и смеси специй, которые вы используете. Специи могут как подчеркнуть вкус, так «забить» его. Они не компенсируют плохо приготовленное блюдо, а должны, наоборот, придать его вкусу дополнительные краски и оттенки. Например, если вы хотите добавить остроты к блюду, используйте перец, кардамон или чеснок.
Когда я начинаю готовить, всегда сразу добавляю небольшое количество специй. В процессе приготовления блюда я постоянно его пробую, а в конце добавляю оставшиеся специи. Таким образом вкус получается насыщенным, но сбалансированным. Знаю, что многие из вас добавляют соль и специи в конце, но тогда они останутся только на поверхности, и внутри продукт, который вы готовите, будет безвкусным.
Сегодня хочу вам поведать о своих любимых специях, которые всегда есть на моей кухне. 
В блюда национальных кухонь всегда добавляю специи, которые придадут аутентичности блюду. Например, в специи для испанской паэльи добавляю Pimenton de la Vera – это паприка, но ее вкус отличается особым копченым оттенком.
Если я готовлю блюда индийской кухни, использую куркуму, чили, масала, тимол и кумин. Часто мои знакомые привозят эти специи из Азии. Но важно учесть, что настоящий индийский чили намного, намного острее украинского, рискуйте аккуратно!
А еще мне нравится специя Huacatay. Кстати, очень рекомендую попробовать! Это так называемая перуанская черная мята, и она просто необходима при приготовлении блюд аутентичной кухни Перу.
Сегодня одна из наиболее популярных специй – лемонграсс. Когда я работал на Мальдивах, мне часто приходилось готовить из нее. Она и сегодня одна из моих любимых и отлично прижилась на моей кухне. Эту острую травяную специю в Азии часто добавляют в супы, карри и чай. Попробуйте, уверен, лемонграсс покорит вас, как и меня.
Конечно же, я не забываю о любимых колумбийских специях: одна из них SazonGoya, смесь, которая содержит чесночный порошок, кумин и шафран. Блюда с ними всегда меня переносят на родину, где бы я ни готовил/пробовал блюдо. За это я очень ценю кулинарию – один запах блюда за секунду способен вам подарить приятные воспоминания об особенных мгновениях вашей жизни.
Конечно, эти все специи можно купить в разных частях мира, но можно готовить смеси специй самостоятельно. Только не забывайте о сочетаниях! И последний совет: держите специи на видном месте, чтобы они всегда были под рукой, и вы никогда не забывали добавить особенный вкус вашему кулинарному шедевру.