Татьяна Литвинова о соперничестве с Чеховой и Бадоевой, шутках коллег и бараньих глазах

МастерШеф 6

Новые лица на телевидении – подарок для журналиста. Мало того, что и читателям персонаж не успел приесться, так и сам «свежий» телеведущий полон идей, креатива и готов делиться ими с окружающими. На съемках одного из эпизодов третьего сезона кулинарного шоу «МастерШеф» мне удалось пообщаться с его новой ведущей – ресторатором и экспертом проекта «Все буде добре» Татьяной Литвиновой. Таня рассказала об испытаниях на проекте и о том, как ей работается с коллегами – Николаем Тищенко и Эктором Хименесом-Браво.
Перед тем как согласиться стать ведущей «МастерШеф-3», вы просматривали предыдущие сезоны?
Конечно! Причём, не только нашу, но и американскую, испанскую версии. Я фанат «МастерШефа»!
Вы не боитесь, что зрители могут не принять вас (после Анфисы Чеховой, Жанны Бадоевой)?
Нет, не боюсь. У меня даже мыслей таких не было, так что не думаю, что такое произойдёт.
litvinov-1.jpg
И у Жанны, и у Анфисы был определённый образ на проекте. А какая вы в рамках «МастерШефа»?
Роли у меня нет, это ведь реалити-шоу не только для участников, но и для нас. Мы живём всем тем, что происходит на площадке, не отрываясь от процесса. Каждый уход участника для нас очень болезненный, прощаемся с ними со слезами на глазах. Конечно, это непросто – брать на себя ответственность за других людей, для них же это очень серьезный этап в жизни. Но, с другой стороны, это для них шанс изменить свой внутренний мир, приобрести какие-то качества, испытать себя, научиться смотреть на себя немного со стороны.
Я стараюсь быть максимально объективной, не сусально доброй, потому что эта доброта, порой, злее, чем нож. Пытаюсь аргументировано объяснять участникам причины того, почему они терпят фиаско. Думаю, это лучшее, что я могу для них сделать.
litvinova-2.jpg
У вас получается не выделять для себя любимчиков?
Знаете, пока что получается. И надеюсь, я до конца проекта сумею так же справляться с собой. Дело в том, что я понимаю: здесь все находятся в равных условиях, и в очень непростых. Мы иногда даже сами с замиранием смотрим, как они смогут преодолеть то или иное препятствие. И участники пока что радуют. Правда, эфир, который вы видели, был «траурным для нас» – мы с Николаем Тищенко и Эктором Хименесом-Браво очень долго переваривали то, что случилось. И это настоящий прецедент для «МастерШефа», ведь одна из команд просто-напросто опустила руки, засунула голову в песок и пыталась перевалить ответственность друг на друга.

litvinova-3.jpg
Какой конкурс запомнился вам больше остальных, и в каком вы, возможно, никогда не согласились бы принимать участие?
Ой, с удовольствием поучаствовала бы во всех конкурсах! А запомнился больше всего конкурс с картиной: участники должны были изобразить из блюд, приготовленных ими, картину Ван Гога «Подсолнухи». Они справились с заданием великолепно, а главное – получили колоссальное удовольствие.
У вас лично есть какие-то пищевые табу? Это ведь может помешать в ситуации, когда вам нужно пробовать блюдо участника…
До сих пор не было никаких проблем, хотя у нас были такие сложные ингредиенты, как глаза овцы, саранча… Проблем не возникло. Я не очень люблю всё это в «живом виде», но, как к блюду, отношусь к этому нормально. Правда, я не люблю томатный сок, с детства его не пью. Ну и, наверное, ещё яйца с личинками…Недавно на Филиппинах увидела – перебежала на другую часть дороги очень быстро.
litvinova-4.jpg
Как вам работается с коллегами – Николаем и Эктором?
Мы – команда. Уже по-дружески подтруниваем друг над другом, и это очень помогает расслабиться. Я могу над ними подшутить, зная их слабые стороны, они надо мной постоянно шутят… И это такое удовольствие доставляет, я просто умиляюсь. Здорово работать с ними! Любой адекватной девушке комфортно рядом с такими мужчинами.
А они вам, как «новоприбывшему бойцу», не устраивали никаких проверок?
Нет, что вы! Наоборот, Эктор мне в самом начале рассказал, что важно, рассказал, где могут находится всякие подводные камни. Поверьте, это очень помогает, ведь когда ты приходишь на новое рабочее место, должен собственным лбом нащупывать все ошибки. А когда тебе коллега открывает «карту», говорит: «Смотри, здесь могут быть проблемы, здесь и здесь, сюда не ходи». Это же подарок! Николай очень часто мне подсказывает, что и как нужно делать. Они меня оберегают, защищают, относятся ко мне как к женщине.
litvinova-5.jpg
Разногласий с командой проекта не возникает? Любой женщине присущи капризы. Находите общий язык со стилистами?

Проблем абсолютно никаких нет, со мной работают замечательные девочки! Они меня так поддерживают, у меня в гримёрке такая атмосфера, что они ютятся у меня. Команда вообще прекрасная, и это часто спасает. Ведь условия работы у нас непростые: в 8 выезд и в 8-9 приезд домой, у тебя нет личной жизни, ты живёшь практически на «МастерШефе».Это важно, когда люди могут подставить друг другу плечо. Директор ТО Владимир Турич умеет построить работу так, чтобы у нас всё было слаженно, не было никаких простоев и так далее… В общем, круто работать с профессионалами.
Как вам удаётся держать себя в форме при таком графике? Ведь недосып влияет на состояние кожи, волос…
Стараюсь наносить на волосы репейное масло, делаю маски, кушаю кашу из льняного семени, чтобы метаболизм поддерживать. Всё-таки успеваю по утрам бегать на стадионе, делать зарядку, дышать свежим воздухом… Вы знаете, я, в принципе, живу всегда в таком режиме: ребёнок, две работы у меня было, это похлеще, чем «МастерШеф», если честно. Так что я успеваю уделять себе внимание.
-litvinova-6.jpg
litvinova-7.jpg
Анастасия Билякова-Бельская, фото: Максим Лисовой