«Однажды принесли на кастинг два подгоревших оладушка на грязной тарелке»

МастерШеф 6

Девиз кулинарного шоу, которое будет выходить в эфир по средам с 28 августа, в этом сезоне звучит так: «Готовь, если сможешь». Эти слова — намек на то, что участников ждут самые неожиданные конкурсы, а зрителей — еще более необычные впечатления. Создатели «МастерШеф» уже кое-что рассекретили: например, в одном из конкурсов те, кто попал в двадцатку лучших, готовили… в наручниках, в другом — были привязаны к движущемуся стулу. Сложно представить, что в таких условиях можно создать кулинарный шедевр.
Напомним нашим читателям правила этого шоу. Все желающие приносят на кастинг свое коронное блюдо, которое должно поразить, удивить, порадовать создателей проекта. Затем сотня отобранных участников соревнуется за место в двадцатке. Помните, как проводили отбор раньше? Нужно было нарезать картошку соломкой, да так, чтобы все кусочки были совершенно одинаковыми. Заставляли чистить и мелко-мелко шинковать лук. Обрыдались тогда все. Двадцать лучших кулинаров в течение четырех месяцев соревнуются за звание «МастерШеф», каждую неделю один из участников выбывает из шоу. А победитель получает приз — 500 тысяч гривен — и отправляется на учебу в одну из самых престижных европейских кулинарных школ.
«В победительнице прошлого сезона шоу Лизе Глинской живет кулинарный ангел»
«В этом году на кастинги пришли одиннадцать тысяч человек, — рассказал продюсер шоу «МастерШеф» Владимир Турич. — Самому старшему из них — 68 лет, а младшему — 19. Представления о том, что нужно приготовить на кастинг, у людей самые разные. Помню, как человек, который сделал шейк из помидоров, требовал, чтобы его взяли в сотню лучших. Неприятно было видеть и два подгоревших оладушка на грязной тарелке. Бывало и совершенно противоположное. Некоторые пытались поразить количеством еды: приносили обед из трех-четырех блюд, целого запеченного поросенка, фаршированную щуку… Неожиданно много было дичи: довелось попробовать блюда из мяса кабана, нырков. А одна женщина приготовила торт и украсила его марципановыми фигурками членов жюри. Честно говоря, они были не очень похожими…»

Y18A7971.jpg
Чтобы определить, кто из сотни претендентов на звание «МастерШеф» может войти в двадцатку, судьи заставили их готовить в самом сердце Киева — на Крещатике — и кормить тысячи киевлян и гостей столицы
Кстати, в этом году уже знакомым зрителям членам жюри — шеф-повару Эктору Хименесу-Браво и ресторатору Николаю Тищенко — составила компанию одесситка Татьяна Литвинова. Она — владелица ресторана и хорошо знает, какие требования следует предъявлять к еде.
«Это шоу хуже, чем армия, — говорит Татьяна Литвинова. — Тут выживет сильнейший — тот, кто не только услышит наши слова, но и прислушается к ним. Два предыдущих сезона я следила за конкурсантами «МастерШеф» как зритель. Честно скажу, фанатела от происходящего. Победительница первого шоу — бухгалтер Светлана Шептуха — здесь превратилась в профессионала. А в победительнице второго сезона Лизе Глинской, мне кажется, живет кулинарной ангел. Хотя мы не так давно начали записывать программу, уже видно, как меняются новые участники, как они открываются. Думаю, зрителям будет интересно следить за теми, кого мы выбрали».
Кстати, организаторов шоу буквально преследовали десять человек, которые правдами и неправдами пытались попасть в «МастерШеф». Эта группа людей появлялась в каждом городе, где был объявлен кастинг.
«Выбрав сотню претендентов, мы начали всячески их испытывать, — продолжает Владимир Турич. — Предлагали определить продукт на ощупь, приготовить изысканное блюдо из мадагаскарских шипящих тараканов и лягушек. Были у нас и интеллектуальные конкурсы: выложили ложки и ножи разнообразной формы, а конкурсантам нужно было объяснить, для чего они предназначены. Когда претендентов осталось пятьдесят, в пруд выпустили тонну карпов. Рыбу нужно было поймать, а затем искусно разделать, филировать. Испытание было сложным, но не настолько неприятным, как другое, когда каждому участнику предстояло засунуть руку в куб, достать оттуда ужа и затем приготовить его. Одна женщина тридцать минут из отведенного часа прорыдала, пересиливая себя…»

