«Одна женщина приготовила дорогущий торт с креветками, а получился он так себе…», – Виталия Иващенко

МастерШеф 6

Одна из самых ярких и непосредственных участниц «МастерШеф-2»  стала фуд-продюсером масштабного кулинарного шоу СТБ. Виталия принимает активное участие в предкастингах проекта, отбирая поваров-аматоров для третьего сезона. Виталия поделилась с читателями сайта канала СТБ советами, как лучше всего подготовится к кастингам на «МастерШеф», которые, к слову, пройдут 11 и 12 мая в Киеве.

Виталия, как считаете, почему именно вы стали фуд-продюсером нового сезона шоу «МастерШеф»?

Наверное, дело в том, что я все-таки неплохо разбираюсь в кулинарии. И понимаю, кто в ней  аматор, а кто – нет. Какой-то крутой шеф-повар отбирал бы для шоу гениальных кулинаров и вряд ли задавал бы такие легкие вопросы, как я. А я понимаю этих ребят, потому что уже побывала на их месте и знаю, о чем их спросить,  могу дать совет … 

В чем состоит ваша задача?

Узнать, разбирается ли человек в кулинарии, является ли он на самом деле аматором.  Оценить человека, оценить его блюдо, его потенциал. Есть люди, которые очень хорошо разбираются в кулинарии, но вряд ли смогут физически справиться с поставленной задачей. Например, пробежать 3 километра за продуктами и вообще готовить в экстремальных условиях. Есть же люди, которые, наоборот, хотят драйва и веселья, а в кулинарии  – полный ноль. Мы выбираем тех, в ком есть и то, и другое.

Какие блюда лучше готовить на кастинге?

Вкусные. По крайней мере, я ищу такие. Я не делаю акцент на красивую презентацию. Если человек приготовил картофельное пюре со шпинатом или с маком – значит, он уже разбирается в кулинарии. Если он приготовил просто картошку, которую любят у него дома, – так не пойдет. Блюдо должно быть сложным, ресторанного типа. 

А что наоборот не стоит готовить на кастинге?

Первые блюда, пожалуй. Да и все, что подается горячим. Но мы, в принципе, все учитываем. Если приходит человек и рассказывает, что приехал вчера, но попал к нам только сегодня,  стараемся относиться с пониманием. Он нам говорит: «Не пробуйте! Мол, оно вчерашнее». А мы все равно пробуем. 

Виталя1

Какие продукты не советуете включать в блюдо?

Морепродукты. Их очень сложно приготовить. Даже не  так. Просто человек либо умеет их готовить, либо нет. К нам приходила женщина, которая принесла дорогущий блинный торт с креветками. Там были разнообразные морепродукты, пармезан и красная икра. Потратила она на все это гривен 500, а торт получился так себе. Отсюда вывод: дорогие продукты не всегда являются вкусными. Или другой пример: однажды, человек принес на кастинг грязную рукколу…  Не обязательно делать дорогое блюдо, можно приготовить картофельное пюре, но вкусное, необычное и аккуратное.   
 
Как можно красиво презентовать блюдо?

На кастинге не всегда есть место и время (из-за очереди), когда можно приготовить красивую презентацию. Я считаю, если вы идете на кастинг шоу «МастерШеф» –  у вас, как минимум, тарелка должна соответствовать блюду. Мы ведь их потом отдаем, просто принесите же все красиво! А то, бывает,  проводим кастинг, а кто-то заходит в кабинет и говорит: «А можете тарелочку дать? Мне блюдо надо выложить». Так зачем ты тогда его выкладываешь? Принеси мне его в пакете, что ли. Или берут с собой одноразовую тарелку, в которой блюдо не помещается, рассыпается у меня на столе… Я ведь не просто есть ваши блюда пришла! Я же смотрю на все.  

Есть какие-то секреты, чем в последний момент можно украсить блюдо?

Да. Всегда нужно иметь при себе ингредиенты, из которых готовилось блюдо. То есть, если вы мариновали мясо в розмарине, то нужно положить туда свежую веточку розмарина. Все очень просто. Это правильно, когда блюдо украшается теми ингредиентами, которые входят в состав.

Расскажите, что вы готовили во время своего кастинга?

Самое смешное – я не помню! (смеется) Я несколько раз приходила на кастинги. Готовила абсолютно разные блюда –  от обычных салатов до стейков.

Виталя2

А какими хитростями вы сами пользовались, когда проходили кастинг? Поделитесь с потенциальными участниками!

У меня только один секрет – я все время пробую то, что приготовила. Когда несу блюдо, то понимаю, что его будет кто-то есть. Бывает, люди приносят красивую тарелочку, я смотрю и думаю: «Боже, супер, какая презентация, сейчас там, наверное, такая бомба будет! Ох и наемся! Неописуемая красота!» А когда разрезаешь – там пережаренное мясо, что-то подгорело или пересолено. Вот красиво, но не вкусно. Когда я шла на кастинг – понимала, что блюдо будут тщательно рассматривать и пробовать, поэтому старалась сделать все и красиво, и вкусно.   

Не упустите свой шанс стать участником шоу «МастерШеф». Если вы считаете, что хорошо готовите, приходите на кастинг, который состоится в Киеве 11 и 12 мая по ул. Гарматная, 26/2, ПК «Росток». Подробная информация по номеру – 0 800 508 777

Светлана Панкова, STB.UA