«Я не готовлю дома с тех пор, как начал вести холостой образ жизни», – Николай Тищенко

МастерШеф 6

Сегодня на
форуме сайта телеканала СТБ состоялось онлайн-общение с членом жюри
популярного кулинарного реалити-шоу «МастерШеф» и известным
ресторатором Николаем Тищенко.

Здравствуйте, Николай! Скажите,
как вы любите проводить свободное время?

Свободное время я люблю проводить в кругу своих
близких.

Какое ваше любимое
блюдо?

Сырники.

Какой должна быть женщина,
чтобы привлечь ваше внимание?

Красивой.

В какой стране еще не бывали,
но хотели бы ее посетить?

Я в Финляндии не был. Хотел бы поехать в гости к
Деду Морозу. Говорят, он исполняет желания и дарит подарки, за которые
ты никому ничего не обязан делать. Просто так. Берет и дарит.

Какие три предмета вы взяли бы
с собой на необитаемый остров?

Взял бы телевизор с основной программой СТБ, взял
бы нож и спички.

Почему вы так мало участвуете в
рекламе спонсоров «МастерШеф-2», мы хотим вас видеть
больше!

Предлагайте финансово выгодные контракты, я
подумаю.

Николай, добрый день!
Порекомендуйте в Киеве рестораны, где можно вкусно и самое главное –
безопасно поесть. Буду благодарна за ответ!

Добрый день. Не хочу показаться нескромным, но это
рестораны нашей карты. Все находятся в центре, удобная парковка,
безопасность, качественное обслуживание, вкусная, здоровая, красивая
еда и непринужденная домашняя-семейная обстановка. С нетерпением жду
вас в гости! С любовью, ваш Николай Тищенко.

Добрый день. Николай, насколько
мне известно, у Вас есть кулинарная школа. Скажите, пожалуйста, чем она
отличается от других и обучаются ли в ней любители, а не
профессионалы?
Спасибо.

Это мое жизненное кредо – обучать не
профессионалов, а любителей. Это вообще суть моего кулинарного
творчества, которым я занимаюсь уже 15 лет. Профессионала ничему
невозможно научить, потому что он уже и так профессионал. А моя
социальная миссия, на мой взгляд, – это учить желающих и любящих вкусно
готовить, интересно и с душой. Нашей школе неполных три года, а мы уже
выпустили 180 учеников – любителей, аматоров. Это моя маленькая, но
победа на ниве кулинарного просвещения.

Николай, какой совет Вы дадите
безнадежно влюбленной в Вас девушке?

Любить настоящих людей, а не образы, и помнить,
что любовь должна быть взаимной. Хотя это ваше право – любить кого
хотите. Я вам этого не запрещаю.

Добрый день, Николай! Скажите,
пожалуйста, планируете ли Вы открывать филиалы Вашей кулинарной школы в
других городах? Спасибо.

Я могу дать бренд. Вернее, в планах у меня
развития по методике франчайзенга. Слово для профессионалов. А новичкам
и не надо.

tishenko44

Добрый день! А рестораны Вы
планируете открывать в других городах? В Одессе, например? Очень уж
вкусно у Вас!

Нет, не планирую. В Одессе я люблю отдыхать.

Какие книги Вам
нравятся?

Мне нравятся исторические, мне нравится
фантастика, мне нравятся психологические книги. Хорошая книга – советую
всем украинцам прочесть – «Московия», Владимир Белинский. Очень
полезная книга. Книга, которая ставит все на свои места. Те пробелы,
исторические факты, которые были упущены в нашем воспитании – с
избытком восполняются.

Какой Ваш жизненный
девиз?

«Смелого пуля боится, смелого штык не берет».
Такой медальон носит на груди друг моего детства.

Какие песни Вам нравится? И как
часто Вы любите слушать музыку?

Я музыку слушаю всегда. Мне нравится музыка под
настроение. Иногда романтическая, иногда очень быстрая. Люблю лаундж.
Люблю музыку для расслабления, для полета фантазии. Технохаус.

Николай, скажите, почему у Вас
всегда такой жесткий подход к участникам шоу «МастерШеф»?

Потому что я тренер. У меня нет времени на
убеждения. Мы ограничены и в пространстве, и во времени. И для того
чтобы научить новичков, мне нужно максимально сконцентрировать их
внимания и получить от них максимальную отдачу даже выше их
возможностей. Мы «МастерШеф» ищем талантливых кулинаров. Это основная
задача. А какими методами мы будем этого добиваться – ВСЕ РАВНО.

