Руководитель «МастерШефа» рассказал, чего ждать зрителям в новом сезоне

МастерШеф

Шоу «МастерШеф» возвращается на экраны 29 августа. Руководитель проекта Андрей Пышный рассказал STB.UA, как прошел кастинг кулинаров-аматеров и каких «вкусностей» стоит ждать зрителям в новом сезоне, а также объяснил: почему всем, кто хочет быть в тренде, смотреть шоу «МастерШеф» по вторникам и средам на СТБ следует в обязательном порядке.

Руководитель

Руководитель «МастерШефа» Андрей Пышный

Андрей, как прошел кастинг нового сезона «МастерШефа»? Какие интересные персонажи решили попытать кулинарную удачу в этом году? Какие необычные блюда готовили?

Кастинг прошел очень масштабно. Я бы даже сказал, что данный сезон побил все рекорды и по количеству претендентов, и по географии поиска. Традиционно мы ищем кулинаров в Украине. Но в этот раз мы отправились за рубеж и побывали в Белоруссии и в Грузии. Белорусы приятно удивили кулинарным уровнем – было очень много классных блюд. Сложно что-то выделить.

Грузины поразили своим гостеприимством. Зачастую нам приносят одно блюдо на одной тарелке. Но в Тбилиси каждый участник накрывал целый стол. Из самых неожиданных идей – отмечу грузинскую чачу. Огромный мужчина ростом 193 см и весом за сотню килограммов (он всю жизнь занимается греко-римской борьбой) принес нам домашнюю чачу. Сказал, что все несут «закусь», а выпивки не видел: «…вот решил дополнить картину».

Ну и, естественно, в противовес чаче были блюда молекулярной кухни с использованием жидкого азота. Много невероятно красивых десертов, хотя я к ним холоден. Мне больше импонирует мясо.

C49A9938

Учитывая тот факт, что проект существует не первый год, становится ли труднее находить талантливых кулинаров-аматеров?

Я бы не сказал, что труднее искать стало. Наоборот, осмелюсь предположить, что «МастерШеф» за столько лет популяризировал кулинарию в Украине. Ну вот сколько людей пять лет назад могли ответить на вопросы: что такое «Фондан» или «Рататуй» и в чем особенность этих блюд? Моя мама все детство готовила мне «макароны по-флотски», а теперь она добавляет в фарш не только томаты и гордо презентует гостям «Пасту Болоньезе».

Все больше людей начинают интересоваться кулинарией. Еда перестала быть «просто топливом». И этот интерес, мне кажется, приводит людей к нам на кастинг. Они хотят поделиться своими достижениями, идеями и услышать критику или похвалу от судей.

Кастинг-директор

Кастинг-директор «МастерШефа» Юсуф Гвардия

А еще очень важно то, что в нашей команде изменился кастинг-директор. Йося (Юсуф Гвардия, – прим. ред.) – настоящий профессионал своего дела. С ним очень приятно работать. В общем, кастингом мы довольны.

В прошлом сезоне был масштабный конкурс на этапе кастинга, когда сразу 50 человек потрошили и разделывали кур. Будет ли что-то аналогичное по размаху в этом году?

В каждом сезоне мы готовим очень масштабное испытание для ТОП-50. И в этом году оно масштабнее всех масштабных.

Не хочу спойлерить. Скажу лишь, что в предыдущих сезонах мы проверяли базовые навыки кулинаров: нарезка, филировка рыбы, если коротко – «работа с заготовками» (как это было на варениках в пятом сезоне: участники лепили их, но не варили).

В этом году участники впервые будут готовить на ТОП-50! Я бы сказал, что этот конкурс – это квинтэссенция всего опыта, который мы получили за время работы над «МастерШефом». Будет все: тяжелая строительная техника, разрушение зданий и кулинарных мифов, нарезка тонны овощей, пламя и Эктор с бензопилой…

BD7B9774

Дмитрий Горовенко стал всеобщим любимчиком как судья детской версии проекта. А как у него получается судить взрослых кулинаров?

Отлично он судит. С Димой очень легко и приятно работать. Мне нравится его отношение к работе на «МастерШефе». Он очень ответственный и инициативный. Я давно не встречал людей, которые с таким рвением подходят к делу.

C49A9924Директор ТО, снимающего «МастерШеф», Владимир Турич говорил в интервью, что на кастинге нового судьи искали человека, который, кроме прочего, отличался бы от Эктора. Однако у многих зрителей сложилось впечатление, что в последнем детском сезоне Дмитрий, кроме того что проявил оригинальность, еще и немного вышел в судейской тройке на передний план. Интересно: не ревнует ли Эктор как старожила проекта? И как вы думаете: в чем секрет харизмы Дмитрия?

Ну, я не могу отвечать за «впечатление, которое сложилось у многих зрителей…» У меня такого впечатления нет. Я считаю, что сейчас судейская тройка выглядит очень органично. Мне все нравится.

Не может быть тут ревности или конфликтов в нашем трио, потому что у каждого свое неповторимое отношение к кулинарным искусствам.

