«На уроке труда я получила пятерку за самый вкусный суп!», – Анфиса Чехова

МастерШеф 6

«МАМА НАУЧИЛА ГОТОВИТЬ РАГУ И
ЩИ»

Анфиса, вы будете оценивать, как готовят
участники программы Мастер Шеф». А сами с какого возраста начали
готовить?

На уроке труда в школе я получила пятерку за самый
вкусный суп (смеется)! Наверное, с тех пор и готовлю. Я не фанат
кулинарии, но, если есть настроение, с удовольствием готовлю что-нибудь
вкусненькое для друзей. К сожалению, времени на это у меня практически
нет. Чаще всего обедаю и ужинаю вне дома.

Публичная личность с плотным графиком
может найти время на приготовление каких-то сложных блюд?

Может, но не всегда. Я готовлю для любимого
человека, когда мы встречаемся и если у меня остаются на это силы.

Готовить учились по книжкам?

Все получилось как-то само собой. Бывает, где-то
пробую блюдо, и оно мне очень понравится. Тогда мне становится
интересно, как и из чего оно приготовлено. Например, в Риме я
попробовала сэндвич с тунцом и артишоками. Он был настолько вкусным,
что мне захотелось приготовить такой же дома. Получилось ничуть не
хуже, чем у профессионалов. Согласитесь, люди читают одни и те же
кулинарные книги, готовят по одному и тому же рецепту, а блюда зачастую
все равно получаются разные. Потому что каждый готовит со своими
нюансами. У кого-то отменно получаются супы, кто-то потрясающе готовит
мясо, у кого-то лучше всего выходит выпечка.

Какие рецепты вам передала ваша мама?

Супы, щи из кислой капусты, овощные рагу,
сырники.

Как вы считаете, умение готовить – это
талант или, в большей степени, упорный труд и постоянная практика?

Конечно, без практики тут не обойтись, как, в
принципе, и в любом другом деле. Как и в любой науке, в кулинарии есть
свои основы. Например, простые бульоны или соусы. Если научился
готовить их, можно осваивать более сложные блюда.

«НЕ МОГУ ЕСТЬ ПОЛЕЗНОЕ, НО
НЕВКУСНОЕ»

Правда, что вы мечтаете написать
кулинарную книгу?

Да, есть такая идея. Но на реализацию этого
желания необходимо время, а его мне пока катастрофически не хватает
из-за съемок сразу в двух проектах СТБ – «Мастер Шеф» и «Как выйти
замуж» с Анфисой Чеховой.

Кулинария – мое большое увлечение. Я считаю себя
гурманом. Умею отличить хорошую еду от плохой. Мне интересно как
посещать рестораны в различных странах, так и готовить самой.

Если приглашаю в гости друзей и хочу их удивить, я
готовлю фахитос. Это мексиканское блюдо, которое подается с большим
количеством разнообразных соусов.

Из украинской кухни обожаю борщ, а также различные
соленья – в киевских ресторанах они бесподобны!

Признаюсь честно: я не могу есть полезную, но
невкусную пищу. Для меня очень важно, чтобы было не только полезно, но
и вкусно. Меня часто спрашивают о моих диетах, об отношении к еде. И
мне бы хотелось, чтобы меня узнали с другой, кулинарной, стороны.

«МЕЖДУ СЪЕМКАМИ КРУЧУ ПЕДАЛИ»

Сейчас вы снимаетесь сразу в двух проектах
канала СТБ…

Да, и совершенно по-разному ощущаю себя в разных
ролях. На одних съемках я отдыхаю и абстрагируюсь от других. Но в роли
судьи на шоу «Мастер Шеф» мне бывает непросто. Зачастую хочется
говорить «да» всем, у кого есть большое желание попасть в проект. Слава
богу, мои коллеги – профессионалы в кулинарии. Они иногда за меня
принимают окончательное решение. Ведь мы не можем взять всех. Но когда
после нашего отказа я вижу, как плачут люди, – сердце кровью
обливается…

Какое впечатление на вас произвели
участники шоу на кастингах?

Есть те, кто начинают спорить с жюри и доказывать,
что приготовили шедевр. Это меня удивляет до глубины души! Есть люди,
которые поражают своей харизмой больше, чем приготовленными блюдами. Ну
и есть совсем немногие, которые поразили действительно вкусной едой.
Дело в том, что мы не просто выбираем лучшего кулинара – мы даем людям
шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону. И для меня очень важно,
чтобы человек был хорошим, достойным. Если я вижу, что для участника
это мечта всей его жизни и он готов обучаться, то всегда ему скажу
“да”. Мы общаемся с человеком, задаем каверзные вопросы, расспрашиваем
о его судьбе, кому он приготовил первое блюдо. Каким бы ты ни был
профессионалом, на любом конкурсе нужно еще и уметь произвести
впечатление. Это, как правило, удается людям искренним, открытым.

В «Мастер Шефе» вам предстоит много и
часто дегустировать. Что будете делать, чтобы не навредить
фигуре?

Так как я сейчас участвую сразу в двух проектах,
времени на занятия спортом у меня нет. Но по моей просьбе в гримерке
установили велотренажер. Так что теперь в промежутках между съемками
кручу педали.

О ЧЕМ ПРОЕКТ

Главная цель проекта «Мастер Шеф» – выбрать из
тысяч претендентов на участие всего 20 достойных поваров-любителей,
которые на протяжении нескольких недель будут бороться за главное
вознаграждение шоу: 500 000 гривен и возможность бесплатно обучаться в
Международной Академии кулинарного искусства в Париже – Le Cordon Bleu.
Испытывать и проверять участников предстоит судьям: телеведущей Анфисе
Чеховой, ресторатору Николаю Тищенко и Эктору Хименесу Браво, который
входит в ТОП-250 лучших шеф-поваров мира.

Ольга Лицкевич