«В Париже каждый день покупала разные десерты, но не ела их, а… разбирала на составные части», – Елизавета Глинская

МастерШеф 6

Глядя на то, как
участники программы «МастерШеф»
телеканала СТБ ловко нарезают лук и готовят невероятно сложные блюда,
зрители могут заподозрить, что все они — профессионалы. Оказывается, нет.
Многие конкурсанты никогда не учились кулинарии, а ее азы осваивали
дома, «упражняясь» на родных и близких. Елизавета Глинская,
которая стала победительницей второго сезона шоу «МастерШеф»
, начала
готовить совсем недавно. Но делает это так виртуозно, так трепетно,
используя как известные рецепты, так и придумывая новые сочетания
продуктов, что судьи проекта не смогли остаться равнодушными. А если
еще учесть, что Лиза — красавица с лучистыми глазами, то понятно,
что она просто не могла не запомниться телезрителям.

«Я вошла в пятерку лучших студентов французской кулинарной
школы»

Лиза, какие впечатления после учебы в парижской школе?

Еще никогда не получала от занятий такого
количества положительных эмоций, никогда с таким удовольствием
не бежала в семь утра на учебу и в десять вечера
не ползла обратно. В «Ле Кордон Блю» нам сразу выдали набор
ножей, несколько больших книг, три комплекта формы. На занятия нужно было
приходить с тщательно убранными волосами, без макияжа, длинных ногтей.
Строго контролировался внешний вид учеников: даже если на тебе просто
ненглаженые вещи, тебя отправляют с заннятий. В «Ле Кордон Блю»
следят за квалификацией своих выпускников: если уж дают диплом,
то гарантируют, что человек на самом деле обучен и соответствует
уровню этой школы.

Я окончила курс базовой французской кулинарии.
Он длился пять недель. Выходной — только воскресенье. Преподавание
идет на французском языке с переводом на английский. Мой мозг
от такого ритма иногда просто отключался, блокировался. Пришлось себя
уговаривать: «Давай, соображай!»

Вы хорошо знаете английский?

Средне. Но не было времени его подтянуть. Меня
спасло то, что последний год я активно смотрела кулинарные передачи
на английском языке, поэтому уже хорошо знала терминологию.

Какие открытия вы для себя сделали?

За некоторые блюда я никогда не бралась. К примеру,
не работала со слоеным тестом. Не верила, что могу сама сделать
круассаны. А тут шеф показывает — и через три часа у меня
все получается. Еще мне приоткрыли тайну блюд, которые казались непостижимыми и нереальными.
Есть десерт «Айсберг» — сорбет на бисквитной подушке, закрытый
меренгой, которая обжигается газовой горелкой. Сверху получается запеченная
меренга, а внутри — сорбет или мороженое. Как сделать, чтобы холодное
сочеталось с горячим? Я читала о такой технологии приготовления
десерта, но применить боялась. Уже не боюсь.

В целом за весь курс я повторила около ста
блюд. Сначала шеф готовил четыре блюда и каждое подробно комментировал.
Задавать вопросы можно было только на этом этапе. Затем мы переходили
в другое помещение. Шеф выбирал для каждого одно из этих блюд,
и мы должны были уже самостоятельно его приготовить по тем
записям, которые сделали.

Ученики помогали друг другу?

В моей группе было двое ребят из России. Но,
по-моему, английский они знали еще хуже, чем я. Остальные же приехали
со всех уголков мира: из Португалии, Бразилии, Канады… Группа
состояла из 19 человек. Все старались друг другу помочь. Если кто-то
недослышал, недопонял, соседи показывали на картинках, что
и в какой последовательности нужно делать… Практически до последнего
дня у меня был самый высокий балл в группе по всем показателям.
Единственное, что немного его снизило, — письменный экзамен. Из-за
не очень хорошего знания грамматики английского языка
я в некоторых случаях поставила ответы наобум, но все равно вошла
в пятерку лучших студентов.

Вы и на проекте старались быть лучшей. Всегда стремитесь
к совершенству?

Если честно, до шоу «МастерШеф» не замечала этого
за собой… Но когда за что-то берусь, стараюсь сделать все
хорошо. Считаю, что заниматься любимым делом и добиться успехов можно
только тогда, когда полностью этому отдаешься.

До шоу вы учились кулинарии?

Нет. Я получила два образования — музыкальное
педагогическое по классу вокала и художника-гримера.

Когда появился интерес к кухне?

