«Мы ищем человека, который после победы станет настоящим «кулинарным мессией», – Николай Тищенко

МастерШеф 6

Буквально на днях завершились кастинги третьего сезона кулинарного шоу «МастерШеф» на канале СТБ. 20-ка лучших отобрана, и уже этой осенью зрители узнают, кто станет одним из лучших кулинаров страны. Неизменный судья шоу  Николай Тищенко поделился с сайтом СТБ впечатлениями от кастингов, а также рассказал о том, как ему работается с новой судьей проекта – ресторатором и экспертом кулинарной рубрики в программе «Все буде добре» Татьяной Литвиновой.

Николай, кастинги проекта уже закончились. Были какие-то талантливые кулинары, которые вам особенно запомнились?

В этот раз все было по-особенному. Абсолютно все ребята настолько горели желанием принимать участие в нашем проекте, было видно, что для многих  участие в «МастерШеф» является смыслом жизни на данном этапе. Меня это очень поразило.

Некоторые меня особенно впечатлили. Например, к нам на кастинг пришел парень, который служил в армии, но под впечатлением от нашего проекта переосмыслил свои жизненные цели. Он очень серьезно готовился, читал специальную литературу, практиковался. Сначала мне показалось, что он кривит душой, но когда я начал с ним общаться, понял, что там нет места для вранья. 

_MG_6418.jpg

Можно сделать вывод, что этот сезон будет сложнее и интереснее двух предыдущих?

Однозначно. Стоит упомянуть тот факт, что теперь мы отбираем участников по другим критериям. Мы  не просто берем людей, которые хотят быть кулинарами. Для нас очень важно, чтобы для человека участие в нашем проекте было целью всей его жизни. Нам бы не хотелось, чтобы человек, получив какие-то навыки и знания в нашей, не постесняюсь сказать, школе (!) «МастерШеф», применял их потом только у себя на кухне. Наша цель – найти такого профессионала, который после победы на проекте станет «кулинарным мессией», распространителем кулинарной культуры. Причем не только в Украине, но и во всем мире.

Сложно ли вам говорить участникам «нет»? Ведь от этого, в какой-то степени, зависит их судьба.

Разумеется, сложно. Все участники, которые приходят к нам на кастинг, считают себя талантливыми.  К нам вообще приходят одаренные люди, поскольку даже пройти в сотню – это уже тяжелый труд. И ты как профессионал видишь в них этот талант, который,  как цветок, пробивается к солнцу. Но рядом стоит еще один человек, в котором этот талант преобладает. И приходится делать выбор. 

Но хочу сказать, что сейчас нам одного таланта мало. Нужен человек, который будет «рвать и метать» на пути к достижению своей цели. 

Были какие-то необычные участники на кастингах? Может, знакомые лица, которые уже пытались получить место на проекте в предыдущих сезонах?

Да, к нам на кастинг приходила девушка, которую мы уже видели на отборах прошлого сезона. Тогда она была беременна, причем срок уже был немалый. Но мы адекватно понимали, что те условия, в которых ей здесь придется работать, могут навредить малышу. Мы отказали ей, но пригласили попробовать себя в следующем году. Почему-то нам показалось, что она родит и займется исключительно семьей. Но не тут-то было! И вот на одном из кастингов я вижу худенькую стройненькую девушку, отдаленно чертами напоминающую ту, которую я видел в прошлом году. Моему удивлению не было предела. Она выполнила свой материнский долг и снова пришла попробовать свои силы.  

_MG_6413.jpg

В этом году в вашем судейском составе замена. Как вам работается с Татьяной Литвиновой?

В первую очередь, мне очень нравится, что она очень умная и красивая девушка. Ежедневная работа с таким приятным человеком очень вдохновляет и окрыляет.  В тех экстремальных условиях, в которых мы работаем, это очень важно. А вот Таня – как утреннее солнышко. Ее голубые глаза, струящиеся по плечам золотистые волосые улыбка и жизнерадостность – все это в совокупности меня заряжает и вдохновляет на какие-то поэтические начала, пожалуй.

Плюс она настоящий профессионал, что для нас с Эктором очень важно. Мы ведь тоже люди, поэтому иногда можем упустить какой-то важный момент, оценивая участника, но Таня всегда начеку. Она является для нас очень надежной опорой. Смело могу заявить, что она сразу влилась в наш дружный коллектив!

Светлана Панкова, сайт STB.UA

Репортаж со съемок кастингов «МастерШеф»