Лиза Глинская назвала дату открытия своей кондитерской

МастерШеф 6

Елизавета Глинская стала, пожалуй, для всех кулинаров-аматоров настоящим примером трудолюбия, таланта и целеустремленности! Еще бы! После победы в проекте «МастерШеф» она не просто прошла курс обучения во французской кулинарной школе, но и вернулась в эту страну снова, чтобы и дальше совершенствовать свои навыки.

Сайт СТБ расспросил девушку, как она себя чувствует в роли учителя, как обстоят дела с открытием кондитерской, о которой она так мечтала, и кого из проекта она хотела бы видеть своим помощником.

Лиза, зритель СТБ сейчас часто может тебя увидеть на телеэкране в рамках проектов «Все буде добре» и «Все буде смачно», где ты учишь гостей готовить. Как чувствуешь себя в роли эксперта?

Очень комфортно. Это абсолютно мое. Может быть, потому, что у меня педагогическое образование? Я очень долго не могла понять, к чему я в жизни буду его применять, а получилось, что оно мне очень пригодилось. Учить и передавать свои знания – это мое. А еще, как мне кажется, я расту в  телевизионном плане. От программы к программе я уже больше понимаю, как лучше стать, с какой стороны что-то лучше показать, какими словами объяснить.

А как часто к тебе обращаются за советами вне программы? Социальные сети и т.д.

Постоянно! И я этому безумно рада. Порой задают мне элементарные вопросы, но я моментально задумываюсь: а, может, они элементарные только для меня? И я иду спрашивать сестру. Она говорит мне: «Лиз, ну это тебе только кажется. На самом деле, обычный вопрос». Тогда я выпускаю пар и отвечаю человеку (улыбается). У меня больше 5 тысяч сообщений, и я просто физически не успеваю отвечать всем. Но стараюсь. Есть даже такие люди, с которыми я постоянно общаюсь, и которые просят советов или оценку. Я их даже запоминаю по фотографиям.

У тебя уже немалый педагогический опыт. Не думала открыть свою кулинарную школу, как Эктор?

Я подумывала над этим, но в данном случае надо понимать, что для тебя в приоритете, чтобы не распыляться. Для меня все-таки важна моя кондитерская. Может быть, когда я таки ее открою, при ней будет какая-то школа или курсы.

Кстати, о кондитерской. Как сейчас обстоят дела с ее открытием?

Я двигаюсь в этом направлении, и я уверена, что годом ее открытия станет 2015. Она будет отражением меня. Конечно, я сделаю ее абсолютно французской и в стиле «прованс», который я очень люблю. Хотя мой французский друг Пьер, например, вообще не понимает, как можно сочетать кондитерку и стиль «прованс». Но я все же не буду отступать от своей цели.

Ты много времени будешь проводить в своем заведении?

Я буду там практически всегда. Я хочу, чтобы люди приходили не просто в кондитерскую, а как будто ко мне домой. Чтобы шли с целью попробовать то, что я сегодня приготовила, например.

В кондитерской у Лизы будет царить домашняя атмосфера
В кондитерской у Лизы будет царить домашняя атмосфера

Когда откроешь свое дело, приобщишь к нему экс-коллег по проекту? Или же кого-то из третьего сезона.

Сашу Белодеда! Я знаю, что он тоже планирует открытие своей кондитерской. Мне бы очень хотелось, если я буду первая, чтобы он побыл в моей команде (улыбается). Потому что у меня порой создается впечатление, что у нас один мозг на двоих.  Мне с ним очень комфортно. Никого другого рядом со мной на кухне я бы видеть не хотела. Хотя… мне еще очень нравится, какой сейчас стала Оксана Назарчук. Мы с ней пересекались во время съемок «Все буде добре» и «Все буде смачно!», и она меня так приятно удивила! Такого человека я тоже не против видеть в своей команде.

Насколько я понимаю, ты уже окончательно вернулась в Украину. Во Францию больше не планируешь летать на длительный период?

Конечно, планирую. Не то, чтобы на длительный период, но иногда буду туда ездить для повышения квалификации. Вот с осени пойду учить французский, а то он у меня сейчас на базовом уровне. Чтобы проходить стажировку, практику или мастер-классы, мне нужен хороший французский. Шефы во Франции настолько любят свой язык, что они не поделятся с тобой всеми секретами на другом языке. Во Франции ты должен говорить по-французски.

Кстати, каково было по возвращению оттуда вновь адаптироваться к Украине, ее кухне?

Ооо, самое первое, что меня смутило – это то, что я в супермаркетах ценники переводила в евро. Сначала во Франции было наоборот. Наверное, месяц не могла перестроиться. Также регулярно употребляла словечки вроде «пардон», «мерси» и т.п. Если говорить о моем психологическом состоянии, то депрессии не было. Я поставила себе внутренний блок от негативных эмоций, так как понимала, что могу себя загнать в ужасное состояние. Да и, в силу того, что я поддерживаю контакты со своими знакомыми французами, я чувствую, что я как будто и здесь, и там.

Девушка сумела избежать депрессии по возвращению из Франции
Девушка сумела избежать депрессии по возвращению из Франции

Недавно стартовали съемки нового сезона «МастерШеф», будешь смотреть?

Конечно, мне ведь любопытно! Прошлый я весь посмотрела.

Что можешь посоветовать молодым кулинарам, которые пришли за победой?

Для начала скорее пожелаю, а не посоветую. Терпения, стойкости, железных нервов… А что же касается советов, то быть собой, продолжать верить в то, что вы там не случайно! Несмотря на слова судей и какие-то неудачи. Ваше попадание даже в сотню – это подарок судьбы, и главное – воспользоваться им. Можно уйти в самом начале, но продолжить заниматься и работать над собой. У меня есть прекрасный пример. Моя подруга ушла еще на этапе отбора в 50-ку, но сейчас она – замечательный кондитер. И  таковым она стала всего лишь за 2 года! Так что ни в коем случае не опускайте руки!

Светлана Панкова