Не так давно. У меня в жизни было трагическое
событие, после которого началась затяжная депрессия. Из нее я вышла
благодаря кулинарии. Все началось с программы Юлии Высоцкой «Едим дома».
Причем сначала зацепили не рецепты, а ее стремительность,
легкость, позитив… Многих раздражает, что она носится по кухне, как
сумасшедшая, а меня это вернуло к жизни. Я записывала
ее программы на кассеты и постоянно их включала — как
фон. Затем начала что-то готовить. Юлия стала тем человеком, с которым
я как бы общалась через экран телевизора. Гораздо позже поняла, что
мне интересно готовить, получаю от этого удовольствие.

Какие блюда Юлии Высоцкой вы готовили?

Очень люблю и до сих пор иногда делаю апельсиновый
торт. На вид он, может, и не очень, но вкусны-ы-ый!
Еще люблю ее рыбный пирог. Кстати, я четко не придерживаюсь
рецептов, добавляю что-то свое. Мне было сложно в «Ле Кордон Блю»,
поскольку там нельзя отступать от рецептуры.

Кто стал инициатором того, чтобы вы пошли на «МастерШеф»?

Интуиция заставила меня заполнить анкету. Я внимательно
смотрела первый сезон этого шоу, и все время ловила себя на мысли:
а я сделала бы так… Понимала, что мне нужно двигаться
в этом направлении, но как понять, на каком я уровне?
Может, вообще ничего не знаю, а себя убеждаю, что хорошо готовлю?
Редко «упираюсь рогом», но тут проявила небывалое упорство. У меня
никак не получалось отправить заполненную анкету. Даже знакомых просила
сделать это с других компьютеров. Тоже не вышло. Тогда позвонила
на канал: я вам привезу все свои данные. «Нет, — ответили
мне, — присылайте через интернет». В итоге так достала звонками
сотрудников канала, что мне сказали: «Приходите на кастинг без
анкеты — заполните на месте». Так и попала на шоу.

Как родители отнеслись к вашему решению?

Они всегда во всем меня поддерживают. Правда, папа
не понимает, как можно пять лет проработать в одной компании,
добиться какого-то результата, получать стабильную зарплату — и все
это неожиданно бросить, начать жизнь с чистого листа. Именно так произошло
у меня. Я несколько лет работала в Киеве арт-директором именитой
косметической фирмы. У меня появилось много клиентов, друзей.
Я и сейчас иногда им делаю макияж. Мне это очень нравится. Но,
выиграв в телевизионном проекте и проучившись в Париже, уволилась.
Теперь хочу заниматься только готовкой. Также мечтаю вернуться
в «Ле Кордон Блю» — окончить кондитерский курс. Знаете,
на что я потратила уйму денег во Франции? Как только появлялось
время, неслась в кондитерскую и покупала десерты. Дома выкладывала
их на стол и начинала разбирать на составные части.

То есть не ели их?

Нет, что вы! Сначала определяла состав. Потом все это
прятала в холодильник. И теперь у меня мечта — открыть свою
кондитерскую, где можно будет попробовать не привычные
и распространенные тирамису, наполеоны и круассаны, а настоящие
произведения кулинарного искусства.

IMG_1025

За время учебы во французской школе Елизавета повторила
около ста блюд, которые демонстрировали знаменитые повара

«Мы с мужем очень хотели детей. Но наш первенец задохнулся
во время родов»

На проекте несколько раз упоминалось о том, что ваш ребенок
умер сразу после появления на свет…

Мы с мужем очень хотели детей. У нас были
замечательные душевные отношения, не хватало только малыша. В течение
четырех лет ничего не получалось. Когда я поняла, что жду ребенка,
почувствовала себя самой счастливой женщиной на земле. Беременность была
тяжелой. Я почти все время провела в роддоме на сохранении.
Мы тогда жили в Ялте. На шестом месяце начались преждевременные
роды, которые удалось остановить. Я делала все от меня зависящее,
чтобы ребенок дозрел. Накануне родов отказалась от обезболивания —
читала, что это может навредить плоду. Противопоказаний для естественных родов
не было. Правда, во время последнего УЗИ врач мне сказал: «Я не вижу
пуповину. Предполагаю, что она может обвивать ребенка. Скажете об этом
врачам во время родов, если вдруг возникнут какие-то проблемы».
До сих пор не могу понять, почему он этого не написал
в своем заключении, а указал, что все в порядке. Во время
схваток я говорила о пуповине, но на мои слова
не обращали внимания: «Девочка, ты бредишь». И чем больше
я тужилась, тем сильнее пуповина затягивалась вокруг малыша.
В результате наш мальчик задохнулся… Кошмарные были роды. Теперь, если,
дай Бог, буду ждать ребенка, соглашусь только на кесарево сечение.