Здравствуйте, Николай. Многих
форумчанок (и не только) интересует вопрос: насколько занято Ваше
сердце? И спасибо Вам за тепло, уют и кухню Ваших
заведений.

Спасибо. Во-первых, мне не нравится, что вы курите
(судя по фото на аватарке). У девушки с сигаретой нет шансов для меня.
Спасибо вам за теплые слова в адрес моих ресторанов. И насчет того, что
вообще я делаю. Для меня это очень важно. Но на этот интимный вопрос я
вам отвечу только в том случае, если вы бросите курить и будете
искренни в своем обещании, а не поступите, как обычно поступают
большинство девушек – обещают, но не делают. И тогда я вам все расскажу
(улыбается).

И еще вопрос, интересующий Ваш
фан-клуб: нравятся ли Вам женщины в красных платьях?

Да, конечно. Я вообще люблю секс. Я здоровый
гетеросексуальный мужчина. А все красное возбуждает. Учитывая, что я по
месяцу рождения Телец… Нас, Тельцов, все красное возбуждает. Только
не надо теперь всем ходить в красном! Не меняйте, пожалуйста, ваш
гардероб. Другие цвета мне тоже нравятся.

Здравствуйте, Николай! Я б
хотела с вами встретиться! Это возможно?

Вам недостаточно встречи каждую среду в 20:00 в
телевизионном реалити-шоу «МастерШеф»? Где я лично для вас передам
привет.

Здравствуйте, Николай! Как вы
относитесь к неприкрытому флирту со стороны участниц
проекта?

Нормально. Мы все – живые люди. Если вы
внимательно присмотритесь, то у меня, как и у вас, пять пальцев на
руках и на ногах. Я такой же человек, как и все другие. Единственное
что – сплю меньше, а работаю больше. И всё. Вопрос только в границах
дозволенного. Если это не выходит за рамки…

Николай, в каких местах в Киеве
Вас можно встретить, кроме светских тусовок?

Меня на светских тусовках вы можете и не
встретить. Я сейчас там очень редко появляюсь. Это какие-то очень
знаковые мероприятия, куда меня приглашают лично организаторы, которые
выдерживают все мои требования присутствия на этих мероприятиях. Так
называемый райдер.

Я справедлив, и поэтому скажу:
Николай, почему ваши повара готовят ну как минимум без перчаток? Ведь с
тела падает пот, волосы, вам бы было приятно такое есть? Пускай все
участники будут в противочумных костюмах.

У вас хорошее чувство юмора. А мы подумаем над
вашим предложением, но, судя по всему, вы знаете толк в кулинарии. И,
видимо, та информация, которая просочилась в прессу, о том, что у нас
сорвался контракт по поставке противогазов для участников, произвел на
вас неизгладимое впечатление. Но я вам обещаю, что скоро мы придумаем
конкурс для «Черных фартухов», и они будут работать в респираторах.

Николай, все же Жанна или
Анфиса?

Это две разные великие женщины с разным
темпераментом. Но при этом очень похожи в том, что в их жизни
присутствует, как и в моей, «МастерШеф». «МастерШеф» объединяет.
«МастерШеф» делает людей чище. Это не высокие слова. «МастерШеф» – это
будущее для любого человека, который решит связать свою жизнь с
кулинарией. И даже таких красавец, как Жанна и Анфиса – успешных,
известных и обожаемых телеведущих всех времен и народов.

Добрый день, Николай. Есть ли
участники на «МастерШеф», которые у Вас вызывают антипатию, и не мешает
ли это чувство в оценке их блюд? Спасибо за ответ.

Конечно есть. И это нормально. Я могу считаться с
какими-то качествами характера того или иного участника или, наоборот,
их отвергать. Но это моя личная точка зрения. А мое личное я никогда не
путаю с общественным. Это правило, это закон. Поэтому во главе всего
стоит поиск таланта, а не поиск комфортного для меня человека. Талант,
развитие таланта, превращение талантливого человека в гения – вот для
чего я занимаюсь этим трудным делом. Я отдаю всего себя без остатка. А
вы, в свою очередь, можете в самый ответственный момент, когда для меня
это очень важно, переключить канал СТБ. Прошу вас, не делайте этого
никогда больше (смеется).

tishenko55

Добрый день, Николай! А есть ли
у Вас любимые блюда, которые делаете самостоятельно?

