Блог Эктора Хименеса-Браво. Средиземноморская диета

МастерШеф 6
Говоря о здоровом рационе, многие из вас представляют себе малоаппетитное пресное меню. Лично я не верю в полезность блюда, которое приходится есть через силу, убеждая себя в полезности его ингредиентов. Здоровье обеспечивает еда, приносящая удовольствие! И я Вам это докажу на примере богатой средиземноморской кухни.
 
Почему я выбрал именно этот регион? Дело в том, что многочисленные исследования показали, что жители Средиземноморья реже, чем жители других регионов, страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета и сердечнососудистых заболеваний.
В 50-х годах прошлого века даже появился такой термин, как средиземноморская диета. Впрочем, кулинарные традиции в этом регионе имеют корни, уходящие вглубь веков. Удивительным образом кухня региона Средиземноморья, несмотря на расстояние и различие национальных культур, имеет много общего.
Наиболее популярные ингредиенты в этом симбиозе на первый взгляд различных гастрономических традиций — это оливковое масло, томаты, лук, чеснок и перец. Да и в целом в кухне этого региона очень много овощей и зелени. Именно за счет благоухающего базилика, орегано, розмарина и тимьяна местные блюда отличаются таким ярким вкусом и ароматом.
К слову, жители этого региона в течение столетий учились использовать дары природы по максимуму. Именно поэтому в меню и овощи, и злаки, и морепродукты, которыми особенно славится Средиземноморье. Я уверен, что первое, что вспоминаешь, когда речь заходит о средиземноморской кухне, — это блюда из морепродуктов. И дело даже не столько в приготовлении, сколько в свежести продуктов. Ваша паэлья с морепродуктами, приготовленная из замороженных или даже охлажденных компонентов, никогда не будет столь вкусной, как та, ингредиенты для которой из недр моря попали прямиком на кухню.
На самом деле понятие средиземноморской кухни объединяет в себе кулинарные культуры стольких стран, что говорить о традиционных блюдах очень сложно. Речь, скорее, о схожих ингредиентах и простых способах обработки, позволяющих подчеркнуть натуральный вкус продуктов. Я считаю, что лучше один раз попробовать, чем много раз прочитать, поэтому я уделю внимание этой замечательной кухне на мастер-классе в своей кулинарной академии.
При чем тут диета и как могут страны, где в обиходе паста, лазанья и пицца быть образцом сбалансированной диеты, подумаете вы? Дело в том, что основной процент жиров из средиземноморского рациона растительного происхождения, а основной объем белков заключается в рыбе, сырах и бобовых. А вот мясо и птицу жители побережья употребляют в сравнительно небольшом количестве. Часто они входят в состав соусов, пасты или блюд из бобовых.
Кроме того, в средиземноморском рационе в умеренных количествах присутствует вино. И опять вы подумаете, какая может быть связь между алкоголем и диетой? А я вновь постараюсь убедить вас в обратном. Вино способствует хорошему пищеварению. К тому же, в вине содержатся антиоксиданты, которые защищают нас от старения. Кроме того, для жителей Средиземноморья прием пищи — это ритуал. Обед или ужин — повод собраться всей семьей, обсудить все важные дела и, конечно же, уделить внимание своим близким, без спешки и негатива.
Согласитесь, такой прием пищи превращает трапезу в удовольствие. А польза от блюд, приготовленных с любовью, увеличивается вдвойне.