Проект объявляет войну страхам

МастерШеф 6

 

Сегодня в 20:00 на
СТБ стартует второй сезон кулинарного талант-шоу «МастерШеф», где 20-ка
финалистов будет бороться за полмиллиона и обучение в легендарной академии Le
Cordon Blue в Париже. Судят проект — именитый шеф-повар Эктор Хименес Браво,
ресторатор Николай Тищенко и Жанна Бадоева, телеведущая и актриса, которая
заменила в шоу Анфису Чехову.

Жанна, вы новый человек в «МастерШефе». Была ли притирка к Николаю и Эктору,
другим судьям проекта, которые уже второй сезон ведут шоу?

ЖАННА: Мне очень
комфортно работать с Эктором и Николаем, у нас всегда все с юмором, что для
меня очень важно. Они лучшая компания. И коллектив на телеканале очень хороший,
удивили меня своим профессионализмом. Да, я попала в уже сложившуюся команду, а
это всегда непросто, замена ведущей в любом проекте — это стресс, но мы очень
быстро нашли общий язык. А попав в «МастерШеф», я посмотрела на кулинарию с
другой стороны. Это искусство. К сожалению, с моим графиком у меня так мало времени
на готовку дома, но все еще впереди.

«МастерШеф» — очень зрелищное шоу. В прошлом сезоне проект ездил по
всей Украине, накормил гостей гуцульской свадьбы, посетителей фестиваля кофе во
Львове, детишек в школе… Какой для вас самый впечатляющий выезд в новом
сезоне?

ЭКТОР: В шахтах
Житомирской области! Мы ездили на огромных грузовиках БелАЗы, я таких больших в
жизни никогда не видел. Для меня многое в Украине удивительно и в новинку, но
БелАЗы просто поразили! Еще и тем, как на них стояла Жанна: на ней было очень
легкое и нежное платье, жара на дворе, и тут внезапно поднимается сильный ветер,
и ее легкое платье задирается. Шахтеры карьера, которых по правилам конкурса
должны были накормить участники, смогли увидеть дополнительное шоу, чему были
безумно рады.

ЖАННА: А меня
очень впечатлил конкурс в поле пшеницы, где были комбайны. Когда мы только выехали
в поле, начался проливной дождь. Я думаю: как же наши бедные участники будут
готовить, под таким дождем? Они же работают с электрическими плитами… Но нам удалось
попасть в промежуток между ливнями, и мы успели покормить комбайнеров. А в тот момент,
когда прекратился дождь, за нашими спинами были видны… две радуги! Я такого еще
никогда не видела! И только мы закончили снимать, как вновь начался проливной
дождь, машины никак не могли выехать с этого поля. А когда мы ездили к
пожарным, наоборот, стояла такая жара, что огонь мог загореться даже без электрических
плит. Непростой телепроект.

В этом сезоне будет много экзотических заданий — к примеру, приготовить
блюдо из лягушек. При этом участникам они выдаются живыми, многим придется
бороться со своими страхами. Эти конкурсы добавляют накал страстей, но
действительно ли стоит оставлять их в шоу?

ЭКТОР: Мы
выбираем не просто шеф-повара, а МастерШефа. Так что в этом сезоне мы постарались
сделать в каждой программе один конкурс, который держал бы участников в
напряжении от первых до последних минут, чтобы они ломали голову и боялись
притронуться к ингредиентам. Им нужно учиться перебороть страхи, ведь им сплошь
и рядом придется работать с полностью живыми продуктами.Так пусть они это
пройдут на нашей площадке!

ЖАННА: Да, в этом
году будут и свиные головы, и тушки, и выбор ингредиентов вслепую в конкурсе
«темная комната». Кстати, конкурс, где главным ингредиентом была свиная голова,
вызвал шок больше у меня, чем у участников. К моему удивлению, они довольно
спокойно на них отреагировали, а мне даже к плите было жутко подходить.
Некоторые из участников уже разделывали свиней раньше, а у кого-то даже есть
опыт работы на свиноферме. А вот лягушки — это экзотика.

Ну а какое самое вкусное блюдо вам довелось отведать в новом сезоне?

ЖАННА: Моя работа
— каждый день что-то пробовать, так что все запомнить просто невозможно.
Поэтому назову, что в последний раз поразило. Участники готовили суп калья —
древнерусский суп по рецепту 200-летней давности. Так вот один парень приготовил
такую потрясающую калью! Просто нет слов! Я бы с удовольствием съела еще одну тарелку.
И вот представьте, много участников, один рецепт, у всех одинаковые ингредиенты,
а у наших участников получились абсолютно разные блюда.

