Традиционная каталонская еда

МастерШеф 6

Хотите новых гастрономических впечатлений? Каталония — как раз подходящее место и для новичков, и для гурманов со стажем. Регион Коста-Брава не скупится на хорошую погоду. Здесь самые свежие морепродукты и самые вкусные оливки во всей Испании.

Но самая большая ценность Каталонии — это ее аутентичная культура, которую местные жители тщательно оберегают от чужеродного влияния.

Разговор о каталонской гастрономии уместно начать с традиционных соусов, которые играют в местной кухне не последнюю роль. Я хочу выделить четыре базовых соуса, благодаря которым вы не спутаете каталонское блюдо ни с одним другим.

Первый — это «самфаина». Его готовят из томленых томатов, перца и баклажанов и используют с самыми разными блюдами. С треской, например.  «Софрито» готовят во всей Испании, но особое место он занял именно в каталонской кухне.

Томаты, перец, лук и чеснок томят в оливковом масле. «Софрито» часто подают с рисом или яйцами. А вот у соуса «пикада», который готовят из чеснока, петрушки, жареного миндаля и кедровых орешков, древние каталонские корни. Его подают как к рыбе, так и к мясу.  Вкус местного «айоли» вам покажется знакомым, если вы когда-либо делали домашний майонез. Этот простой соус делают на основе оливкового масла и яичных желтков и добавляют много чеснока.

И наконец о еде. В Каталонии самая вкусная чоризо. Это такая ферментированная колбаса. Местную чоризо отличает идеальный баланс мяса и жира. Еще мне нравится лонганиса, которая напоминает чоризо, но имеет более зрелый вкус. Также мне понравилось блюдо из говяжьего желудка, который долго варят, режут кубиками и смешивают с нутом, помидорами, луком, оливковым маслом. По вкусу напоминает жаркое.

Говоря о каталонской еде, нельзя не упомянуть закуску тапас, которой здесь несметное количество разновидностей. Тапас обычно подают перед основным блюдом, чтобы разжечь аппетит. Но, по правде говоря, несколько тапас вполне могут утолить голод.

Также Каталония славится своими кондитерскими изделиями. Здесь можно найти много разных донатов, всевозможной выпечки и чуррос (у них такое же тесто, как и у донатов, но делают их в форме палочек и более хрустящими).  И вообще, сладости здесь можно купить на каждом шагу.  Пожалуй, один из лучших кондитеров, с которым мне когда-либо доводилось работать, был каталонцем.

В целом, местные жители очень любят кушать и знают толк в еде. И это касается не только больших городов. Обедая в маленьком ресторанчике в небольшом городке, в меню дня вполне можно найти такое блюдо, как фуа-гра. А это уже говорит о многом.