«Есть женщина, с которой меня связывают очень сильные чувства», — Эктор Хименес-Браво

МастерШеф 6
Обладатель множества кулинарных наград, действительный член всемирного сообщества кулинаров Chaine des Rotisseurs, существующего с 1248 года, в которое входят лучшие шеф-повара мира — Эктор Хименес-Браво является ведущим рейтингового кулинарного шоу «МастерШеф», очередной выпуск которого вы сможете посмотреть уже завтра, 18 декабря, в 20:00, и экспертом тележурнала «Все буде добре» на телеканале СТБ. Он с детства впитал любовь к кулинарии и, будучи натурой творческой и вдохновенной, превратил приготовление пищи в настоящее искусство.
В эксклюзивном интервью для еженедельника «7я» Эктор рассказал об отношениях с любимой женщиной, о традициях, на которых вырос. Поделился впечатлениями от прогулок «по обнаженному океанскому дну».
Эктор, когда вы осознали, что хотите заниматься кулинарией?
В моей семье была традиция — ужин готовить всем вместе. Поэтому с самого детства я был вовлечен в кулинарный процесс. И мне это очень нравилось. Я с теплом вспоминаю, как вся семья собиралась вместе на кухне. Мы вели долгие беседы и много шутили. У нас в семье все события происходили вокруг стола. Поэтому кулинария мне была близка с самого детства.
На каких традициях вы выросли?
Меня воспитывали в очень теплой атмосфере, где каждый член семьи всегда был готов поспешить на выручку другому. Мы всегда собирались за ужином, делились новостями, советовались, решали спорные вопросы. Я всегда знал, что мои близкие поддержат меня и придут на помощь. Равно, как и я был готов прийти на выручку каждому из них. По воскресеньям мы ходили в церковь.
В моей семье выше всего ставили искренность, верность и способность сопереживать, а также стремление получать новые знания и постоянно самосовершенствоваться. Поэтому я продолжаю учиться, узнавать новое и по сегодняшний день. В таких традициях собираюсь воспитывать и своих детей.
Любимые блюда вашего детства…
Как и все дети, я любил сладости: мороженое, шоколад и конфеты. Особенно мне нравились одни конфеты с начинкой, похожей по вкусу на ликер. И, конечно же, я обожал блюда, которые готовила мне мама. К примеру, очень вкусный суп «санкочо». Это латиноамериканская версия шурпы. Также мне очень нравились эмпанадас. К слову, эмпанадас стали первым блюдом, которое я сам приготовил.
А еще в детстве я терпеть не мог тыкву, и меня ни под каким предлогом невозможно было заставить ее съесть. Тогда моя мама придумала тыквенный торт с сыром и мармеладом из гуавы. И с тех пор он стал моим любимым тортом.
Вы как-то сказали, что должность шеф-повара одного из самых роскошных отелей США — HiltonBostonBackBay изменила ваше мировоззрение по отношению к кулинарии. Расскажите, пожалуйста, как это проявилось в вашей последующей жизни?
Работа в этом отеле очень расширила мой кругозор. Мне довелось работать в огромной международной компании, с большим штатом, в новой для меня американской культуре. На кухне работали сотрудники из 20 разных стран, благодаря которым я существенно расширил свой кулинарный кругозор, многое узнал о национальных кухнях и еще больше «зауважал» свои корни. С Hilton началось мое восхождение на кулинарный Олимп: я стал самым молодым шеф-поваром отеля. Построить работу огромной команды профессионалов и произвести на гостей впечатление каждым из моих блюд — стало огромным вызовом для меня, и, одновременно, возможностью показать, на что я способен.
_DSC5501.jpg
Будучи одним из самых востребованных шеф-поваров США и Канады, вы отправились осваивать кулинарный мир: Санкт-Петербург, Мальдивы, Сингапур и Гонконг. Позвольте спросить, почему?
