Асмик Гаспарян: «Для победы в «МастерШефе» самое главное – остаться человеком»

МастерШеф

Звание МастерШефа шестого сезона завоевала Асмик Гаспарян, победившая в суперфинальной кулинарной битве Катю Пескову. В эксклюзивном интервью сайту СТБ Асмик рассказала о том, что значит для нее эта победа, как прошла ее учеба в легендарной французской школе Le Cordon Bleu, а также – что она планирует делать в ближайшем будущем.

File 00398Асмик, расскажите о своем меню на финал – чем вы руководствовались, когда выбирали блюда?

Мне хотелось приготовить что-то такое, что до меня никто и никогда в финале «МастерШефа» не готовил. Кроме того, хотелось добавить в свои блюда национального колорита в современной интерпретации. Поэтому я остановила свой выбор на каре ягненка и на довольно традиционном соусе ткемали, а также – на копченом пюре из слив. Дальше мне захотелось немного поиграться с молекулярной кухней в работе над закуской. У меня были сделанные из лимонной воды и вина маленькие жемчужинки в ракушках моллюсков. И еще в молекулярной технике у меня был выполнен безглютеновый десерт.

Вы готовили эти блюда впервые?

Ту часть, которая относится к традиционной кухне, я, конечно, уже тысячу раз опробовала на своих близких и родственниках. Например, рецепт соуса ткемали в нашей семье передается из поколения в поколение. Копченое пюре меня научила делать бабушка. Каре ягненка – это блюдо, которое я часто готовлю у себя на домашней кухне.  А в том, что касается молекулярной кухни, я экспериментировала впервые жизни – этим техникам я научилась уже на проекте «МастерШеф». И свой десерт для финала я тоже готовила впервые в жизни.

DN8B3386

Что, на ваш взгляд, помогло вам успешно пройти через весь проект?

Мне кажется, основа моего успеха в том, что я собранная. У меня нет страхов. Я осталась на проекте такой, какая я есть в жизни. По-моему, это самое главное – остаться на «МастерШефе» человеком.

Каково это осознавать, что вы завоевали титул «МастерШефа»?

Признаться, я только сегодня смогла это по-настоящему осознать. До этого приходилось сохранять интригу – о моей победе знали только близкие родственники. Было тяжело так долго просидеть с этим титулом в подполье. Хотелось поскорее уже заявить всем о том, что я победила. (Смеется) А то эмоции распирали, но приходилось сдерживать их и молчать. Конечно, теперь я рада, что могу во всеуслышание заявить: да, я это сделала – я победила! Для меня победа очень важна. Я добилась поставленной цели, которая изначально казалась мне недосягаемой. Помню, когда я была только зрительницей проекта, но еще не участницей, то смотрела выпуски «МастерШефа» и думала: боже, какие они все гении… Участники предыдущих сезонов были для меня теми, перед кем нужно кланяться. И тут я рискнула, сама приняла участие в шоу, довела все до конца и выиграла! Это дорогого стоит.

А как изменилось ваше отношение к шоу после того, как вы из зрительницы превратились в участницу?

Когда ты смотришь все по телевизору, тебе кажется: битва черных – подумаешь… Ну, побежали, приготовили и все в порядке. Но все не так уж и легко. Проходить некоторые конкурсы – это адский труд. Я уважала шоу раньше, а теперь уважаю его еще больше.

Какой ваш любимый сезон «МастерШефа»?

Третий – я болела за Олю.

DN8B3533

Какой эпизод в шестом сезоне был для вас самым тяжелым?

Это был выездной конкурс – битва черных фартуков, где мы с помощью «карты сокровищ» искали продукты, спрятанные на незнакомой местности, а потом доставляли их к рабочим поверхностям, используя разные транспортные средства. Мне тогда досталась тачка – я очень устала, пробегав с ней несколько километров. Однако больше всего в тот раз не повезло Юре Кармазину, которому в качестве транспортного средства достался такой упертый ослик, что Юра в итоге не принес на базу ни одного продукта – мы тогда поделились с ним ингредиентами, чтобы он мог хоть что-нибудь приготовить.

Что вообще тяжелее в «МастерШефе» – кулинарный аспект или психологический?

Психологический.

Тогда что лично вам помогало избегать конфликтных ситуаций?

Ну, я вообще человек неконфликтный и миролюбивый, поэтому старалась со всеми находить общий язык. У меня сильный характер. Знакомясь со мной, люди сразу понимают, что с Асмик лучше не скандалить. Кроме того, я человечная и дружелюбная. Я понимала, что на проекте собрали 20 совершенно разных людей, но тебе с ними детей не крестить, на свадьбу их не звать – поэтому лучше не скандалить с ними, чтобы было легче…

С каким самым сложным ингредиентом вы работали на кухне «МастерШефа»?

Для меня не было сложных ингредиентов. У меня нет этих девичьих страхов, предрассудков по поводу экзотических ингредиентов. Мне все равно. Меня беспокоит не сам вид ингредиента, а вопрос: что именно и как из него нужно приготовить. Если я это знаю – то все в порядке.

DN8B3770

Как Катя Пескова приняла поражение в суперфинале?

Это лучше спросить у самой Кати… Но я думаю, что принять поражение после четырех месяцев упорной борьбы на «МастерШефе» очень и очень сложно.

Что вы сделали в первую очередь, когда вернулись домой после нескольких месяцев съемок в «МастерШефе»?

Я обняла и поцеловала сына, близких и родственников. Поблагодарила маму, которая весь этот период нянчила моего ребенка. Потом, конечно, хорошенько выспалась. А через день – устроила маленькое мероприятие для своих друзей. И сразу начала зубрить французский язык, ведь меня ждала учеба в Le Cordon Bleu…

Какого уровня вы достигли?