Я не готовлю дома с тех пор, как начал вести
холостой образ жизни. Мне просто некогда. Дома бываю крайне редко. Я
работаю, занимаюсь спортом, воспитываю своего сына. А готовлю только в
своих ресторанах, когда того требует моя телевизионная специальность.
Для себя и своих друзей.

А есть ли у Вас какие-либо
увлечения, кроме ресторанного бизнеса?

Есть. Помимо того, что я увлекаюсь спортом и
считаю это нормой, я увлекаюсь поиском новых кулинарных вкусов. Я не
чем-то увлекаюсь, а кем-то. В этом моя проблема. Я все время увлекаюсь
кем-то, а надо бы – чем-то. Но может, когда мне будет 90 лет, я стану
собирать гербарий, как хотела моя мама.

Если бы Вы не были
ресторатором, то кем бы были?

Конечно космонавтом. Еще я мог бы быть танкистом,
то есть военным. Потом бы я мог бы быть музыкантом. А еще я мог бы быть
учителем физкультуры, если бы окончил Инфиз. А еще я мог бы быть
строителем и строил бы города, в которых бы были дома до самых облаков,
где люди бы жили без войн и вражды. А еще я мог бы быть известным
спортсменом. А еще бы я хотел служить на подводной лодке. В период
Великой Отечественной войны, например. Но, к сожалению, я тогда не
родился. И вообще бы я вас не знал, потому что жил бы сейчас в
Аргентине, а вы не знали бы меня.

Кто, по-вашему, лучший
шеф-повар – мужчина или женщина?

Это извечная борьба двух противоположностей. Что
первично – курица или яйцо? Могу сказать только одно: женщины
стабильнее и более аккуратны на кухне.

Арам Михайлович Мнацаканов –
ресторатор из России, ведет программы на Украине. А есть ли у Вас планы
участвовать или создавать шоу в других странах?

Я не знаю, кто такой Арам Михайлович Мнацаканов.
Планы участвовать или создавать шоу в других странах, конечно,
есть.

Николай, а на какую
девушку/женщину вы точно обратите внимание?

На голую.

Здравствуйте, Николай.
Расскажите вкратце, как Вы попали на «МастерШеф»? Почему выбрали именно
Вас, и много ли было претендентов?

600 человек из разных стран. Почему выбрали меня –
мне до сих пор неизвестно. Вообще я думаю, что руководство канала СТБ
ошиблось, и на моем месте должен бы быть афроамериканец – судья
«МастерШеф».

Николай, в меню Ваших
ресторанов есть «паровые котлетки от дяди Коли». Дядя Коля – это Вы? А
котлетки, кстати, классные!

Дядя Коля – это я, вы разгадали нашу тайну. Но это
секрет. Эти котлетки готовила моя бабушка – мама моей мамы. Я почему-то
их запомнил и решил воссоздать по памяти рецепт.

Николай, а кто придумал
названия Ваших ресторанов, и стояла ли за этим какая-то логика (почему
именно «Ришелье», «Сейф», «Велюр», «Тургенефф», «Вулык»)?

Мне нравятся названия. Считаю, что они интересные,
необычные, передают внутреннее содержание каждого из них. И это
модно.

Николай, а работает ли
кто-нибудь из участников первого сезона «МастерШеф» теперь в Ваших
ресторанах?

Нет. Они слишком большие звезды, чтобы я мог
позволить после «МастерШеф» им работать. У меня просто не хватит денег
удовлетворить их финансовые запросы.

Подарило ли Вам шоу идею
какого-нибудь блюда, которое сейчас появилось в меню Ваших ресторанов,
или Вы планируете, что появится?

Я планирую, что появится. Почему бы и нет?

Здравствуйте Николай! Мне в
одном из Ваших ресторанов понравился десерт «Крем-карамель от Надин».
Если можете, то поделитесь рецептиком.

Не могу (улыбается).

Добрый день. Скажите, у Вас
есть любимое место в Киеве?

Да, есть. Склоны Днепра с видом на левый берег.
Очень романтическое и интимное место. У меня с ним связаны хорошие
воспоминания.

Есть ли у Вас домашнее
животное?

Я живу сам и много работаю. Домашнее животное –
это как ребенок. За ним мало просто ухаживать. Я очень ответственный
человек, и поэтому просто для удовольствия не приобретаю четвероногих
друзей. Но если у меня будет большая крепкая семья, то я думаю, что у
меня будет и не один четвероногий друг. Я очень люблю животных. С
детства. Спасибо за вопрос.