ЭКТОР: А я в
восторге от имбирного мороженого! Мы дали задание сделать десерт из очень
необычных продуктов, из которых обычно не готовят сладкое. Одни использовали
кабачки, другие помидоры и прочее. Поверьте моему опыту, не из всего этого
можно сделать вкусные десерты. Но один из участников, получив корень имбиря,
который, кстати, если его неправильным образом обработать, может дать ужасно
противный вкус, сумел приготовить ну просто фантастическое мороженое! Оно было
очень нежное, настоящее, он подал его вместе с имбирным, хрустящим и нежным
печеньем. Смакота, как говорят в Украины.

ЖАННА:
Присоединяюсь. Ошеломляющее по вкусу мороженое. Представляете, лежит редиска, корень
имбиря, кабачки, цветная капуста, а у вас задание придумать десерт. Безумие…
Если бы я не видела, из чего он готовит, то никогда бы не догадалась, что там имбирь.
А одна из участниц сделала творожные шарики с добавлением редиски. Вот теперь я
точно знаю — можно приготовить блюдо из чего угодно, и только творчество, любовь
и вдохновение нужно для того, чтобы это получилось вкусно!

А ведь наверняка был ингредиент, с которым участники тяжело справились?

ЖАННА: Как ни
странно, это была свинина. Я была опечалена, когда одно за другим приносили сухое
мясо, не сочное, с ординарным вкусом. Участникам сложно уйти в неординарность
от украинской домашней кухни. Они часто делают крученыки, фаршируют, все, что
видели в детстве, юности, а для высокой кухни нужно открыть сознание и экспериментировать,
не боятся нового.

ЭКТОР: А на мой
взгляд самым сложным ингредиентом для ребят был шоколадный соус для жаренного
куска мяса. О да, мы любим такие эксперименты! Ключевым моментом здесь является
не только правильно растопить шоколад и подать с мясом. Повара каким-то образом
должны соединить вкус шоколада вместе с ароматом мяса и убедиться, что соус яркий,
равномерный и изысканный. В этот день судьи увидели столько страха в глазах участников,
которым наше задание показалось диким. И лишь немногие справились с ним, увы.

Из-за съемочного процесса наверняка вам довольно сложно придерживаться
правильного графика питания, рациона, физических нагрузок, к тому же часто
съемки проходят на открытом воздухе на жаре или же в помещениях под софитами…
Как это все сказывается на вашем здоровье и рационе питания?

ЭКТОР: Все верно,
иногда я даже не успеваю позавтракать, зачастую только поздние обеды. Но из-за
этого они всегда очень продуманные, легкие и сбалансированные — салат или еда
на пару. После съемок я голодным не бываю, но когда наконец-то наступает
выходной день, я готовлю в компании друзей. В последний раз я приготовил
молодого поросенка на шампуре по древнеколумбийскому рецепту. А для тех, кто не
ест мясо, была специальная версия Zuppa ди Cozze (итальянского супа с
морепродуктами со специальным секретом от Эктора), приготовленная на открытом
огне. А если у вас работа, как у нас, проходит в условиях сухого воздуха и
ограниченного доступа к воде, то я рекомендую морковный пирог с малиновым
Мохито, этот тандем прекрасно помогает соблюдать водный баланс организма.

ЖАННА: А вот меня
после двух с половиной лет путешествий по миру мой график на «МастерШефе»
радует. Я нахожусь в пределах страны, и на благо дети могут приезжать ко мне на
площадку, даже на выездные конкурсы отправляются со мной. С косметологом я уже
договорилась, меня принимают по вечерам, когда заканчивается съемочный день. А что
касается еды, я очень благодарна коллеге по проекту, Николаю Тищенко, он сам
разработал для нас с Эктором меню сбалансированного питания. Его привозят нам
из ресторанов Николая на площадку, так что мой рацион под бдительным контролем.
Выходные также есть, так что все отлично!

Просто Эктор

Эктор: «В
перерывах на выездных конкурсах я пытался практиковать свой украинский, беседуя
с местным населением. У вас очень милые и очаровательные люди, добрые. Но когда
я пытался с ними заговорить, они со страхом на меня смотрели как на чужеземца,
в их глазах можно было прочитать: «Он же та звезда из мексиканского сериала
«Просто Мария», да?». А ведь на самом деле шеф-повар родом из Канады и имеет
колумбийские корни.

Смотрите также: Мастер Шеф Дети Украина 1 сезон все выпуски