Горохово-мятное ризотто и румяные морские гребешки с приправой гремолата

МастерШеф 6
В среду, 25 сентября, в проекте «Кулінарна дуель» на кухне шоу встретились украинская фотомодель Кристина Коц-Готлиб и солистка коллектива «Лисапетный батальон», который одержал победу в шоу «Україна має талант-5», Наталья Фалион. Они готовили горохово-мятное ризотто и румяные морские гребешки с приправой гремолата (традиционная итальянская смесь из рубленой петрушки, чеснока и лимонной цедры). Лучшим, по мнению жюри этого выпуска, стало блюдо Наталии Фалион.
Как приготовить горохово-мятное ризотто и румяные морские гребешки с приправой гремолата? Необходимые ингредиенты и все этапы приготовления этих блюд читайте ниже.
Для приправы гремолата 
— два зубочка  сухого молотого чеснока.
— две столовые ложки мелко нарезанной петрушки
— две чайные ложки лимонной цедры
— две чайные ложки оливкового масла
— соль и перец
Для горохового  супа
— один стебель сельдерея
— одна луковица, крупно нарезанная
— один лук-порей (1 чашка), очищенного и крупно нарезанного.
— два стакана гороха, свежего или замороженного (если свежий, бланшировать до мягкого)
— четыре чашки куриного бульона (можно заменить овощным бульоном)
— один пучок мяты
— один букет гарни (один лавровый лист, одна чайная ложка сухого тимьяна, 4-6 стебля петрушки, 6-10 горошин черного перца), завернутый в марлю
— соль и перец.
Для ризотто 
— четыре столовые ложки сливочного масла
— четыре столовые ложки оливкового масла два зубочка чеснока, измельчит
— одна луковица, мелко нарезанная
— 1 1/2 чашки риса Карнароли
— один стакан белого вина
— соль и перец
Для гарнира
— одна столовая ложка оливкового масла
— 6-10 гребешков, нарезать 1,5 сантиметровые куски
— одну столовую ложку лимонной цедры
— одни пучок мяты
Процессы приготовления
Для приправы гремолата 
Смешать все ингредиенты. Заправить солю и перцем. Поставить в сторону.
Для горохового супа
На маленьком огне в средней кастрюле или сковороде, обжарить сельдерей, лук и лук порей до прозрачной структуры. Заправить солю и черным перцем. Добавить в суп овощи, пучок душистых трав (Обязательные компоненты: петрушка, тимьян, зелень, лук-порей, лавровый лист. Необязательные: базилик, черноголовка, листья сельдерея, кервель, розмарин, перец, чабер, шалфей, эстрагон. Иногда добавляют корневые овощи: морковь, сельдерей, зелёный лук, репчатый лук, корни петрушки).
Довести до кипения. Затем уменьшить огонь до среднего и готовить как минимум еще 30 минут. Добавить горох и продолжать готовить до того, как горох станет мягким, но все еще будет обладать зеленным цветом. Снять сковородку с огня. Удалить из супа пучок душистых трав. Небольшими порциями пропустить суп через блендер. Затем снова влить суп в кастрюлю  и поставить в сторону. Суп следует разогреть перед подачей, чтобы сохранить зеленый цвет.
Для ризотто 
Разогреть бульон в средней сковороде с крышкой. Поставить на маленький огонь. В большой сковороде с крышкой с толстым дном или рондо на среднем огне разогреть одну столовую ложку сливочного масла и одну столовую ложку оливкового масла. Затем на маленьком огне с небольшим количеством масла довести лук и чеснок до прозрачной консистенции. Заправить солю и перцем. Поставить ризотто в кастрюлю и добавить одну столовую ложку сливочного масла и три столовые ложки оливкового масла. Смешать, чтобы рис хорошо проварился. Продолжить готовить в течение пяти минут, чтобы рис дошел до готовности. Влить в кастрюлю вино, перемешать рис, дать ему полностью выпариться, чтобы кастрюля была сухой. Заправить солю и перцем.
Влить по одной чашки бульона за раз и хорошо перемешать. Когда бульон впитался, добавить еще. Продолжать добавлять бульон пока он не закончится.
Заправить гребешки специями, солю и перцем и очень легко перемешать в оливковом масле. Придать гребешкам карамельно образную корочку, поджарив их на сковороде на большом огне небольшими порциями.
Выложить готовые гребешки в приправу гремолата. И поставить в сторону.
В той же сковороде, легко обжарить горох (если он свежий) в одной столовой ложке оливкового масла, посолить, поперчить. Поставить в сторону.
Чтобы завершить ризотто, добавить в него черпачком одну чашку горохового супа. Продолжить перемешивать. Если рис все еще упругий, продолжать добавлять суп. Ризотто должно быть консистенции густого супа, густым, крема образным, но не прилипать.
Смешать вместе горох и гребешки.
Вмешать ¾ этой смеси в ризотто.
Выложить на тарелку. Украсить оставшейся смесью гребешков и гороха.
Способ приготовления и, как это блюдо приготовили гостьи проекта «Кулінарна дуель» Кристина Коц-Готлиб и Наталья Фалион вы можете посмотреть ниже.