В Америке мне нравилось, но я не чувствовал себя как дома, поэтому с легкостью согласился на предложение работать в Канаде. И вскоре очень полюбил эту страну. Но будучи человеком любознательным и активным, я не люблю долго сидеть на одном месте. При первой возможности стремлюсь знакомиться с новыми культурами и странами.
 
Предложение работать в Санкт-Петербурге было неожиданным. Поначалу я хотел отказаться. Но потом засомневался. Мне захотелось узнать мир, прежде чем осесть на одном месте. Так я поехал работать в Петербург, затем в Сингапур, на Мальдивы и в Гонконг.
И чем вас, искушенного мировыми кулинарными достижениями, привлекла работа в Украине? Что нового вы открыли для себя в нашей стране?
В Украину я приехал открывать отель всемирно известной сети Intercontinental. Киев мне понравился с первых дней. Здесь бешеный ритм жизни: все куда-то торопятся, спешат. Полная противоположность размеренному темпу Канады. А вот с блюдами национальной кухни я был знаком еще задолго до того, как приехал в Украину. Во времена учебы я познакомился с украинскими блюдами, котлетами по-киевски, например.
Программа «МастерШеф» на телеканале СТБ для вас — это своеобразный эксперимент или что-то большее?
Я пришел на «МастерШеф», уже имея опыт участия в телевизионных шоу. К тому же, в жизни я часто исполняю роль учителя для поваров, с которыми мне доводится работать на различных проектах. Я работал в одной команде с более чем двумя сотнями поваров разных национальностей. Точно так же я являюсь наставником и для участников талант-шоу «МастерШеф». Благодаря кулинарным шоу, у меня есть возможность реализоваться как учителю. Это и привлекает. Со многими учащимися продолжаю общаться и по окончании шоу, помогаю, поддерживаю, даю практические советы. Например, одного из самых харизматичных участников первого сезона, Игоря Мисевича, я пригласил работать в свою кулинарную академию. Так что все поклонники кулинарного таланта Игоря могут прийти на его мастер-класс.
_DSC9834.jpg
Чем вас удивили или впечатлили участники проекта «МастерШеф»?
Больше всего меня впечатляет в каждом из участников их смелость и решительность. Далеко не каждый готов рискнуть, сойти с проторенной дороги, чтоб начать все заново. Изучая изобразительное искусство, я понял, что природный талант, как пластилин, он не имеет формы. И чтоб его развивать и чего-то достигнуть, его нужно «лепить». И «МастерШеф» — это первый шаг, чтоб начать придавать форму своим способностям. Многие боятся делать такие шаги, оставляя свой талант в зародыше. Для меня каждый участник этого шоу, который не побоялся испытать свои силы, — по-своему герой.
Эктор, расскажите о себе, пожалуйста. Есть ли у вас сейчас жена или любимая девушка?
Да, в моей жизни сейчас есть женщина, с которой меня связывают очень сильные чувства. Мы пока что не афишируем наши отношения. Сейчас такой период, когда мы привыкаем друг к другу, учимся принимать друг друга такими, какие мы есть. Она такая же сильная личность, как и я, поэтому мы оба учимся идти на компромиссы. А это лучше делать за кадром, а не под вспышками камер.
Какие качества в женщинах вас привлекают?
Сочетание нежности, силы и хорошего вкуса. Меня восхищают женщины, которые с изяществом решают споры и конфликты, не выходя из себя, с улыбкой. Мужчины более упрямы по натуре, им труднее уступить. Есть девушки, способные добиться своего с таким тактом и обаянием, что им невозможно отказать. К тому же, когда рядом с тобой сильная и умная женщина, чувствуешь себя счастливым вдвойне: во-первых, потому что удалось. Таких девушек довольно сложно очаровать. Во-вторых, это сильный союзник и друг.
Чем любите заниматься в свободное время?