Увы, никакого. Я была там глухонемой. По крайней мере, когда мы приступили к занятиям, я не понимала ничего из того, что говорили преподаватели. То есть я либо просто подсматривала за их действиями и старалась повторить процессы на своей рабочей поверхности, либо просила шеф-поваров объяснять мне кулинарную науку жестами.

File 00546

Какие впечатления от учебы в легендарной французской кулинарной школе?

Отличные! Это настолько мое… Правильная организация рабочего места, требования к униформе, разные кулинарные техники и рецепты – все это гениальный опыт, который можно получить только в Le Cordon Bleu.

Что нового лично для себя вы там узнали?

Я была шокирована, когда мне показали технику обжаривания сала в сливочном масле! (Смеется) Я знала, что французов хлебом не корми – дай им только что-нибудь обжарить в сливочном масле, но сало… Я попыталась им объяснить на своем ломанном английском/французском, что приехала из Украины, где сало любят в каждой семье, но оно и так дает много жира – зачем еще дополнительно обжаривать его в сливочном масле?! Но они ответили: «Нет, это будет невкусно…» (Смеется)

В Le Cordon Bleu к вам относились как-то особенно, учитывая тот факт, что вы – победитель «МастерШефа»?

Ну, пока я на своем тяжелом языке пыталась объясниться, кто я, прошло слишком много времени. Когда ребята узнавали, что я из украинского «МастерШефа» – кто-то видел это шоу и искренне поздравлял меня. А кто-то видел только австралийскую версию и говорил: «Ты что, лично знаешь Гордона Рамзи?!» Я им: «Нет, я знаю лично Эктора Хименес-Браво!» Они: «Кто это?» А я: «Ну, это Гордон Рамзи, только украинский!» (Смеется) Что же касается особого отношения, то я испытала его, когда в Le Cordon Bleu прибыла какая-то китайская делегация – узнав, что я из «МастерШефа» китайцы начали чуть ли не поклоны бить… И между собой такие: «Она не шеф, она МастерШеф!» (Смеется)

DN8B3558

А как вам сам Париж?

Это же Париж… От него, мне кажется, даже у слепого будут хорошие впечатления. Накануне Рождества он весь светится, он пахнет пряниками… Эти сумасшедшие круассаны – ты понимаешь, как сильно они вредят твоей фигуре, но все равно ешь их и ешь, никак не можешь остановиться… Эти маленькие кафешки на каждом углу… Лувр, который просто великолепен! И, конечно, я же девочка, поэтому шопинг по парижским магазинам подарил мне море удовольствия…

Придумали уже, на что потратите призовые деньги?

У меня есть один проект, который я задумала. Сейчас я занимаюсь его реализацией. Когда все будет готово, с удовольствием расскажу о нем детально, но пока это мой маленький секрет.

DN8B4657

Какие вообще планы на будущее?

Я ждала, когда в эфире канала СТБ покажут суперфинал шоу «МастерШеф – 6», чтобы посмотреть: а как вообще на мою победу отреагирует Украина? Потому что, например, еще учась в школе Le Cordon Bleu (которую я, кстати, окончила с отличием), я познакомилась с разными людьми и даже получила предложение поработать на кухне одного европейского ресторана. Предложение, конечно, заманчивое, но правду сказать: я хотела бы остаться в Украине и устроиться в какой-нибудь киевский ресторан, но не шефом, а подмастерьем – возглавить, например, горячий цех. Я хочу продолжить учебу, заняться практикой на профессиональной кухне, набраться опыта, познакомиться с теми, кто существенно расширит мои кулинарные знания и умения… А через несколько лет я бы хотела открыть свой ресторан.

Это будет ресторан армянской кухни?

Нет, не армянской. Может быть, с некоторыми блюдами на ее основе, но мне больше хочется заниматься современной, передовой и высокотехнологичной кулинарией.

А как обстоят дела у вашего магазинчика специй?

Да, этот маленький бизнес я тоже планирую расширить. У нас есть земля на Закарпатье – там выращиваем разные душистые травы и ягоды. Я бы хотела немножко увеличить производство. И немножко увеличить теоретическую базу: чтобы я могла людям рассказать не только о вкусовых качествах этих специй, но и об их лечебных свойствах.

DN8B4756

С кем из участников вы больше всего подружились на проекте?

Вы знаете, я пришла на «МастерШеф» не для того, чтобы встретить там друзей. Их у меня и так хватает. Я пришла на проект, чтобы получить кулинарные знания и добиться своей цели, победить, реализовать мечту. Поэтому мои коллеги по проекту – это не друзья, а просто хорошие знакомые, с которыми у меня прекрасные отношения.

Сейчас идет кастинг кулинаров-аматеров в седьмой сезон «МастерШефа» – вы как человек, который все это уже прошел, готовы порекомендовать людям принять участие в проекте?

Конечно! Я хочу пожелать всем, кто мечтал о «МастерШефе» все эти годы, но почему-то до сих пор не рискнул заполнить анкету, – обязательно сделайте это! Если у вас есть цель, это нужно сделать. Вы никогда не знаете, сможете ли достигнуть цели, пока не попробуете. Если получится попасть хотя бы в сотку, то вы поймете: это исполнение мечты, которое стоит всех приложенных усилий. Того волшебства, в которое вы окунетесь за четыре месяца на проекте, больше в вашей жизни никогда не будет. По крайней мере, у меня лично пока еще не было. Эти 4 месяца были насыщенными, как 10 лет жизни. И оно того стоит – каждой секунды, каждого седого волоса, каждой нервной клеточки… Обязательно присылайте анкеты для участия в шоу «МастерШеф – 7» – и пусть вам повезет!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Эксклюзивные фото суперфинала шоу «МастерШеф – 6»

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля