Культура застолья или о грузинской кухне

МастерШеф 6

Сегодня я хочу поговорить об очень интересной, на мой взгляд, кулинарной культуре, которая по сей день остается верной своим корням и традициям. Речь пойдет о грузинской кухне. По моим наблюдениям, грузинские блюда весьма по душе украинцам. А все, кто хоть раз побывал в этой гостеприимной стране, с восхищением говорят о ее гастрономическом разнообразии.

Мне посчастливилось побывать в Грузии дважды: в Тбилиси и небольших селениях. И везде меня ждал одинаково радушный прием. Грузины как никто любят принимать гостей. А все важные разговоры в грузинских семьях происходят за большим столом. Мне импонирует этот обычай – в моей семье приготовление еды и совместная трапеза – ритуал.

Я считаю, что грузинская кухня уникальна, она настолько тонко передает дух традиций страны, ее культуры и даров природы, что Грузия обязательно должна быть пунктом назначения вашего отпуска, а в программе профессионального обучения кулинарному искусству представлена ее кухня. К примеру, в моей Кулинарной Академии я определил на нее отдельный мастер-класс.

Кстати, традиционная кухня имеет много общего с колумбийской. Например, и в Грузии, и в Колумбии в больших количествах используют кинзу. Также в обиходе всевозможные блюда из бобов, а также кукуруза. Например, в Грузии, как и в Колумбии, популярны кукурузные лепешки.

Если говорить о традиционном грузинском меню, на столе всегда обилие зелени и овощей. До того, как подавать основное блюдо, Вам принесут зеленый «букет»: кинзу, тархун, эстрагон, петрушку, базилик  и зеленый лук; всевозможные соленья. Популярное блюдо из овощей – пхали. Традиционно его готовят из капусты, свеклы, шпината. Самый вкусный – шпинатный с сыром, кинзой, орехами и украшенный зернами граната.

Грузинский стол невозможно представить без сыра. Причем каждый регион может похвастаться своим рецептом. А блюд с добавлением сыра несметное количество. И первое, что приходит на ум, – это, конечно же, хачапури. В каждой семье свои хитрости приготовления, но в целом  различают два вида – по-аджарски и по-мегрельски. Первые готовят в форме лодочки и в конце приготовления добавляют яйцо, так что желток остается слегка сырым. Хачапури по-мегрельски – в виде лепешки и без яйца. Честно признаюсь, научиться их готовить гораздо легче, не следуя рецепту и картинкам, а когда вживую наблюдаешь за процессом их приготовления. Если у вас есть такая возможность, воспользуйтесь ею.

Также грузинская кухня богата блюдами из мяса и птицы. В Грузии их готовят всевозможными способами: засаливают, обжаривают на сковороде или на вертеле,  в виде рагу. А самое главное – маринады и соусы, с которыми мясо подают. Их чаще всего готовят из овощей, фруктов и орехов.

Ну и какое же застолье без вина! Стоит ли говорить, что здешние вина знают и любят во всем мире? К тому же каждый регион славится своими сортами винограда. Самые древние винодельческие традиции в Кахетии. И, пожалуй, каждому знакомы саперави, каберне и ркацители.

До встречи на мастер-классах и в эфире шоу «МастерШеф» каждую среду в 20:00 на СТБ.

Эктор Хименес-Браво