После случившегося мы с мужем были очень близки.
Он ухаживал за мной. В роддоме мне забыли перевязать грудь,
не дали таблетки, останавливающие лактацию… Персонал считал, что
я должна все знать и делать сама. Муж видел много такого, чего,
думаю, мужчинам видеть просто нельзя. Но в тот период мы очень
сплотились, держались друг за дружку, вместе плакали. Потом
я отвлеклась на кулинарию, муж погрузился в работу — и появилась
отчужденность. И даже спустя год мы так и не смогли вернуть
состояние влюбленности, нежности… Инициатором развода стала я: если нет
счастья, зачем мучить друг друга?

Сейчас у Сережи новая семья, двое детей.
Он счастливый папа, муж. Мы изредка общаемся — поздравляем друг
друга с праздниками. Он так и живет в Алупке под Ялтой,
по соседству с моими родителями. Я не очень люблю там
бывать — наверное, потому, что у меня нет своей семьи. Глядя
на теперешнюю жизнь бывшего мужа, понимаю, как могла сложиться моя…

Сергей следил за проектом, поздравил вас с победой?

Да, конечно. Мне хотелось, чтобы он мною гордился.
Все-таки это близкий и родной мне человек.

Что для вас было самым сложным на шоу?

Когда на него шла, казалось, достаточно того, что
я умею хорошо готовить. И совершенно не учла: на проекте
собраны совершенно разные люди, которые будут бороться, скандалить… Я же
всегда стараюсь избежать выяснения отношений. Если с человеком неприятно
общаться, сокращаю общение до минимума. А тут… Спасалась тем, что
приходила в свой номер, ложилась на кровать, заворачивалась
в плед и утыкалась в стеночку, пытаясь собрать себя в кучу.
Иногда просто не могла готовить из-за того, что сзади стоял человек,
который посылал мне в спину негатив. Или впереди стоит участник и,
кажется, что он сейчас развернется и ка-а-ак тюкнет по лбу
сковородкой… Это так отвлекало от кулинарии!

А что было сложным в приготовлении блюд?

Я часто не могла рассчитать время,
и на презентацию оставалась всего одна минута. Дома привыкла так:
хочу — готовлю, хочу — включаю себе музыку, танцую… А здесь
важно следить за временем. Только лук нарезал — а стрелки,
кажется, перевели на целых двадцать минут вперед…

«Новогодний оливье никакие креветки не заменят»

На ком вы испытываете новые рецепты?

Приглашаю на ужин или обед младшую сестру
и ее мужа. Они так же, как и я, несколько лет назад
переехали в Киев. Увидев что-то новенькое в интернете, могу
тут же пойти готовить, даже если это будет в два часа ночи. Мои блюда
любят пробовать родные. Когда сестру спрашивали, где и с кем она
будет встречать Новый год и она сказала, что со мной, все
ей позавидовали: «Ну, конечно, вам ведь будет готовить мастер-шеф!»
Приятно.

И что вы поставили на стол? По традиции сделали
оливье, сварили холодец…

Нет, холодец не варила, оливье и селедку под шубой
не делала. У меня была утка в апельсиновом соусе, креветки,
салат с тунцом… Но, признаюсь, оливье нам как раз
и не хватало. Этот обязательный атрибут праздника никакой креветкой
не заменить.

Чем сейчас занимаетесь в Киеве? Какие предложения рассматриваете?

В ближайшее время хочу открыть свой сайт или блог
в интернете. Подбираю для него информацию. Сама же
с удовольствием читаю блог Вероники Белоцерковской. Часто ищу
на YouTub мастер-классы поваров, удостоенных мишленовских звезд. Моя самая
любимая кулинарная книга — «Соусы» Мишеля Ру. В ней больше сотни
рецептов, они все подробно описаны. Что бы я ни пробовала
приготовить — все получалось.

Меня пригласили на телеканал СТБ время от времени
делиться рецептами в передаче «Все буде
добре»
, обо мне сняли программу «Моя
правда»
, которая выйдет в марте. На днях участвовала в шоу «Кулинарная династия». Получила море
удовольствия от того, что вернулась в павильон. Там все такое родное!
Мне не хватало тех эмоций, к которым привыкла за четыре месяца
«МастерШефа». Немного изменился формат «Кулинарной династии». Теперь
в каждом выпуске соревнуются две семьи. Я пришла с сестрой
и мамой. Нашими соперниками была семья победительницы первого сезона
«МастерШефа» Светланы
Шептухи
. По результатам четырех конкурсов определяется полуфиналист.
Судьи настолько креативно подошли к заданиям, что белки для пирога мне
пришлось взбивать… шуруповертом. Впервые держала его в руках.
Я уперла агрегат в грудь и вместе с ним поскакала по площадке…
Хохотала вся съемочная группа, а мне было не до смеха!

Виолетта КИРТОККА