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
«Употребление кофе – это целый ритуал», — Эктор Хименес-Браво | МастерШеф
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Im1hc3RlcmNoZWYuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Употребление кофе – это целый ритуал», — Эктор Хименес-Браво

МастерШеф

Недавно я пересматривал фильм Джима Джармуша «Кофе и сигареты», все сюжеты которого разворачиваются вокруг разговоров за чашкой кофе. И действительно, на протяжении всего столетия, и в особенности в наше время, кофе играет большую культурную роль.

В начале 20-го века за кофе в легендарном парижском кафе Les Deux Magots встречались такие гении, как Жан-Поль Сартр, Симона де Бувуар и Альбер Камю.

Да и во всей Европе кофейни были местом встреч художников, литераторов и музыкантов. Так что чашка ароматного напитка способствовала рождению не одного произведения искусства. Да и в наши дни многие разговоры происходят за кофе. Это отличный повод встретиться с хорошим другом, пообщаться в неформальной обстановке и наладить отношения с сотрудниками или начальством.

С кофе начинается утро доброй половины населения земного шара. Например, среднестатистический итальянец начинает утро с капучино или латте (а вот заказав эти напитки в Италии за обедом, вы очень удивите официанта).

После завтрака здесь пьют эспрессо. Впрочем, это лишь технический термин для итальянцев. Эспрессо здесь считают единственным возможным и верным способом приготовления кофе. Приготовленный по всем традициям эспрессо слегка тягучий, горьковатый на вкус и покрыт шапкой белой пены.

Традиционно его пьют без сахара. Кстати, латте и капучино также придумали итальянцы. А знаете ли вы, что капучино от латте отличается не способом приготовления, а исключительно количеством молока? В латте его больше. Капучино лучше подавать в фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло лучше, чем стекло. А шапка из молочной пены помогает напитку дольше оставаться теплым.

К слову, заказывая латте в Италии, вы получите не что иное, как стакан молока. (latte – по-итальянски молоко). Если вы все же хотите кофейный напиток с молоком, заказывайте café latte.

В Эфиопии употребление кофе – целый ритуал. Здесь его приготовят на ваших глазах: превратят сырые зерна в ароматные поджаренные плоды и заварят крепкий напиток. Традиционная процедура приготовления занимает целый час.

Ну и, конечно, стоит ли говорить, что в Колумбии, где я родился, выращивают лучший кофе во всем мире? Благоприятный климат способствует тому, что колумбийские зерна самые ароматные и дарят напитку самый насыщенный вкус.

А вот в Америке, стране быстрого питания, зародилась культура «coffee on the go». Кофе с молоком, сливками и различными добавками там пьют с утра до ночи. И для этого даже не обязательно делать остановку в кафе. Напиток, упакованный в картонный стакан, можно купить почти на каждом шагу и в его сопровождении скоротать время в пути на работу.

В последнее время «кофе на ходу» приобрел популярность и в Киеве. В городе на каждом шагу мобильные кофейни с недорогими напитками (впрочем, их качество оставляет желать лучшего), а в большинстве заведений можно попросить напиток с собой.

Подводя итоги, скажу, что крепкий эспрессо или капучино в картонном стакане, так или иначе, остается одним из компонентов современной культуры. А относительно своего вкуса скажу, что так же, как я люблю искренние беседы и прочные отношения, так же я люблю крепкий кофе, приготовленный из зерен высочайшего качества.