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
Ольга Мартыновская стала правой рукой Эктора Хименес-Браво | МастерШеф
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Im1hc3RlcmNoZWYuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Ольга Мартыновская стала правой рукой Эктора Хименес-Браво

МастерШеф

Победительница третьего сезона «МастерШеф» рассказала, почему из десятков предложений выбрала работу в Кулинарной академии Эктора Хименес-Браво , каково ей быть в команде мирового шефа, и поведала, как обстоят дела с открытием собственного ресторана.

Для начала, расскажи, как ты: уже адаптировалась к жизни в Украине?

Все складывается так, как я хотела, постепенно, но по нарастающей. Я приобретаю опыт, работая преподавателем, что очень даже неплохо за такой короткий  срок после победы и возращения из школы «Le Cordon Bleu». Работаю я в Кулинарной академии Эктора Хименес-Браво.  Планы и мечты на будущее остались все те же — открыть свой ресторан.

Оля теперь официально в команде Эктора

Оля теперь официально в команде Эктора

По Франции не скучаешь?

Скучаю. Когда я во Франции, я скучаю по маминому дому, где родилась и сделала первые шаги.  Все мое детство связано с Украиной и маминым домом. Но как кулинар я родилась во Франции, и первые движения ножом и овощечисткой были сделаны именно в этой стране. Поэтому  в Украине я скучаю по Франции, как по своему кулинарному дому. Мне всегда не хватает того ассортимента продуктов, того кулинарного духа, который там присутствует на каждом шагу.

Теперь непосредственно о том, как сложилась твоя карьера в Украине. Насколько мы знаем, тебе поступило немало предложений. Какие из них ты приняла? Об одном из них ты уже рассказала.

Да, первое и основное предложение после проекта я получила от  Эктора. Он сказал, что был бы не против видеть меня в своей команде.  Я еще даже не знала, в каком именно направлении он предлагает мне работать: будет это общий ресторан/кафе/булочная/чебуречная или академия, но я сразу согласилась. Сейчас я в его команде, и он даже довольно-таки часто называет меня своей правой рукой. Также с удовольствием участвую в мастер-классах. Вот как раз сейчас едем на мастер-класс в Яремче.

Ольга Мартыновская с папой

Ольга Мартыновская с папой

Каково тебе работается с Эктором? Он ведь в свое время не жалел критики в твой адрес.

Субординация, конечно же, есть, и я ее придерживаюсь.  Он старше и образованнее меня. Сначала было страшно: боялась разочаровать, сделать какую-нибудь глупость на кухне, сжечь что-нибудь. Недоверие к себе тогда тоже присутствовало. Но благодаря его хорошему отношению ко мне, этот барьер постепенно исчез, и сейчас нам очень легко сотрудничать.  Мы с ним на одной волне и я уже знаю наперед  движения Эктора. Он подумал, а я уже сделала.

Поделись впечатлениями, каково оно – самой теперь быть в роли учителя?

Честно говоря, я с детства зарекалась, что никогда не буду учителем, потому что у меня родители учителя и брат учился на такой же специальности. И я всегда говорила, что буду кем угодно, только не учителем. А теперь им и работаю. Еще зарекалась, что не буду в женском коллективе работать. А у нас все женщины: руководят Академией, готовят, убирают, да и студенты  в основном женщины. Хочу сказать, что это просто нереальный труд. Быть хорошим кулинаром, стать и приготовить что-то – это одно. А быть кулинаром и научить кого-то готовить чужими руками – намного сложнее. Плюс, это большая отдача: как энергетическая, так и физическая. В конце дня я выхожу с Академии полностью опустошенной.  Обратная отдача  приходит потом: результаты, вкусные блюда, приготовленные моими студентами,  их благодарность.

Оля признается: работа в Академии Эктора - не из легких

Оля признается: работа в Академии Эктора — не из легких

Как мы уже поняли, открытие ресторана пока откладывается, но уже ведь есть какие-то идеи, наброски?

Конечно.  Каждый день я дополняю что-то в свои планы, чтобы, когда придет время, все уже было готово. Я точно знаю, что это будет французская кухня.  Как бы ее ни критиковали наши рестораторы, говорили, что это масло масляное,  но я ее обожаю.

Планируешь к себе в команду взять кого-то из участников проекта?

Поживем – увидим. Время идет и люди меняются.  Выбрать есть из кого, сначала надо открыть ресторан.

Съемки нового сезона «МастерШеф» уже стартовали, будешь его смотреть?

Обязательно! Я очень его жду и буду смотреть с небольшой завистью. Я часто говорю, что много чего отдала бы, чтобы пережить эти эмоции заново. Это просто неповторимо!

Пожелай что-то новоиспеченным участникам, которые тоже пришла за своей мечтой и, возможно, даже за победой.

В первую очередь, хочу пожелать им, чтобы они не боялись.  Потому что страх – их главный конкурент и враг, который может серьезно помешать. Пусть не бояться ни конкурса, ни судей, ни продуктов. Надо отдаваться полностью своему блюду, готовить, как в первый раз, включать свою фантазию, креатив, вкладывать в приготовление душу. По себе знаю, как вначале панический страх незнания и еще непонятно чего мешает творить.

Анастасия Яковлева