Лиза Глинская накормила французов украинским борщом

МастерШеф 6

Лиза Глинская последний год живет во Франции и учится кулинарному мастерству. Сегодня она рассказывает об особенностях местной кухни.

Обучение в легендарной кулинарной академии Le Cordon Bleu в Париже для простой украинки Лизы Глинской так и могло бы остаться мечтой (курс обучения стоит около 33 тыс. евро), если бы не участие в шоу «МастерШеф-2» на телеканале СТБ. Лиза стала победительницей этого шоу, получила возможность обучаться в Le Cordon Bleu бесплатно и стала экспертом проектов «Все буде добре» и «Все буде смачно»! Девушка прошла базовый курс классической французской кухни (соусы, мясо, рыба, способы прожарок, виды теста и т. д.). Но решила не останавливаться на этом. Как победительница шоу, Лиза получила и денежный приз: 500 тыс. грн. Из этих денег она оплатила кондитерский курс в Le Cordon Bleu. В декабре прошлого года Лиза получила диплом с отличием и возможность стажироваться в одном из шоколадных бутиков Парижа. «Работа с шоколадом – это нечто волшебное, – признается Лиза. – Вообще кондитерское дело – это филигранные «па», неиссякаемые возможности для экспериментов. Я очень люблю десерты, а в Париже потрясающие кондитерские – даже в самой неприметной с виду можно отведать настоящий шедевр.

Елизавета Глинская в Париже

Елизавета Глинская в Париже

Порции в парижских бистро огромные!

Во французских кафе меня всегда радует обслуживание – легкое, непринужденное, никто не оценивает, во что ты одет и что заказал. Если это не ресторан высокой кухни, то будьте готовы к тому, что порции будут огромными. Заказывайте не больше одного блюда на человека (можно с салатом) – иначе просто не сможете встать из-за стола!

Как выбрать заведение, которое вас не разочарует? Интерьер, как правило, не играет роли. Обстановка может быть очень простой, а кухня – невероятно вкусной. Во французских кафе столики обычно стоят вплотную к окну, популярны открытые террасы. Сами французы не видят ничего зазорного в том, чтобы, проходя мимо заведения, «заглянуть» в тарелки к незнакомым едокам. Если еда покажется им аппетитной, они могут зайти, чтобы перекусить.

Мой борщ съели за считанные минуты!

Меня всегда интересовала французская кухня, а за последний год я в нее просто влюбилась! Хоть я и не парижанка, но багет, сыр, вино, круассан к кофе на моем столе есть всегда. Мне очень импонирует во французах их умение от всего получать удовольствие, в том числе и от вкусной еды. Вино здесь легко пьется в течение дня (при этом пьяный француз – нонсенс, они умеют соблюдать меру), очень популярны сырные лавки, а в пекарнях почти всегда стоит очередь за горячими багетами. И несмотря на это, французы в большинстве своем худощавые и подтянутые. Думаю, дело тут и в генетике (эта нация не предрасположена к полноте), и в активном образе жизни. Французы очень много двигаются, ходят пешком, ездят на велосипедах, занимаются спортом.

Нужно сказать, что классическая французская кухня немыслима без соусов. Они активно используются и в ресторанной кухне, и в домашней. Соус может вознести, а порой и спасти практически любое блюдо. Одна из моих любимых книг – «Соусы» Мишель Ру, рекомендую. Там собрано боле 200 рецептов. Интересно, что почти все рецепты «нанизываются» на классическую основу, но благодаря нюансам получаются совершенно разные вкусы!

Елизавета Глинская с шеф-поваром из Le Cordon Блеу Даниелем Уолтером (Daniel Walte)

Елизавета Глинская с шеф-поваром из Le Cordon Bleu Даниелем Уолтером (Daniel Walte)

Конечно, иной раз меня тянет отведать чего-нибудь «родного», украинского. Но должна сказать, что осуществить это на практике не так-то просто! Во французских магазинах вы не найдете таких привычных и любимых нами продуктов, как, например, творог, кефир или гречка. А еще сложно купить сырую свеклу – она продается уже отваренной. Так что приготовить в Париже борщ (а без него я буквально жить не могу) – целое дело. Но ничего, выкручиваюсь. Недавно я организовала интернациональную вечеринку. Каждый приглашенный приносил блюдо своей кухни. Я же угощала друзей борщом со сметаной. Даже не ожидала – огромная кастрюля была съедена за считанные минуты, всем очень понравилось!»

Шоколадные макаруны

150 г миндальной муки, 120 г сахарной пудры, 30 г какао-порошка. Меренга: 150 г сахарной пудры, 4 яичных белка. Начинка: шоколадный крем (ганаш)

Смешай миндальную муку, сахарную пудру, какао и несколько раз просей через сито.

Приготовь французскую меренгу. Взбей белки добела. В несколько приемов добавь вторую часть сахарной пудры, продолжая взбивать. Продолжай взбивать до устойчивых пиков (масса должна быть устойчивой).

Всыпь сухие ингредиенты во взбитые белки. Лопаткой аккуратно перемешай до однородности. Помести тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Отсади тесто на пергамент. Отставь на 40-60 мин, чтобы макаруны подсохли. Затем выпекай при 140-160 °С от 8 до 12 мин. Остывшие макаруны прослои ганашем.

Елизавета Глинская готовит макаруны

Елизавета Глинская готовит макаруны

Клафути

2 яйца, 125 г муки, 30 г соли, 300 мл молока, 500 г черешни без косточки (можно консервированную)

Для приготовления теста смешай яйца, муку, соль и сахар с помощью венчика или миксера. Очень важно, чтобы не было никаких комочков! Для надежности можешь пропустить получившееся тесто через сито.

Возьми большую форму или порционные формочки. Смажь форму сливочным маслом, слегка припудри мукой. Выложи в форму черешню и залей тестом, не доходя до краев 1,5-2 см. Выпекай при 180 °С в течение 25-30 мин.

Остывшее клафути присыпь сахарной пудрой.

Источник: «Диетика»