Дмитрий не только опытный шеф-повар и кулинарный судья, дающий участникам мудрые советы. Он еще и настоящий стиляга. Интересно: цветные рубашки, футболки с яркими принтами, пижонские штаны и прочие вещи, в которых он появляется на экранах, – это его личные вещи или выбор стилиста проекта?

Дмитрия одевают стилисты проекта. Но открою вам секрет, что немалая часть вещей со съемочной площадки переехала к Дмитрию в личный гардероб. Так что можно сказать, что проект с ним по стилю на одной волне!

Читайте также: Кто из участников нового сезона поразил Дмитрия Горовенко

C49A9632

Вы отслеживаете судьбы героев «МастерШефа»? Как много кулинаров-аматеров после участия в шоу становятся профессиональными поварами?

Я должен вам признаться, что не веду статистику. Но если так навскидку, то половина точно остается на кухне или с кухней. Светлана Шептуха, Оля Мартыновская, Ярослав Бреус, Витя Перехрест, Андрей Колесник и еще огромное количество ребят связали свою жизнь с профессиональной кухней. Наташа Ковальчук, например, открыла свое заведение. Саша Белодед пока еще не открыл, но я знаю, что он уверенно движется к этой цели. И я очень жду, когда Саша откроется! Женя Клопотенко борется с традиционным меню школьных столовых…

C49A95102Да, недавно Клопотенко получил грант на изменение системы питания в школьных столовых. Как думаете: удастся ли ему действительно совершить революцию в питании украинских школьников?

Я верю в то, что Женя сможет. У него достаточно лидерских качеств и настойчивости, чтобы воплотить эту хорошую идею в жизнь.

В прошлом году проект «МастерШеф» был отмечен премией «Телетриумф». Что для вас значит эта награда? И еще: интересно, у кого хранится статуэтка?

Было очень приятно получить эту награду. Дело в том, что нам нравится «МастерШеф». Это проект, который нам действительно интересно делать. Мы болеем за него. И круто осознавать, что наша работа нравится не только нам, но и другим людям. Об этом говорят и цифры, и теперь «Телетриумф». Статуэтка находится в павильоне «МастерШефа» в Броварах – в комнате, где по вечерам мы собираемся и обсуждаем планы и действия на следующий съемочный день.

Галина Малинина

Галина Малинина

Если можно, несколько личных вопросов. В прошлом году вы женились на коллеге по «МастерШефу» и бывшей участнице шоу «Холостяк» Галине Малининой. Какие чувства испытывали, расставшись с холостяцкой жизнью? И что вам нравится в жизни женатого мужчины?

Личных можно, конечно. В жизни женатого мужчины мне нравится абсолютно все. О чувствах – я влюблен и невероятно счастлив с Галиной. Из холостяцкой жизни скучаю по мотоциклу, который продал перед свадьбой. Гале не нравилось кататься на мотоцикле. Решил продать, чтобы она не нервничала, пока я катался бы сам.

Получается, что с Галиной вы все время вместе: и дома, и на работе – как удается не уставать друг от друга?

Галя работает по-прежнему на СТБ. Но не на «МастерШефе». Сейчас она занимает должность продюсера в коммерческом департаменте. Так что в этом плане проблем нет.

Андрей Пышный и Галина Малинина

Андрей Пышный и Галина Малинина

Какие в вашей семье кулинарные предпочтения? И кто готовит дома?

Готовит дома Галя. Она на нашей кухне Шеф. Мы вместе, обычно посреди закупки, придумываем, что будем готовить, и вперед. Я только помогаю ей нарезать, почистить, помыть. Вообще совместное приготовление еды нам очень нравится. Мы с Галей отличная команда. Самостоятельно я могу сделать салат или брускетты.

Какое лично ваше коронное блюдо? Если бы пришли на кастинг «МастерШефа» как участник – что бы приготовили?

Я бы приготовил паэлью с морепродуктами. Но есть одна проблема… я не умею готовить это блюдо. Я вообще не умею готовить, если честно. В жизни гречку не варил ни разу. А паэлью люблю.

В последнее время часто говорят о том, что кулинарный бум прошлых лет постепенно идет на спад. Вы как руководитель масштабного кулинарного проекта замечаете такую тенденцию?

Что я вам могу сказать по этому поводу. Выживают сильнейшие. А если серьезно, то люди всегда будут есть. Это вечная тема. Главное – интересно преподнести ее зрителю.

C49A0137

Когда вы делаете «МастерШеф», с какими трудностями боретесь? Что для вас самый большой вызов как для профессионала?

Мы делаем «МастерШеф» уже не первый год. Поэтому самое важное для нас – не повторяться. Новый сезон должен быть не просто очередным, а новым. И это действительно сложно. Но мы прикладываем все силы, правда.

Скажите напоследок: почему зрителям нужно отложить все дела и 29 августа в 20:00 включить канал СТБ, чтобы увидеть первый выпуск нового сезона «МастерШефа»?

Иначе ваш ланч в среду пройдет в тишине. Все ваши коллеги будут обсуждать новых героев и те потрясающие блюда, которые они подали судьям. Чтобы находиться с коллегами и друзьями в одном информационном поле – смотрите премьеру «МастерШефа» и будьте в тренде!

Читайте также: МастерШеф 7 сезон: эксклюзивные фото судей со съемочной площадки

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