«Мы нашли общий язык с Мадонной», – Эктор Хименес Браво

МастерШеф 6

У сильных мира сего тоже есть свои слабости, и одна из
них – утонченная гастрономия. Звездный шеф-повар Эктор Хименес Браво
рассказал

L’Officiel-Украина о том, как
запекал фуа-гра в золоте для Донателлы Версаче, почему
Елизавета
II возит с собой чай и для чего
Наоми Кэмпбелл леденец под подушкой.

Эктор, что самое сложное в Вашей работе?

Когда человек не выражает своих эмоций и пожеланий, а просто вежливо
говорит спасибо – тогда сложнее всего понять, понравилось ему то, что я
приготовил. Такой случай у меня был с Донателлой Версаче, когда она с
племянницей (наследницей дома Versace) приехала в отель WRetreat and
SPA Maldives, где я работал шеф-поваром. Я знаю, что для знаменитостей
и людей, облеченных властью, прием пищи – это редкий момент
расслабления, и всегда стараюсь их порадовать. «Когда вы готовите для
меня, думайте о моде», – сказала мне Донателла. Тогда я применил свое
знание молекулярной кухни и приготовил мусс из фуа-гра, покрытый
24-каратным золотом. Она увидела и сказала: «Вы меня поняли». Когда на
десерт госпожа Версаче получила трюфель из шоколада Gran Cru Manjaro с
клубничным воздухом, покрытый 18-ти каратным серебром, я почувствовал
себя так, стовно чудом сдал тяжелый экзамен.

Работать с celebrities – это постоянный
стресс?

Не всегда. Знаменитости ненавидят метрдотелей, горничных и
официантов, но любят своего шеф-повара. Например, Наоми Кэмпбелл очень
любит поесть, и в том, что касается еды, она не капризна. Топ-модель
предпочитает тайские манго на завтрак. Чтобы подать их вовремя, в 6.30
я клал манго в морозилку, и к 9.30 оно уже напоминало сорбет. А еще
тост из цельнозерновой муки, домашнее масло, одно яйцо всмятку (варится
три минуты) и чай из листьев, привезенный со Шри-Ланки, – так выглядит
завтрак Черной Пантеры.

Выходит, Наоми – спокойная девушка без «звездных»
причуд?

Ну, не совсем. Когда звезда не на территории США, она скучает по
дому, и иногда это выглядит как настоящая ностальгия. Чтобы поднять
настроение, ей необходимо что-то, что напомнило бы о парке развлечений
в Северной Америке. Как правило, это сладости. Мы делаем яблоки с
карамелью, шоколадный поп-корн, но все натуральное и без консервантов.
Мятные леденцы на палочках мы кладем под подушку, а когда Наоми их
находит, радуется, как ребенок.

Приходилось ли Вам готовить для нее нечто
особенное?

Скорее – в особенных условиях. Наоми отдыхала со своим другом (прим.
авт. – имя не разглашается) и решила устроить романтическую трапезу на
безлюдном острове в пальмовой роще. Для меня безлюдный остров означает,
прежде всего, отсутствие воды и электричества, но со своей задачей я
справился. Пюре из чечевицы, французский картофель, копченая утка с
соусом из тамаринда и римское брокколи – звездная пара осталась
довольна.

Модель не придерживается особой диеты?

Наоми Кэмпбелл любит шампанское, но во время отдыха на Мальдивах она
проводила детокс: сок из сельдерея и всегда перед ужином фреш из свежих
ягод. Наоми ест много раз в день, но маленькими порциями. Свои
пожелания она всегда излагает в очень мягкой форме, поэтому с ней
приятно работать.

Возможно, Ваша кухня положительно влияет на
людей?

Когда я готовил для Мадонны и Гая Риччи – мы плыли на яхте, это было
за полгода до их развода. Я готовил свежевыловленных рыб, а звездная
пара присутствовала на кухне, поскольку им было интересно наблюдать за
моей работой. Обстановка была напряженной, но к концу первого дня они
уже начали между собой разговаривать. Мадонна любит цитрусовые –
мандарины, грейпфруты, помело, а также морепродукты, и совсем не
употребляет жиры. Я состою в Ассоциации защиты исчезающих видов морских
животных, этой же политики придерживается и Мадонна. Поэтому мы нашли
общий язык, отказавшись от чилийского сибаса, мяса акулы и желтоперого
тунца.

А сложно ли готовить для королевских особ?

«В любой момент и что угодно» – вот формула нашего взаимодействия.
Однажды королевская семья из Саудовской Аравии во время отдыха на
Мальдивах захотела к завтраку мед из Монпелье. Сложность в том, что
Мальдивы – это маленькие острова, и большинство продуктов нужно
заказывать из других стран. Мед доставили самолетом из Франции и подали
к завтраку с круассанами. Королевская семья была счастлива.

А каковы кулинарные предпочтения английской
королевы?

Свой золотой юбилей – 50 лет правления, Елизавета II отмечала в
Канаде, и меня с командой пригласили работать для нее. Когда королева
находится за пределами Англии, она любит пробовать местную кухню и то,
что ей не готовят в Букингемском дворце. Мы наладили контакт с
местными фермерами, старались готовить все без жиров и только
органическое. В тот период в Канаде был сезон охоты на оленей, мы
коптили оленину и подавали ее королеве тонко нарезанную, как чипсы, в
салат добавляли кленовый сироп, тертый козий сыр и карамелизированные
грецкие орехи. Прежде чем блюдо подают королеве, его пробует кто-то из
команды – Елизавету II в поездках сопровождает целый штат охраны. Ее
Величество любит классическую чайную церемонию, и всегда путешествует
со своим чаем – это смесь лучших чайных сортов с острова Шри-Ланки.

Политики столь же требовательны к еде, как и королевские
особы?

Нет, политики намного скромнее. В 2006-м в Санкт-Петербурге проходил
Саммит Большой восьмерки, и я работал в Константиновском дворце –
готовил для крупных гала-ужинов и частных встреч Владимира Путина,
Джорджа Буша и Тони Блера.

Что предпочитает господин Путин?

У него обычно очень мало времени на еду. Ест много протеинов –
говядину, утку, предпочитает углеводы – пасты, картофель, как
большинство мужчин. Если речь идет о рыбе, Владимир Владимирович
предпочитает не филе, а целую рыбу. Любит, когда подают большие порции,
но съедает едва ли половину – всегда спешит по делам.

Ольга Федоровская

Смотрите также: Мастер Шеф Дети Украина 1 сезон все выпуски