Повара-аматоры будут ловить саранчу и готовить из нее ресторанные блюда

МастерШеф 6

Сегодня, 25 сентября, в 20:00 зрители канала СТБ увидят очередной выпуск кулинарного шоу «МастерШеф», в котором бороться за главный приз и звание лучшего повара-аматора страны будут оставшиеся 17 участников. В прошлый раз шоу покинула Оксана Шаповалова, так и не сумев удивить членов жюри своим блюдом из пираний. Сегодня же, после очередной битвы черных фартуков, которая вновь будет заключаться в приготовлении живности, проект покинет очередной участник.

Свое право на дальнейшее пребывание в шоу участникам вновь придется отвоевывать, собственноручно ловя главный ингредиент своего будущего блюда – саранчу!

«Я был в шоке, когда узнал условия задания, — вспоминает один из обладателей черного фартука. – Тем не менее, я подумал, что мне будет несколько легче, нежели остальным участникам, ведь в своей жизни я уже сталкивался с приготовленной саранчой, а, вернее, с ее лапками.  Но не тут-то было…».

Для того, чтобы поймать насекомых, кулинарам необходимо было зайти в огромную прозрачную конструкцию. Сделать это было непросто, потому что саранча разлеталась во все стороны, но одному из участников удалось выловить практически всех насекомых. Тем не менее, это ему не помогло, потому что, по мнению судей, правильно приготовить ее он так и не смог.

К слову, нашим опытным судьям и самим неоднократно доводилось готовить столь экзотические блюда. Например, кулинар с мировым именем Эктор Хименес-Браво практически каждый раз, когда путешествует по Азии и Латинской Америке, готовит и ест саранчу.

«Там  ее можно купить на каждом шагу, — поделился с сайтом СТБ Эктор. — Целые фермы занимаются их выращиванием, и они гарантирую то, что она не была обработана инсектицидами, которые могут привести к отравлению.  В детстве я и вовсе собирал саранчу вокруг дачи моего деда в Колумбии. Сначала мы ее отваривали, а потом обжаривали с разными специями. Особенно много добавляли чеснок и чили».

Участники проекта практически никогда не сталкивались с таким экзотическим ингредиентом, поэтому во время конкурса очень переживали, и это сказалось на качестве приготовленных блюд.

«Поначалу они очень нервничали, — вспоминает кулинар. — Но я заметил, что как только они ловили саранчу и видели, что она не кусается, начинали чувствовать себя более уверенно. Я пытался их вдохновить, давал рекомендации по поводу приготовления. Им, как любителям, я предложил представить, что на месте саранчи находится обычный продукт. Например, курица».

Что ж, помогли советы Эктора участникам или нет, вы сможете узнать уже сегодня, 25 сентября, в 20:00 на телеканале СТБ!

А по окончанию программы не пропустите пост-шоу «Кулинарная дуэль», где в состязании сойдутся экс-солистка «ВИА Гры» Кристина Коц-Готлиб, а также руководитель коллектива «Лісапетний батальйон» , ставшего победителем шоу «Україна має талант», Наталья Фалион.

Пока же предлагаем и вам порцию советов по приготовлению саранчи от Эктора Хименес-Браво:

1. Используйте сеть, чтобы поймать саранчу.
2. Пойманную добычу положите в контейнер, чтобы сохранить насекомых живыми.
3. Вернитесь на кухню.
4. Удалите саранче большие лапки. Если это сделать трудно, проварите их, для начала, 10 минут. Это также подойдет для того, чтобы удалить крылья, если они слишком большие. Лапки будут ни к чему в блюде, так как они трудно пережевываются, а крылья попросту не имеют вкуса, так что смело можете избавляться от них.
5. Дополнительно: разбейте одно яйцо (или больше, в зависимости от того, сколько у вас саранчи и плотности ее покрытия). Затем положите насекомых в бумажный мешок, в котором лежит желтая или белая кукурузная мука. Хорошенько встряхните. Продолжайте делать это до тех пор, пока саранча не окажется покрытой кукурузной мукой.
6. Пожарьте саранчу на сковороде.
7. Затем бросьте ее в емкость и перемешайте. Кстати, некоторые сорта после приготовления становятся красными.

Светлана Панкова, сайт STB.UA