Новая ведущая, кулинары-смертники и инквизиторский стул в третьем сезоне шоу

МастерШеф 6

Если бы Гоголь жил в наше время и разбирался в специфике медиабизнеса, то вместо фразы «Редкая птица долетит до середины Днепра» вполне могла получиться другая – «Редкий телепроект доживет до третьего сезона». Вот «МастерШеф» на СТБ дожил, и с изменениями выйдет в эфир уже осенью. Нововведений в шоу немного: как обычно, добавят и усложнят конкурсы, и, опять-таки, по традиции, сменят ведущую. После Анфисы Чеховой и Жанны Бадоевой эту эстафету приняла Татьяна Литвинова – одесситка, экс-рестораторша и эксперт программы « Все буде добре».
Еще одна новинка – пока только в планах команды проекта. Ребята хотят привезти победителей «МастерШефа» из других стран, чтобы дать понять украинским участникам, что это не локальное шоу, а «международная планка знаний, к которой нужно стремиться». Лихо, – подумала я, и отправилась посмотреть, что готовят кулинары судьям, а команда проекта – зрителям.
На площадку проекта в Броварах я попала, когда ТО №4 под руководством Владимира Турича снимало пятую программу «МастерШеф-3». 
mch-3-median-1.jpg
Участников – 16, но их лица я вам не покажу.  СТБ сохраняет интригу

mch-3-median-2.jpg
По-моему, издалека обновленный судейский состав смотрится вполне гармонично. Напомню, перед вами Эктор Хименес-Браво, Татьяна Литвинова и Николай Тищенко

mch-3-median-3.jpg
Канал пригласил журналистов посмотреть, как снимают «Битву лузеров» – четвертый конкурс каждой программы, где определяется, кто из участников покидает проект

mch-3-median-4.jpg
На сей раз в «Битве лузеров» участникам нужно приготовить равиоли. Но делают они это сидя за движущимся стулом, который перемещается вдоль стола. На готовку дается 30 минут

mch-3-median-5.jpg
Чтобы участник не нарушал правила и не вставал, его пристегивают ремнем 

mch-3-median-6.jpg
Пока устанавливали это чудо техники, я пошла в гримерку к Николаю Тищенко – спросить о кастинге и о новой коллеге ведущего:
Николай, поделитесь впечатлениями от кастинга участников.
В этом году мы хотим создать необычное, мощное по настроению шоу, к которому никто не останется равнодушным. Мы отобрали интересных участников — это индивидуальности с особым темпераментом, взглядом на жизнь… Это не просто ребята, которые любят кулинарию, — мы взяли людей, суицидально не мыслящих жизни без нашего проекта и без кулинарии. Смертники, кулинарные смертники!
mch-3-median-7.jpg
«Я уверен, что зрители не только не смогут переключить канал, но и будут носить телевизор с собой на работу»
У вас новая коллега — Татьяна Литвинова…
Таня — красавица, умница, спортсменка, комсомолка.
В этом я не сомневаюсь. А каково работать с ней? Справляется ли она со своими обязанностями?
Знаете, нам всегда было очень сложно найти профессиональную ведущую, которая была бы не просто красавицей, но и обладала нужным для проекта набором качеств. Таня — тот редкий случай сочетания красоты, глубокого внутреннего мира… А в ее профессиональных качествах не приходится сомневаться, потому что те оценки, которые она дает, настолько тонкие, настолько по-женски искренние, что иногда хочется слушать ее без остановки.
Недавно вы говорили, что ищете себе жену.
Изначально я ищу друга, человека, с которым мог бы ужиться. Да, это правда.
Рассматриваете Литвинову как кандидатуру?
Я всех рассматриваю, я же мужчина, а перед пышными формами Татьяны трудно устоять. У меня такое ощущение, что все наши операторы, режиссеры, звуковики и осветители только ради нее и пришли. Одни слушают, как она прекрасно говорит, звукорежиссеры модерируют ее положение в кадре (фактически это можно сравнить с позами), а все остальные просто неравнодушны. И я тому не исключение.
Как вы думаете, почему на протяжение трех сезонов в «МастерШефе» вы с Эктором остаетесь бессменными ведущими, а ваши коллеги-женщины меняются каждый год?
Потому что мы с Эктором любвеобильные мужчины, и нам одной женщины все время не хватает. А если серьезно, график у нас очень сложный, мы работаем практически на износ. Это реалити-шоу, здесь не модерируются ситуации, у нас нет сценария.
Наблюдать за чудесами кулинарной импровизации я отправилась на съемочную площадку, где вот-вот должен был начаться тот самый конкурс для лузеров – поваров, которые не успели вовремя закончить приготовление блюда в основном конкурсе:
mch-3-median-8.jpg
Но пока что в стуле сидела экс-участница проекта – Оксана Назарчук 
Что она здесь делает, мне объяснил Владимир Турич
«Как часто происходит на многих шоу СТБ, мы взращиваем профессионалов и стараемся с ними сотрудничать. К примеру, в «Танцуют все!» многие хореографы-постановщики – участники первых сезонов проекта. Точно так же на «МастерШеф». Фуд-продюсером третьего сезона стал Александр Белодед, а его ассистентами — Виталия Иващенко и Оксана Назарчук, все они – участники «МастерШеф-2».  
mch-3-median-9.jpg
В ожидании начала съемок Эктор повторял слова, а Тищенко демонстрировал неравнодушие к Татьяне 

