Звезды Мишлен: все о престижной кулинарной премии

МастерШеф

Каждый участник проекта «МастерШеф» мечтает рано или поздно, если и не открыть, то хотя бы работать в ресторане-обладателе звезд Мишлен. Что означают эти звезды? Ведь все знают, что Michelin — производитель автошин, так причем здесь рестораны? В нашем материале читайте, что обозначают эти звезды, за что их дают и почему рестораны с мишленовскими звездами считаются лучшими заведениями мира?

История Красного гида Мишлен

Около ста лет назад Анри Мишлену — одному из основателей компании-производителе шин Michelin пришла идея — помочь автомобилистам. И тогда он создал атлас дорог Франции, на котором были указаны автозаправки, отели и рестораны, в которых можно вкусно перекусить. Уже тогда возле названий заведений были звездочки, которые указывали на цены и качество заведения. Постепенно функция атласа отошла на задний план, а основная информация в гиде уже была о качестве кухни. Через короткое время справочник стал наиболее авторитетным источником информации о ресторанах, а звезды Мишлен — высшей наградой ресторатора.

Что означают звезды Мишлен?

Одна звезда Мишлен — очень хороший ресторан в своей категории.

Две звезды Мишлен — ради такого ресторана стоит подкорректировать маршрут путешествия.

Три звезды Мишлен — высококлассная работа шеф-повара, такой ресторан требует отдельного путешествия.

Как присваивают звезды Мишлен?

Ответ на этот вопрос не знает никто — это коммерческая тайна. Однажды, один из инспекторов, которые оценивают рестораны — Реми Паскаль издал книгу, в которой приоткрыл завесу тайны, за что был тут же уволен. Но, из его книги мы знаем, что главный критерий при оценивании — это кухня. Также во внимание берется интерьер, обслуживание, общая атмосфера заведения и цены.

Посещают инспектора рестораны анонимно и чаще всего в часы загруженности, никто из персонала не знает кого обслуживает.

Получить звезду может не только ресторан, но и повар. В таком случае свою награду он заберет с собой и при переходе в другое заведение, что делает его невероятно ценным сотрудником.

Читайте также: 10 ошибок на кухне: советы от «МастерШеф»

Интересные факты:

Реми Паскаль в своей книге посоветовал есть в ресторанах с одной или двумя звездами, так как «истинный талант раскрывается в борьбе».

Больше всего ресторанов отмеченных звездами Мишлен во Франции, но в то же время, наибольшее количество заведений с 3 звездами — в Японии.

В Украине, тоже есть один ресторан удостоенный награды Мишлен — «La Veranda» в Одессе.

Существует и «Зеленый гид Мишлен», он ближе к первоначальному варианту справочника. В нем отмечены самые интересные достопримечательности городов.

Французский шеф-повар Бернар Луазо покончил жизнь самоубийством, когда до него дошли слухи, что у его ресторана хотят забрать одну звезду. Позже выяснилось, что Мишлен не собирался снижать рейтинг.

В материале использована фотография www.michelin.com

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