PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Im1hc3RlcmNoZWYuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Рецепты Гордона Рамзи: топ-3

МастерШеф

«МастерШеф» подготовил для вас подборку вкусных рецептов от одного из самых известных шеф-поваров мира — Гордона Рамзи. Кулинарному мастерству он учился у лучших поваров Франции. В 1993 году Гордон открыл свой первый ресторан и уже через три года получил 3 звезды Мишлен. Пошаговые рецепты от короля кухни читайте в нашем материале.

Рыбный пирог с луком и креветками

Ингредиенты:

  • луковица -1
  • сливки 33% — 250 мл
  • молоко — 250 мл
  • филе белой рыбы — 400 г
  • копченая пикша — 400 г
  • сливочное масло — 30 г
  • гвоздика — 3-4 соцветия
  • лук-порей — 2 стебля
  • мука — 30 г
  • креветки — 300 г
  • морская соль, черный перец, петрушка, лавронвый лист

Для верхнего слоя:

  • картофель — 750 г
  • сливочное масло, нарезанное кубиками — 75 г
  • горячее молоко — 50 мл
  • желтки — 2
  • натертый сыр чеддер 75-100 г

Способ приготовления:

  1. Гвоздику воткнуть в луковицу, положить ее в кастрюлю, добавить лавровый лист и залить молоком и сливками. Довести до слабого кипения.
  2. Оба вида рыбы опустить в молоко и варить 3-4 минуты, не важно, если останется сыроватой.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло, всыпать лук-порей и тушить около 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавить муку и помешивать еще пару минут.
  4. Понемногу влить молоко и тушить на слабом огне еще минут 10, периодически помешивая, пока консистенция не будет напоминать соус. Приправить солью, перцем, посыпать петрушкой.

Готовим верхний слой:

  1. Картофель нарезать кубиками, залить подсоленной водой и поставить не огонь. После кипения убавить огонь до среднего и варить ещё минут 10-15 до мягкости картофеля. Затем слить воду и сделать пюре из картошки.
  2. Добавить сливочное масло, молоко и дать немного остыть. После этого добавляем желтки.
  3. Разделать рыбу на небольшие кусочки, смешать с креветками и луковым соусом.
  4. Перекладываем в жаропрочную форму и сверху ровным слоем выкладываем пюре. Щедро посыпаем тертым сыром.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут, пока верх пирога не станет темно-золотистым.
  6. Подавать с зеленым горошком или стручковой фасолью.

Читайте также: Соте из эскарго и ризотто от Эктора Хименес-Браво

Апельсины в карамели с хересным кремом

Ингредиенты:

  • апельсины — 6 шт
  • тросниковый сахар — 80 г
  • апельсиновый сок — 100 г

Для цукатов из апельсиновой цедры:

  • тонко срезанная кожура 3 апельсинов
  • вода — 250 мл
  • мелкий сахар — 150 г

Для хересного крема:

  • жирные сливки — 50 сл
  • просеянная сахарная пудра — 2 ст.л
  • херес — 1-2 ст.л
  • несколько веточек мяты

Способ приготовления:

  1. Цедру нарезать тонкой соломкой.
  2. Налить воду в маленькую кастрюльку с толстым дном, добавить сахар, поставить на средний огонь и постоянно помешивать.
  3. Добавить цедру, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 40-50 минут.
  4. У апельсинов, включая те, с которых снимали цедру, отрезать верхушку и низ, нарезать кружочками по 1 см и разложить на тарелке внахлест. Поставить в холодильник.
  5. Коричневый сахар всыпаем в сковороду с антипригарным покрытием и ставим на большой огонь. Когда сахар превратиться в карамель — аккуратно влить холодный апельсиновый сок. Не забывайте постоянно помешивать пока соус не станет однородным. Снимаем с огня.
  6. Готовим крем. Сливки взбить с сахарной пудрой до загустения, добавить херес. Продолжаем взбивать. Полученный крем накрываем и ставим в холодильник.
  7. Перед подачей поливаем охлажденные ломтики апельсинов карамельным соусом, выкладываем крем, посыпаем цукатами и украшаем веточкой мяты.

Каталонский крем

Ингредиенты:

  • желтки — 4 шт.
  • мелкий сахар — 70 г
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • молоко — 250 мл
  • жирные сливки — 250 мл
  • коричневый сахар
  • цедра одного лимона и одного апельсина
  • корица — 1 палочка

Способ приготовления:

  1. В большой миске взбить желтки с сахаром в пену, добавить цедру, и, продолжая взбивать влить сливки и молоко.
  2. Аккуратно перелить в кастрюлю с толстым дном, добавить палочку корицы и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешиваем деревянной ложкой, пока крем не загустеет. Важно не перегреть крем, иначе он может свернуться.
  3. Снять крем с огня, процедить его через мелкое сито, разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник.
  4. Перед подачей посыпать крем коричневым сахаром, поставить в раскаленную духовку на режим гриль и дать корочке потемнеть и затвердеть, при этом не перегревая крем.

Читайте также: Ростбиф с ягодным соусом от Натальи Петрик

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