В прошлом сезоне конкурсанты не раз устраивали истерики, увидев, что придется иметь дело с улитками или червячками. В этом году есть такие нервные участники?
Люди, видимо, внимательно смотрели все предыдущие программы, поэтому, идя на кастинг, сразу понимали, что легкой жизни здесь ждать не приходится. Поэтому оставшиеся в двадцатке, мне кажется, готовы на все. Даже к экстремальным условиям и ингредиентам, которые на первый взгляд кажутся несъедобными.
«Участники будут готовить пиранью, саранчу и мадагаскарских тараканов»
Людей, которые прошли в двадцатку, селят под Киевом. Жители столицы в свободное время могут съездить домой, увидеться с родными, детьми. Сложнее приходится тем, кто живет в других регионах Украины: они на несколько месяцев оказываются оторванными от семей. Для кого-то уже это становится испытанием.

Перед началом съемок основной части шоу, в которой соревнуются прошедшие в двадцатку участники, для них проводится трехдневный мастер-класс. Они учатся нарезать продукты, готовить соусы, а также осваивают азы приготовления кондитерских блюд. Кстати, в этом году обучал всем этим премудростям участник прошлого сезона шоу Александр Белодед. Он не дошел до финала буквально один шаг. Но настолько понравился организаторам «МастерШеф», что они предложили Саше сотрудничество. Мужчина с радостью согласился и сейчас работает в шоу фуд-продюсером — придумывает новые конкурсы, разрабатывает рецептуру блюд. Это один из важнейших членов команды. Теперь он постоянно присутствует на съемочной площадке.
«Попавшие в двадцатку ребята очень быстро всему учатся, — рассказывает Александр Белодед— Они не только постоянно читают книги по кулинарии, но и в свободное время смотрят обучающее видео».
Вы позволите участникам готовить из дорогих продуктов? — спрашиваю Сашу.
Да, конечно. В холодильнике всегда есть фуа-гра. В одном из конкурсов ребятам пришлось готовить пиранью. Одна такая рыбка весом приблизительно в 400 граммов стоит 450 гривен. Будет в меню и саранча — по две гривни за штуку, и мадагаскарские шипящие тараканы — они тоже недешевые. Нам же нужно продолжать удивлять и зрителей, и тех, кто хочет получить звание «МастерШеф». Этот человек должен уметь приготовить абсолютно любой продукт в самых невероятных условиях. Честно говоря, во втором сезоне не было такого разнообразия ингредиентов. Самый дорогой — гриб черный трюфель, один грамм которого стоит два евро. Как мне кажется, этот сезон шоу будет гораздо интереснее того, в котором я участвовал.
«Мы уже несколько недель подряд снимаем различные конкурсы, в результате которых кто-то из ребят надевает черный фартук и затем выбывает из шоу, — добавляет Владимир Турич. — Как и в первых двух сезонах, обязательно проводим выездные соревнования, когда участники делятся на две команды и в полевых условиях готовят то для детей, то для летчиков, то еще для кого-то… А в павильоне члены жюри всякий раз пытаются усложнить либо задание, либо условия конкурса. В этом сезоне мы используем много высокотехнологических приспособлений, например, движущиеся стулья, беговые дорожки».

«Познакомившись ближе с двадцатью участниками, сразу понял: все они нацелены на победу, — говорит Эктор Хименес-Браво. — В двух предыдущих сезонах дух соревнования появлялся примерно к середине сезона, когда оставались десять человек. Сейчас же каждый воспринимает свой уход так, как будто рушится мир. Такого накала страстей еще не было».
Виолетта КИРТОКА