Николай, скажите, как сделать
сон вещим? Во сне мы с Вами познакомились.

Не понял (смеется). На что вы намекаете? Я вас
даже не знаю. И это был ваш сон, не мой.

Можете ли Вы в
благотворительных целях выставить лот в виде приватного кулинарного
мастер-класса под Вашим чутким руководством или молчаливое (без
каких-либо вопросов и ответов) чаепитие в Вашей компании?

Да, могу. У меня на сайте есть предложение в
рамках проекта «Ужин со звездой». Это благотворительный проект, и часть
денег перечисляется на благотворительные нужны. Мы это практикуем, и не
только со мной. Все зависит от степени ваших желаний инвестировать ту
или иную сумму в благотворительность.

Здравствуйте, Николай! Смотрите
ли Вы передачу «Смак» и считаете ли Ивана Урганта хорошим кулинаром?
Пригласили бы Вы его в шоу «МастерШеф» для проведения мастер-класса
участникам? Спасибо.

Нет, не считаю хорошим кулинаром. Я пригласил бы
его как звезду в наш ресторан «МастерШеф».

tishenko33

Николай, скажите, пожалуйста,
какая максимальная разница в возрасте для вас приемлема между мужчиной
и женщиной и приемлема ли вообще?

20 лет.

Доброго Вам дня, Николай! А
скажите, пожалуйста, как Вы пришли к занятию кулинарией? Как поняли,
что быть ресторатором – это ваше призвание?

Кушать люблю. Вкусно. А понял, когда построил свой
первый ресторан. Построил только для того, чтобы вложить деньги. Потому
что тогда занимался обувным бизнесом очень активно. А потом
пошло-поехало. Теперь их 10. Думаю, пока хватит. Подустал строить.

Подскажите, пожалуйста, какое
место для жизни для Вас – идеальное?

Летом – Киев. Я люблю тепло. Хочу, чтобы все время
было тепло. Океан. И чтобы рядом человек был любимый, и чтобы дети
рядом были. Три мальчика, две девочки. Друзья чтобы были рядом. И чтобы
кредитная карточка никогда не блокировалась.

Здравствуйте, Николай! Какими
качествами должна обладать ваша будущая жена? Спасибо.

Она должна быть мне другом. Мы должны любить друг
друга и вместе шагать по жизни рука об руку. Она не должна быть пустой.
Должна быть, естественно, красивой и такой же трудолюбивой, как и я.
Она не должна курить – обязательное условие.

Обедал ли Эктор в Ваших
ресторанах? Если да, то как он отзывался о кухне и поварах? И что он
заказывал?

Да, ему очень все нравится. И не раз обедал – это
часто происходит. Он всегда хвалит, мне очень приятно. Заказывает
яичницу. Он же тоже оторванный от дома, он же тоже холостяк. Поэтому он
заказывает семейную, домашнюю еду.

Как Вы поддерживаете физическую
форму?

Тренируюсь. 4 раза в неделю. Очень интенсивно.

Куда девается вся
приготовленная еда на шоу?

В музей передаем. В музей кулинарных искусств
(смеется).

Пане
Миколо, чи відомо Вам, що пропаганда публічного насилля (вбивства) над
тваринами на телебаченні на кшталт проекту «МастерШеф» і не тільки (з
урахуванням того, що у такий час, коли йде Ваш проект, це можуть бачити
діти, що є «обтяжливою обставиною»), є порушенням українського
законодавства?

Мы показываем это в ночное время. И это не
убийство. Всем нужно понимать, что прежде чем мясо попадает на стол –
на ваш в том числе – то предварительно это мясо кто-то убивает. А вы
лучше поговорите о том, как запретить порнографию и детское насилие на
телевидение. Пропаганду курения, алкоголя и наркотиков. Если честно, то я думаю, вы не из тех людей, которые
написали ваш протест в ООН в связи с убийством ливийского диктатора,
когда его изнасиловали и показали это по телевидению. Мы находимся на
определенной пищевой ступени. Мы едим, а не нас. С этим надо мириться и
считаться. Кстати, это был самый гуманный способ получения мяса
лягушек. Благодаря этой технике лягушка не чувствует страха и не
вырабатывается адреналин в кровь.

Здравствуйте, Николай.
Скажите:
1. Как долго Вы уже в ресторанном бизнесе?
2. Возможно ли устроиться в ресторан высокого уровня без поварского
образования? При условии опыта работы в кафешках и проч.

