Эктор Хименес-Браво рассказал о Колумбии времен Пабло Эскобара

МастерШеф 6

В шоу «МастерШеф – 6» судьи дали задание участникам сыграть в «Кулинарную мафию» и приготовить любимое блюдо легендарно колумбийского наркобарона Пабло Эскобара. Этого преступника, заработавшего огромное состояние на кокаине, а также легко убивавшего судей, прокуроров, журналистов, уничтожавшего в налетах полицейские участки и лично казнившего многих своих жертв — не понаслышке знает судья «МастерШефа» Эктор Хименес-Браво.

Именитый шеф-повар вырос в Колумбии как раз в те времена, когда власть Пабло Эскобара была наиболее могущественной и когда его называли самым жестоким и опасным преступником XX века. Ранее Эктор Хименес-Браво уже давал эксклюзивное интервью сайту STB.UA о своей молодости в Колумбии — ниже мы приводим фрагмент беседы, касающийся жизни в стране, на которую много лет наводил ужас Пабло Эскобар.

IMG_8885Эктор, вы часто вспоминаете в интервью начало своей жизни в Колумбии. Вы говорите о том, что там красивая природа, крепкий институт семьи, близкие вам традиции и обычаи – но у многих Колумбия в первую очередь ассоциируется с кокаином и гигантскими наркокартелями. Вам обидно за родную страну, что у нее такой имидж?

Обидно – не то слово. Я чувствую боль.

То есть жизнь на улицах колумбийских городов действительно была так опасна, как об этом писали в газетах?

Да, и моя семья всё это пережила. Что говорить, я сам был похищен бандитами, после чего чудом остался в живых…

А почему вас похитили?

Тогда как раз был разгар войны между наркокартелями. Большинство крупных городов управлялись мафией. И все, у кого был бизнес, отдавали часть дохода бандитам. Я к тому времени уже основал успешную компанию. Но мои жизненные принципы сводятся к тому, что нельзя бояться угроз и поддерживать мафию своим кошельком. Поэтому я отказался платить… (Тяжело вздыхает) Не буду рассказывать детально, потому что мне больно вспоминать эту историю. Скажу лишь то, что бандиты выкрали меня средь белого дня и долго пытали, а когда решили, что я уже не приду в себя, оставили умирать на одной из больших строек. К счастью, какой-то добрый самаритянин нашел меня и доставил в больницу. Там я впервые очнулся лишь на следующее утро.

Похоже, вам очень повезло…

Да, мне врачи именно так и сказали. Поэтому я очень сержусь, когда люди, не имеющие представления о том, что происходило в Колумбии несколько лет назад, шутят о кокаине или просто озвучивают свои невежественные комментарии. Нечего веселого в те годы не было. Помню, однажды я возвращался домой из университета и был уже практически на пороге, когда три здания через дорогу рухнули от взрыва мощной бомбы. В общем, я много чего пережил – было страшно.

Пабло Эскобар

Пабло Эскобар

Невежество непосвященных людей понять можно. Но как объяснить тот факт, что Пабло Эскобар – известный наркобарон и один из самых страшных преступников в истории ХХ века – пока его не застрелили, пользовался огромной популярностью у колумбийской молодежи?

Объясню на примере. Представьте, что вы живете в очень бедном районе очень бедного города. Чтобы набрать воду, нужно всякий раз пройти несколько километров. Работу найти невозможно в принципе. Всюду царит коррупция. Чиновники воруют не часть денег, а все деньги, так что на развитие вашего района средства не выделяются. В общем, место, в котором вы живете, очень напоминает ад. А потом приходит человек, который дает вам работу, строит большой стадион, где ваши дети играют в футбол, налаживает канализацию, проводит электричество, раздает деньги, чтобы вы и ваши друзья могли открывать маленький бизнес, развивает микроэкономику и так далее. Каков будет ваш выбор в такой ситуации: лояльность властям или покорность этому, хоть и преступнику, но благодетелю?

C49A7219А третьего пути не было?

В том-то всё и дело, что альтернативы отсутствовали! Такая ситуация царила по всей стране. Нелегкий выбор приходилось делать каждому колумбийцу. Большинство регионов вообще не защищались государством и страдали от регулярных нападений бандитов-герильяс. Поэтому для многих колумбийцев Пабло Эскобар стал настоящим Робин Гудом. Он защищал от террористических войск и давал кусок хлеба. Изголодавшиеся люди не думали, откуда этот кусок хлеба приходит. Они просто брали его и ели, чтобы не умереть. Во времена моей молодости Колумбию раздирали герильяс, государство, военные, полиция и Пабло Эскобар. Они все были ужасны. Но Эскобар многим казался лучше остальных. Сегодня принято осуждать тех, кто его поддерживал. Но я не делаю этого, потому что понимаю: эти люди были ослеплены своим воистину бедственным положением.

Несмотря на все эти ужасы, которые вы описали, в молодости вы находили возможность, чтобы заниматься прекрасным. Я о вашем увлечении рисованием и кулинарией…

Это правда. Скажу, что наш сегодняшний разговор – редкий случай. Просто я такой человек, что стараюсь не думать об ужасах жизни в Колумбии времен моей молодости. Ведь кроме ужасов, было много прекрасного! Несмотря на тяжелую ситуацию в стране, я рос в дружной семье, имел крышу над головой, питался каждый день, был здоров, находил возможность получать образование и заниматься кулинарией. Я сумел взрастить зерно своего таланта в гнилой, если можно так сказать, почве. Но всё к лучшему. В последующей жизни я прошел множество сложных ситуаций, но всегда держался крепко, потому что получил хорошую закалку в молодости.

Роман Щербаков

Смотрите конкурс «Кулинарная мафия» по приготовлению любимого блюда Пабло Эскобара ниже и голосуйте за своего любимого участника в ФАН-ЗОНЕ!