mch-3-median-10.jpg
Кстати, за операторами, звукрежами и осветителями я по наводке Николая понаблюдала. Не соврал ресторатор, Литвинова нравится всем

mch-3-median-11.jpg
Наконец, участники вышли на площадку 

mch-3-median-12.jpg
12 из них наблюдают и подсказывают, а четыре – борются за право остаться в проекте 

mch-3-median-13.jpg
Эктор объясняет девушке правила игры. Тищенко недовольно косится на стоящих вверху участников. Наверное, опасается, как бы чего на голову не свалилось – пока участники бежали по лестнице, кусочек декорации отвалился и упал в двух-трех метрах от ведущих

mch-3-median-14.jpg
Рыба-карась, игра началась 

mch-3-median-15.jpg
Чтобы приготовить равиоли, нужно сначала побороться с тестомешалкой. Ну и, конечно, понять, по какому принципу передвигается стул

mch-3-median-16.jpg
Тищенко так переживал за участницу, что даже выдал секрет конкурса. Оказывается, стул двигается в соответствии с процессами, которые нужно выполнять при готовке.
Кстати, угадайте, кто им управляет? Руководитель ТО Владимир Турич!
«Участники начинают какой-то этап готовки в одном конце стола, а затем вынуждены переключится на второй этап в другом конце стола, – объяснил мне Владимир. –  При всей, казалось бы, абсурдности этого конкурса, мы рассчитываем, что участник за первые 5 минут должен выработать в голове стратегию действий и научиться быстро переключаться между этапами готовки. Поверьте, на этом движущимся стула вполне реально приготовить равиоли за 30 минут. А получится ли это у участников «МастерШеф», зрители увидят осенью».  
mch-3-median-17.jpg
А этого зрители не увидят. В процессе приготовления у участницы упала на пол доска, а поднимать ее пришлось ассистенту  
Через полчаса судьи попробовали блюдо и сказали, остается девушка или покидает проект. 
mch-3-median-18.jpg
После чего на съемочной площадке стали готовиться к следующему конкурсу 

mch-3-median-19.jpg
Наблюдая за Оксаной, я пришла к выводу, что не зря ее взяли на СТБ. Как и в шоу, девушка активно работала и, кажется, справлялась со всеми заданиями
После конкурса огранизовали перерыв, во время которого я успела пообщаться с новой ведущей «МастерШеф»:
Татьяна, как чувствуете себя в новой роли?
Да уже не новая — съемки начались еще в июне, так что за два месяца я успела вжиться в эту роль… Мне очень комфортно, я получаю удовольствие от процесса. Наверное, это говорит о том, что я справялюсь.

Вы совмещаете работу в двух проектах —  «Все буде добре» и «МастерШеф»?
Да. В выходные от «МастерШефа» я работаю на «Все буде добре». Получается почти каждый день.
mch-3-median-20.jpg
Поговорим о кастинге. По каким критериям вы оценивали участников?
Знаете, это было так давно… Могу отметить, что участники очень сильные. Видно, что большинство их них смотрели первый и второй сезон, кто-то делал выводы, кто-то — нет. Но, в основном, люди шли подготовленными. На «МастерШефе» мы ищем врожденный кулинарный талант, человека с божьей искрой. У него есть мечта, и он готов идти к ней любыми путями, поэтому нашел такую кулинарную школу, как «МастерШеф».
Вы обращали внимание на характер участников?
Ну, в первую очередь, мы обращали внимание на кулинарные способности, на обучаемость. Ведь есть люди, которые не готовы учиться — они хотят только спорить и ставить палки в колеса самому себе. Конечно, таких мы не ждем на «МастерШеф». А есть другие персонажи… Например, к нам пришел 19-летний парень — с маленьким жизненным опытом, пропитанный духом противоречия и так далее. Но видно, что у него есть кулинарный талант и стремление, он думал об этом с детства, пытался учиться, поэтому мы его взяли. А вообще, мы берем людей с характером, которые смогут преодолеть препятствия, которых не «съедят» в команде…
Как вы готовились к работе в «МастерШефе»? Смотрели программы с Анфисой Чеховой и Жанной Бадоевой?
Конечно, смотрела. И американскую, и испанскую версии тоже. Я набиралась опыта: смотрела, какие бывают участники, как они реагируют на те или иные ситуации — это все очень важно. 
Попрощавшись с Татьяной, я отправилась на поиски человека, который мог бы рассказать мне об изменениях в третьем сезоне. Фактически руководит проектом Алина Семирякова, но с вопросами мне как обычно посоветовали обратиться к директору ТО №4 Владимиру Туричу. Он, мол, знает о проекте все: 
Владимир, расскажите, чем будете удивлять зрителей в третьем сезоне «МастерШефа»? Какие нововведения запланированы?
Хронометраж и количество выпусков остается прежним, но изменится наполнение конкурсов – «МастерШеф» в этом сезоне становится намного экстремальнее. Наша «Битва лузеров» превратилась в настоящий экшн. Как правило, в него попадают те люди, которым дается последний шанс. И этот конкурс станет намного жестче, чем в предыдущих сезонах. В третьем зрителей ожидают необычные испытания, связанные с выносливостью и находчивостьюю. Те испытания, с которыми нереально справится, мы не ставим, все конкурсы испытываем на себе. В частности, сегодняшний конкурс испытал на себе Александр Белодед.
Еще у нас будет много необычных ингредиентов: мы уже готовили ужей и саранчу, причем ее нужно было самостоятельно поймать в стеклянном кубе. Это подтверждает слоган третьего сезона: «приготовь, если сможешь». Был у нас и конкурс, когда участники готовили из бараньих глаз. На самом деле, в некоторых кухнях мира это очень популярный ингредиент, но когда их увидели наши участники, они не сразу поняли, что это глаза и чьи они. В первые секунды они радостно вздохнули: ох, да это же улитки! Потом долго думали, чьи это глаза. Все эти ингредиенты – дико вкусные деликатесы. К примеру, я недавно листал французскую книгу рецептов, которая полностью посвящена десертам из насекомых… В общем, ни один из ингредиентов не является плодом нашей воспаленной фантазии, из всего этого в мире готовят, это вкусно и полезно.
Почему ведущей взяли именно Татьяну Литвинову? Она – не медийный персонаж, в отличие от Чеховой и Бадоевой. Почему не взяли популярную ведущую, которая могла бы привлечь новую аудиторию?
Жанна Бадоева ушла, так как у нее закончился контракт. Мы всегда ищем судью, которая дико увлечена кулинарией. Жанна прекрасная ведущая, с которой комфортно работать, но, к сожалению, кулинария – не главный ее конек. Для Татьяны Литвиновой кулинария — вся ее жизнь. Она продемонстрировала это в проекте «Все буде добре», где уже год работает кулинарным экспертом. И за это время успела стать медийным персонажем. Поэтому к «МастерШеф» как раз примкнет аудитория, которая смотрела рубрику Татьяны во «Все буде добре», а там у нее большая армия поклонников.
СТБ всегда старается взращивать своих ведущих. Вспомните, еще два года назад другой судья «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво, признанный в Европе, Азии и Америке кулинарным гуру, в Украине был почти неизвестен. Но сегодня это звезда телеканала первой величины. Вы видели, как прохожие на улицах на него реагируют? Так что я с вами поспорю о правильности нашего выбора.
mch-3-median-21.jpg
 