1. 15 лет.
2. Нет. Нужно учиться.

Добрый день! Вы готовите в
своих ресторанах лично? В вашей биографии нет ни слова о кулинарном
образовании. P.S.: очень понравился вопрос о неприкрытом флирте во
время шоу.

У меня нет профессионального кулинарного
образования. Я самоучка. Я сам себя создал. Сам создал свой почерк. В
ресторанах готовлю. Все блюда, которые входят в наше меню – все до
одного – я дегустирую, корректирую вкус, подачу, размер порции. И на
основании этого – ценообразование. И только потом это блюдо попадает в
ваш счет. Спасибо вам за чаевые для наших официантов. Помните, что
чаевые – это форма благодарности за качественное и хорошее
обслуживание.

Скажите, а Вы утомляетесь от
столь повышенного внимания женщин к Вам? Или это Вам
льстит?

Нет, не утомляюсь.

Привет, Николай! «Марк Шагал, а
Николай – бегал» – относится ли это к Вам? Ведь в участии шоу
«МастерШеф» нужно постоянно что-то пробовать. Расскажите, как Вы
боретесь с лишним весом?

Марк, к сожалению, писал. А это требует
усидчивости. В моей профессии усидчивость не предусмотрена
(улыбается)

Практически на всех фотографиях
у Вас приподнятый пальчик. Что бы это значило?

Это значит – быть лучшими. Призыв ко всем, кто
меня видит. Быть лучшими в своем деле, успешными, индивидуальными. А
одним словом – быть номер один. И каждую свою победу я символизирую
этим жестом.

Николай, у Вас сформировался
уже достаточно серьезный фан-клуб ВКонтакте. Планируете ли Вы сделать
автограф-сессию/фан-встречу, как и остальные телеведущие (к примеру –
Маша Ефросинина)?

Могу. Приглашайте.

31 октября в сети Ваших
ресторанов состоится Хэллоуин-зомби-пати, печалька с костюмами… Можно
ли будет перевоплотиться в другой объект?

Да. Но не забудьте умереть по дороге
(смеется).

Верите ли Вы в
привороты?

В привороты – да. Сам неоднократно подвергался
чарам. То есть был очарован.

Здравствуйте, Николай! Какие
действия участников «МастерШеф» Вас больше всего выводят из себя, а
какие, наоборот, поднимают вам настроение?

Выводят из себя – несобранность и
невнимательность. И нежелание думать. А поднимает настроение мне
вкусное блюдо в их исполнении. И улыбки и радость от награды. Что
касаемо условий проекта.

Николай, насколько для Вас
важно, чтобы Ваша будущая жена умела готовить? Если она будет ужасна
как кулинар, будете ли Вы ее критиковать и переучивать, или поцелуете и
отправите заниматься собой, а сами пойдете на кухню и все
сделаете?

Я ее поцелую и отправлю в свою кулинарную школу. А
сам в это время пойду в спортивный зал, чтобы быть сильной, надежной
опорой для своей любимой женщины – будущей матери моих детей и моей
второй половинки.

А Вы специально отобрали для
2-го сезона совершенно глупых участников, которые еле-еле узнают
сельдерей и не знают, что со всех частей свиньи есть
корейка?

А мы берем аматоров – людей, не разбирающихся в
кулинарии. В этом суть проекта «МастерШеф» – что мы золушку превращаем
в прекрасную принцессу и следим за изменениями, происходящими в ней во
время всего телевизионного шоу. В этом прелесть, в этом суть. Это и
есть «МастерШеф».

Добрый день! Какое значение
имеет для Вас социальный статус Вашей будущей жены, она тоже должна
быть публичным человеком? Спасибо.

Этим вопросом меня уже достали. Когда я
познакомился со своей второй женой, она была обычная студентка первого
курса Иняза. И познакомился я с ней вопреки обычным мнениям – не на
дискотеке, а на дне рождении у нашего общего друга. При этом я ее долго
добивался. Мы прошли все стадии нормальных человеческих отношений. И я
добился своего, она стала моей женой. Как я этого и хотел. Но она не
стала матерью моих детей, ничего страшного.

Спасибо за
интересные и порой злободневно острые вопросы. Мне очень приятна ваша
любовь. Я вас тоже всех очень люблю, очень дорожу вашим
вниманием…

С любовью, ваш
Николай Тищенко

(язык
оригинала)