«Когда вспыхнул котелок с маслом, в котором нужно было прожарить мясо, испугалась, что может пострадать судья», – Алина Замковенко

МастерШеф 6

Каждую среду в 20.00 телезрители канала СТБ наблюдают за сражениями кулинаров-аматоров. Победителя ждет поездка в Париж — в школу «Ле Кордон Блю» — и приз в полмиллиона гривен. Ради этого участники готовы и тараканов жарить, и с завязанными глазами угадывать ингредиенты, и копать чужие огороды, и доить коров. Конкурсы, предлагаемые членами жюри, помогают не только определить того, кто способен справиться со своими эмоциями, собраться и приготовить вкусное необычное блюдо, но и в полной мере раскрыть характеры кулинаров. Одной из самых ярких и запоминающихся участниц стала Алина Замковенко, которую за любовь к обручам с цветами прозвали Клумбой.

Она сразу проявила характер. Соперники не раз обвиняли Алину в том, что она отбирает продукты у других или прячет важные ингредиенты. В ответ на это девушка только смеялась. На прошлой неделе, получив черный фартук, Замковенко вместе с тремя игроками должна была приготовить изысканное блюдо в походных условиях. Нужно было наколоть дрова, развести огонь и все приготовить в одном котелке. Это задание и стало для Алины фатальным.

Конечно, мне было обидно, когда судья Эктор Хименес-Браво сорвал мое имя с белого фартука, тем самым давая понять, что я вылетаю из проекта, — говорит Алина. — Но ведь условия конкурса очень напоминали проект «Остаться в живых». Я растерялась, отчего и не смогла приготовить блюдо. Хотя, признаться, люблю экстрим. Но тут меня сразило то, что на выполнение задания давали всего один час. За это время нужно было и дрова нарубить, и огонь развести, и в одном котелке по очереди приготовить все компоненты блюда, причем часть из них пожарить во фритюре. И когда у меня в котелке вспыхнуло масло, я окончательно растерялась.

Очень испугалась?

Сначала не поняла, что происходит. Не думала, что это опасно для меня, что могут загореться волосы. Больше испугалась за судью Николая Тищенко, который стоял рядом с полыхающим котелком. Правда, при этом он кричал, мол, осталось всего пять минут, а у меня ничего не готово.

Как же получилось, что мясо, которое вы подали членам жюри, оказалось сырым? Вы же его, вроде бы, жарили…

Сама не понимаю, как так вышло. Курицу я не только жарила, но предварительно отварила. Даже не сомневалась в том, что она была готова. А вот со свининой, конечно, протупила: положила ее внутрь курятины, и мясо не успело приготовиться. Вернувшись домой после проекта, была сильно расстроена. И не потому, что не вошла в десятку лучших, а потому, что в ней остались люди, которые — я знаю точно! — гораздо слабее меня. Муж утешал как мог, отпаивал каплями…

C49A8129.jpg

С первых эфиров вы рассказывали, что у вас с мужем не складываются отношения…

Благодаря проекту «МастерШеф» все изменилось. Олег услышал то, что я пыталась ему сказать в последнее время. Причем все понял, увидев мое поведение в шоу. Мы научились разговаривать и слышать друг друга. Вот наконец-то я убедила супруга, что дочку пора отдать в детский сад, ведь общение с детьми полезно для ее развития. Муж внимательно смотрит шоу «МастерШеф» и считает, что все мои оценки других участников объективны и справедливы. А то, что бываю резкой… Так я привыкла говорить правду всем — и тем, кто нравится, и тем, кому не симпатизирую. Уйдя с проекта, продолжаю общаться с Димой Гармашем, Толиком Цуперяком. А вот с Мариной Шевченко перестала, хотя мы жили в одной комнате. Было очень неприятно услышать, что она обо мне говорит за глаза…

Чему вас научил проект?