Сейчас у меня такой плотный график, что времени едва хватает на сон. Но я не жалуюсь, потому что занимаюсь любимым делом, которое приносит мне удовольствие. В свободное время я много путешествую. А мое хобби — дайвинг. Во время погружения я смотрю на вещи иначе, как бы со стороны. И многие хорошие идеи, важные решения ко мне приходят именно под водой. Находясь в Канаде, я обязательно езжу на залив Фанди и, так сказать, гуляю по дну океана. Дело в том, что в этом месте самая большая в мире амплитуда приливов и отливов. Гуляя по обнаженному океанскому дну, испытываешь особенные ощущения, которые трудно передать словами, как будто проникаешь в какое-то секретное место.
_DSC8806a.jpg
Какие достопримечательности Киева вас наиболее впечатлили?
Я воспитывался в религиозной семье, поэтому по приезде в Киев первым делом отправился исследовать его церкви и соборы. И больше всего меня поразила Киево-Печерская Лавра. В этом месте очень сильная энергетика. А спустившись в пещеры, очень остро чувствуешь связь с религией. Также меня впечатлил ваш оперный театр со своим барочным декором и невероятной акустикой.
Познакомились ли вы с украинским колоритом, традициями? Что вас впечатлило?
Конечно! Я очень люблю путешествовать и знакомиться с новыми культурами и традициями разных стран и народов. Все свободное время я посвящаю путешествиям. Живя в Киеве, который мне, к слову, очень нравится, я интересуюсь и жизнью людей в регионах. Украина — очень интересная страна с древней культурой. Я уже успел побывать во многих городах и могу сказать, что мне нравится у вас на Юге. Я побывал в Крыму, в частности, — в Ялте. Для меня идеальный пейзаж — сочетание моря и гор. Поэтому я в восторге от вашего южного побережья. Также меня впечатлила Западная Украина — регион, где очень чтят свои корни и традиции. Об этом можно судить и по местной кухне. Здесь традиционные национальные блюда в особом почете. Мне очень понравилась колоритная атмосфера, царившая на Сорочинской ярмарке в Полтаве. Это место, где собираются люди, уважающие и ценящие свои национальные корни. Также понравилась древняя архитектура в Каменец-Подольском. Одним словом, я восхищен богатой и самобытной украинской культурой.
Какая страна сейчас является местом вашего жительства? И где вам наиболее комфортно, где вы чувствуете себя дома на сто процентов?
Я смело могу назвать себя космополитом. Мне комфортно во всех странах и городах, кроме стран арабского востока. Уж слишком разные у нас мировоззрения и традиции. Сейчас я живу между Киевом, где у меня многочисленные съемки для телепроектов и кулинарная академия, Колумбией, где живет моя мама, и Канадой, где у меня бизнес.
23 ноября сего года вы открыли в Киеве кулинарную академию. Какова будет ее направленность? Расскажите о своем новом детище.
Как вы знаете, я работал во многих уголках мира, где познакомился с различными кухнями, техниками приготовления и узнал много гастрономических секретов. Всю свою жизнь я был учителем и наставником. Сегодня я могу гордиться, что среди моих учеников шеф-повара таких отелей, как The Four Seasons в Токио, The W Retreat&Spa на Мальдивах, Mandarin Oriental в Сингапуре, Intercontinental в Киеве и многих других. Теперь готов поделиться своими знаниями с теми, кто делает первые шаги в кулинарной карьере. Я считаю своей миссией развивать и помогать становлению кулинарной культуры в Украине. Придя в мою академию на мастер-класс, каждый почувствует, что приготовление еды — вовсе не унылая рутина, как многие привыкли считать, а настоящий праздник. И даже если до этого вашим коронным блюдом был омлет, на мастер-классе вы поймете, что готовить это увлекательно и легко. Кроме того, ко мне постоянно обращаются люди, мечтающие о карьере шеф-повара. Специально для них я разработал курсы по кулинарному и кондитерскому мастерству, по окончании которых ученики академии получат международный диплом и знания, позволяющие уверенно себя чувствовать на любой профессиональной кухне мира.
Лариса Рябенко