Рождественское печенье от Эктора Хименес-Браво

МастерШеф 6

С чем у Вас ассоциируется Рождество? Когда я думаю об этом замечательном зимнем празднике, сразу вспоминаю, как мы всей семьей украшали дом, наряжали елку и, конечно же, готовили праздничный ужин. Работа кипела! В доме пахло хвоей. Да-да, в Колумбии также есть традиция наряжать елку! А самые волнующие запахи исходили, конечно же, из кухни.

Старшие колдовали над главным праздничным блюдом, индейкой, а дети были заняты выпечкой. Признаюсь, каждый год я не мог дождаться, когда мы вынем из духовки румяные печенья и украсим елку этими благоухающими ангелами, звездами, лунами и солнцами. Конечно же, было тяжело удержаться, чтобы не съесть несколько печений, предназначавшихся для декора.  А когда ко мне заглядывали друзья, моя мама угощала их чаем с этим сказочным печеньем.

К слову, рождественская выпечка – традиция, берущая начало в средневековой Европе. В Германии готовили имбирное печенье, в Швеции добавляли имбирь и черный перец, а в Норвегии – лимонную цедру и кардамон. А в Америку эта традиция пришла гораздо позже, в начале 20-го века. Печеньем украшали елку, угощали гостей и продавали его на рождественских ярмарках. А во время Первой Мировой Войны даже проводили специальные благотворительные ярмарки, где продавали печенье.

И в старину, и в наши дни в печенье добавляют имбирь, кардамон, миндаль и грецкие орехи, цукаты и даже перец. Что до рецептов, их великое множество. Я посвятил этой благодатной теме отдельный мастер-класс в своей кулинарной академии. Ведь что может быть увлекательнее, чем наблюдать за родными и гостями, когда они открывают для себя вкусы Вашего ассорти из печенья, пробуют луну, которая пахнет ванилью, или звездочку с орехами!

Не пренебрегайте этой волшебной праздничной традицией. Если у Вас дел невпроворот, приготовьте имбирное печенье. Это очень легко! Вам понадобится 350 г муки, 10 г разрыхлителя, 15 г молотого имбиря, 5 г ванильного сахара, 115 г сливочного масла, 175 г сахара, 70 г меда и одно яйцо. Растопите масло, сахар, мед, а когда смесь чуть остынет, добавьте взбитое яйцо. Затем смешайте все сухие ингредиенты в отдельной емкости и добавьте в растопленную массу. Хорошенько вымешайте тесто и раскатайте его  толщиной в полсантиметра. Дайте волю фантазии! Можно воспользоваться готовыми формочками, сделать свои из картона или просто вырезать фигурки ножом. Выпекайте 10 — 15 минут при температуре 190 С.

И самая интересная часть – декор, или айсинг. Чтобы его приготовить, смешайте яичные белки с сахарной пудрой из расчета 1 белок на стакан пудры. Когда масса станет однородной, добавьте пищевой краситель. Красители в жидком виде или в форме порошка можно купить в магазине.

Когда печенье чуть остынет, вооружайтесь кондитерским шприцем или кистью и творите. Как видите, кулинария дает возможность каждому почувствовать себя художником!

Почувствуйте дух Рождества, заручитесь помощью вашего ребенка или близких и приготовьте это удивительно вкусное печенье. И помните, что ничто так не помогает сплотить семью, как совместный досуг!

Всегда рад нашим встречам  в моей Кулинарной Академии.