Оказалось, что я очень сильная. Думала, в конфликтной ситуации сразу сдамся, забьюсь в уголок и буду там плакать. На самом деле могу за себя постоять. Знаете, участие в шоу «МастерШеф» — мое первое самостоятельное решение в жизни. Раньше по любому вопросу советовалась с мамой. К слову, она была против того, чтобы я шла на телевизионный проект, как, собственно, и другие члены моей семьи. К заполнению анкеты меня подтолкнула подруга Анжела. Как-то я вычитала в интернете рецепт торта, который назывался «Рыжик» и похож на «Медовик». Отталкиваясь от указанной в рецепте основы, я начала фантазировать, сделала крем с шафраном и ванилью. Анжела была от него в восторге. Затем она попробовала мою рыбу и воскликнула: «Слушай, тебе нужно идти на „МастерШеф“, у тебя получится!» Она не раз наблюдала за тем, как я готовлю на кухне, и постоянно вспоминала кулинарное шоу. Месяц буквально долбила меня предложением заполнить анкету. Однажды я сдалась и сделала это.

C49A8400.jpg

Вскоре мне позвонили и пригласили на кастинг. Я приготовила три блюда: голубцы с гребешками и сыром с голубой плесенью, семгу со сливочным соусом и тот самый торт «Рыжик». Когда мои голубцы попробовала победительница первого сезона шоу Светлана Шептуха, она была в восторге. Сказала, что никогда ничего подобного не ела. А Виталии, которая участвовала во втором проекте, очень понравился мой торт. Конечно, я была польщена. Но затем Светлана начала задавать вопросы, от которых я растерялась. Сначала она предложила приготовить какое-то блюдо из хурмы для Эктора. Я сказала, что сделала бы маринад для курицы и соус. Потом попросила назвать пять приправ бразильской кухни. Я взмолилась: «Света, ты что? Ты же была на моем месте!» В итоге я правильно назвала четыре специи. Меня отправили домой со словами: «Ждите». Звонок раздался аж через два месяца: «Вы первая проходите в сотню лучших!» Я завопила так, что разбудила спящую маленькую дочку. Это было счастье.

Вы ушли из шоу, не дойдя до финала, не заработав денежный приз…

Я изначально не гналась за деньгами, — продолжает Алина. — Хотелось научиться новому, понять, что же я могу. Деньги заработаю благодаря собственным мастер-классам. В интернете начала переписываться с девочкой, которая предложила мне приехать с показательными уроками в Симферополь, мол, есть 60 желающих их посетить. Затем, собирая мнения, она выяснила, что на мой мастер-класс готовы прийти 70 человек во Львове, 80 — в Харькове, столько же в Киеве.

Шоколадный десерт с жидкой начинкой (фондан), который не раз пекли в шоу, будете показывать?

В нем есть секрет. Я, как и другие кулинары, топлю шоколад с маслом, перетираю яйца с мукой. Но именно во время выкладывания теста в форму добавляю ингредиент, которого нет в традиционной рецептуре. В основном во время мастер-классов люди хотят услышать рецепты соусов для рыбы, мяса, кремов для десертов. В мире сейчас популярна горячая маринация мяса. Этому методу я научилась у подруги, которая живет в Германии. Получается очень интересно и вкусно. Готова поделиться этими рецептами.

_L2A2874.jpg

Вы говорили, что мечтаете открыть свое кафе.

Даже не кафе, а кофейню. В ней будут самые вкусные десерты, кофе и чай. Кроме того, хотелось бы предлагать здоровую быструю пищу, которая не оказывает отравляющего влияния на печень и поджелудочную железу. Ставку думаю делать на рыбу, ведь все больше людей отказываются от мяса. Кроме того, обязательно буду предлагать салаты с оригинальными соусами и заправками. Во многие блюда собираюсь добавлять ростки пшеницы — это полезно.

Практически во всех эфирах шоу вашу прическу украшали цветы. Это стилисты предложили вам такой образ?

Нет, это моя идея. Я большая поклонница итальянского бренда «Дольче и Габбана». У этих дизайнеров в последнее время модели выходят на подиум в обручах с цветами. Решила, что это будет изюминкой моего образа. Всегда стараюсь выглядеть красиво и модно. Слежу за новинками не только в кулинарии, но и за трендами. А те, кто называл меня Клумбой… Это их право. Мне не было обидно — я же знала, что выгляжу просто отлично.

Виолетта Киртока