«Впервые съела тараканов на шоу», — победительница проекта

МастерШеф 6

— Ольга, поздравляем с победой! Вы уже успели осознать, что стали лучшим кулинаром шоу?

— Нет, еще не успела (смеется). Надеюсь, когда окажусь в школе Le Cordon Bleu в Париже (одно из вознаграждений шоу «МастерШеф». — Авт.), надену китель, колпак и возьму в руки нож, то пойму, что в проекте выиграла действительно я, и что я — третий Мастершеф. До сих пор нахожусь в состоянии эйфории, не верится, что мечта сбылась. Для себя самой странное состояние.

— На что потратите выигрыш в 500 тыс. грн.?

— Выигрыш хочу частично потратить на продолжение обучения во Франции по специальности. Другую часть выигрыша хочу определить на стартовый капитал для открытия собственного дела.

— Как спали перед финалом?

— Сны, которые бы подсказали исход финала, не могли мне присниться, потому как мы практически не спали в дни последних испытаний. К примеру, конкурс «Украина» (нужно было заполнить огромную карту страны блюдами, которые бы соответствовали той или иной области), длился до 5 утра, и когда мы приехали на базу, я принялась за чтение рецептов и молилась. Очень скоро нужно было уезжать на последнее задание, поэтому никаких знаков не было. Разве что летом, когда я только узнала, что прошла в 20-ку, у нас дома в Николаеве родилось много рыжих кошек. А мои родители верят: если кошки прибавляются, это к деньгам.

— Какие съемки в шоу были для вас самыми сложными?

— Когда снимали в детском лагере, и мы в лесу искали клад. Как вспомню, мурашки пробегают по коже… Вообще сложно работать с экзотическими ингредиентами, которые внешне отталкивают тебя. Мы все ждали, что в шоу будут летучие мыши, а их так и не было, к счастью (улыбается). Хотя, мне уже было бы не страшно с ними поработать. На самом деле скажу вам так: самые сложные ингредиенты для участника — это самые простые продукты, те же картошка или кабачок. Из них нужно что-то невероятное приготовить — и чтобы вкус всех поразил, а в идеале — был ошеломляющим. А из экзотических компонентов и без ухищрений вкус будет необычный и непривычный, ведь сам факт приготовления той же саранчи, отрывание ей лапок — это уже подвиг и необычное блюдо. Но вот попробовав тараканов, саранчу, ужей и азиатские фрукты я поняла, что мне больше нравится огурчик с маминого огорода, чем все это перечисленное (смеется).

— Вы готовы ради гастрономического шедевра собственноручно свернуть шею живой курице или зарезать кролика?

— Честно признаюсь, мне повезло — курицу я еще не убивала, к счастью. До «МастерШеф» я могла сказать, что я никогда не пойду на что-то, но пройдя испытания проекта, я сейчас уверено могу сказать, что готова на все. Многое в своей профессиональной кулинарной жизни я сделала впервые именно на шоу. В первый свой черный фартук я получила задание с саранчой, я впервые ее брала в руки, ела и готовила. Впервые ужа взяла в руки, хотя у меня страшная фобия. Еще я впервые попробовала на шоу тараканов.

— Самое гадкое, что вам приходилось есть в своей жизни?

— Ужей. Их вкус мне совсем не понравился. А процесс приготовления и вовсе отвернул весь аппетит.

— Какое самое сложное блюдо вы готовили?

— Наверное, до сих пор для меня самое сложное, это макарон — такие печенюшки миндальные, которые сейчас очень популярны. Получаются у меня только раз из 10, сколько я не бьюсь с этим.

— Как и с кем будете встречать Новый год?

— Новый год я встречу уже во Франции, куда отправляюсь на обучение 30 декабря. Возможно, даже наедине с бокалом шампанского и смотря на звезды. Буду два дня пребывать в анабиозе и отдыхать.