Лиза Глинская о жизни в Париже

МастерШеф 6

Победительница «МастерШЕф-2», эксперт проектов «Все буде добре» и «Все буде смачно!» Лиза Глинская последний год живет во Франции и учится кулинарному мастерству. Сегодня она рассказывает о специалитетах местной кухни.

Обучение в легендарной кулинарной академии Le Cordon Bleu в Париже для простой украинки Лизы Глинской так и могло бы остаться мечтой (курс обучения стоит около 33 тыс. евро), если бы не участие в шоу «МастерШеф-2» на телеканале СТБ. Лиза стала победительницей этого шоу и получила возможность обучаться в Le Cordon Bleu бесплатно! Девушка прошла базовый курс классической французской кухни (соусы, мясо, рыба, способы прожарок, виды теста и т. д.). Но решила не останавливаться на этом. Как победительница шоу, Лиза получила и денежный приз: 500 тыс. грн. Из этих денег она оплатила кондитерский курс в Le Cordon Bleu. В декабре прошлого года Лиза получила диплом с отличием и возможность стажироваться в одном из шоколадных бутиков Парижа. «Работа с шоколадом – это нечто волшебное», – признается Лиза. – Вообще кондитерское дело – это филигранные «па», неиссякаемые возможности для экспериментов. Я очень люблю десерты, а в Париже потрясающие кондитерские – даже в самой неприметной с виду можно  отведать настоящий шедевр».

Порции в парижских бистро огромные!

Глинская

Победительница «МастерШЕф-2», эксперт проектов «Все буде добре» и «Все буде смачно!» Лиза Глинская

Во французских кафе меня всегда радует обслуживание – легкое, непринужденное, никто не оценивает, во что ты одет и что заказал. Если это не ресторан высокой кухни, то будьте готовы к тому, что порции будут огромными. Заказывайте не больше одного блюда на человека (можно с салатом) – иначе просто не сможете встать из-за стола!

Как выбрать заведение, которое вас не разочарует? Интерьер, как правило, не играет роли. Обстановка может быть очень простой, а кухня – невероятно вкусной. Во французских кафе столики обычно стоят вплотную к окну, популярны открытые террасы. Сами французы не видят ничего зазорного в том, чтобы, проходя мимо заведения, «заглянуть» в тарелки к незнакомым едокам. Если еда покажется им аппетитной, они могут зайти, чтобы перекусить.

О других впечатлениях Елизаветы читайте в ближайшем выпуске журнала «Диетика».  

Ну а если вы чувствуете в себе силы и мечтаете стать всемирно известным кулинаром, приходите на кастинг проекта «МастерШеф-4». Подробности – ЗДЕСЬ