А можете объяснить, почему за три сезона мужская половина команды ведущих осталась неизменной, а женская – постоянно менялась?
Для судейства в «МастерШеф» очень важен бекграунд в кулинарии. И у Эктора, и у Николая огромный ресторанный опыт, поэтому нам хотелось найти женщину-судью, у которой не только глаза горят  (как было с Анфисой и Жанной), но и есть опыт ресторатора. Таким человеком является Татьяна Литвинова.
На что делали ставку, проводя кастинг участников в этом году?
Мы повысили уровень наших требований и уровень подготовки людей, пришедших на кастинг. Они сильнее предыдущих участников, это сразу чувствуется. Конечно же, у них случаются и проколы, но точно также они могут приятно удивить. К примеру, на кастинг принесли торт, украшенный слепленными вручную из марципана фигурками судей в миниатюре: Эктора, Николая и Татьяны! Мы ищем характерных персонажей, которые не будут закрываться перед камерой, и за которыми будет интересно наблюдать зрителю. Для нас скандальность персонажа не является приоритетным качеством: то, какими люди оказываются, является результатом их развития на протяжении шоу. Когда мы просматриваем анкеты участников и первые программы с ними, мы уже представляем вектор их развития, но никогда нельзя угадать точно, и часто мы ошибаемся. К примеру, когда в первом сезоне мы брали Дашу Мельник, то думали, что в программе она будет доброй и трогательной девочкой, а она проявила себя, мягко говоря, как спорный персонаж, провоцировавший конфликты. А во втором сезоне мы не были уверены в характерности Виталии Иващенко, она поначалу казалась недостаточно яркой, а оказалось наоборот: если кого-то из прошлого сезона и цитируют, то именно ее.
В «МастерШеф-3» будут конкурсы из предыдущих сезонов?
В этом сезоне мы оставили конкурсы, которые лучше всего сработали во втором. Если в первом сезоне конкурсы повторялись практически из программы в программу, во втором – таких было около 30%, то с гордостью могу сказать, что в «МастерШеф-3» все конкурсы уникальны.
О каких можете рассказать?
На данный момент нам удалось покормить летчиков военно-воздушных сил Индии, которые приехали в Киев. Был крутой конкурс на ферме, все продукты для приготовления блюда участники должны были добыть собственными руками (доили коров, копали картошку, ловили и резали птицу). А еще готовили из кактусов…
Судя по рассказу Владимира, третий сезон подготовили достойно. Конкурсы мы оценим осенью, а о кулинарах могу сказать уже сейчас – шоу сделают. Наблюдая за тем, как они подсказывали участнице в «Битве лузеров», я увидела и активную, немного стервозную даму, которая свысока раздавала советы, и эмоциональную девушку, которая громко кричала товарке «Не тупи!», и сельскую простушку, которая всех успокаивала: «Та не збивайте людину, хай вже хоч щось робить!», и парочку колоритных мужчин, которые, я уверена, будут бороться за лидерство в командах… 
Ну вот, все секреты выдала, остальное увидите уже на экране.