Чтобы приготовить хоть какое-нибудь блюдо из кактусов, участникам шоу сначала пришлось их… побрить

МастерШеф 6
В прошлом выпуске шоу и зрителей, и участников, сражающихся за звание лучшего повара-аматора Украины, больше всего поразил конкурс, в котором требовалось приготовить изысканное блюдо из… бараньих глаз. Наверное, общую мысль высказал Артур, покинувший шоу после этого задания. Он приготовил суп, в который и положил предложенный ингредиент. «Вы смотрите на еду, а еда смотрит на вас», — прокомментировал Артур свое блюдо судье Эктору Хименес-Браво. Казалось, уже ничего более экзотического придумать нельзя. За время существования шоу «МастерШеф» в эфире телеканала СТБ конкурсанты готовили шипящих тараканов, ужей, слизняков. Вот теперь в ход пошли и глаза. Но вчерашний эфир популярной программы показал: фантазия у организаторов безгранична.
«Уговаривая корову постоять смирно, пока ее доят, Данила чуть ли не целовал буренку»
«Во время первого конкурса мы спрятали основной компонент блюд под черные коробки, — рассказывает руководитель проекта Владимир Турич. — И когда участники подняли их, увидели кактусы. У всех они были одинаковыми. За час нужно было приготовить блюдо, в котором использовался бы этот ингредиент. Многие решили делать десерты, кто-то использовал кактус в соусе, еще кто-то — в составе второго блюда. Никто почему-то не пытался сварить суп. Но самой большой проблемой было очистить кактус. Руками его взять сложно, в коже сразу же остаются иголки. В общем, чтобы очистить кактусы от кожуры, ребятам понадобилось минут сорок. Одни его брили, другие выщипывали колючки пинцетом. Мороки было много. Но одной из участниц — Александре Колпаковой — удалось удивить судей и приготовить очень вкусное блюдо».
_MG_7375.jpg
На очистку кактусов от колючек и кожуры у ребят ушла большая часть времени, отведенного на задание, — сорок минут
 
В следующем конкурсе именно эта участница шоу должна была распределить между участниками свиное мясо. Перед ней лежали как отборные куски — вырезка, ошеек, бедро, — так и внутренности, копыто, рыло. Себе девушка взяла лопатку — не лучший вариант.
«Таким образом мы хотели понять, какие отношения между участниками: кому Саша симпатизирует, а кто ей откровенно не нравится, — объясняет Владимир. — Ведь не дашь кишки человеку, с которым дружишь, правда? Но обычно в подобных конкурсах мастерство и смекалку проявляет как раз тот, кто получил не лучший продукт. Из копыта Анна Жигалюк умудрилась приготовить такое! А вот блюдо из вырезки никого не удивило. Так что еще вопрос, кто остается в выигрыше: тот, кто получил лучший кусок мяса, или тот, кому достались «рога и копыта».
Затем участников вывезли за город, на ферму. Чтобы накормить работников, двум командам нужно было не только придумать меню, но и добыть продукты. В прямом смысле слова! Организаторы предоставили им только плиты, соль и растительное масло. Понадобилась зелень? Ищите грядки с укропом, петрушкой, базиликом, рукколой, салатом. Фрукты — в саду. Картошку пришлось выкапывать, так же, как и морковь со свеклой. Кстати, на этой ферме можно было найти даже арбузы. Для приготовления десертов нужно молоко? Подоите корову.
 
«Поэтически настроенный Данила Панов чуть ли не целовал буренку, чтобы она спокойно постояла, пока ее подоят, — говорит Владимир Турич. — Но когда пришлось резать уток и кур, мужчины внезапно отошли в сторону. И этим совсем не женским делом занималась Саша Колпакова».
Участники, которые в ходе трех конкурсов заработали черные фартуки, затем соревновались друг с другом. Их привели к бассейну, в котором плавали вьюны, карпы и раки. Но судьи решили, что поймать их слишком просто: нет никакого экстрима. И запустили в бассейн… пираний.
«В блюде нужно было совместить вкусы всех четырех составляющих, — продолжает Владимир. — Нашим конкурсантам в черных фартуках было по-настоящему страшно ловить рыбу, ведь пираньи заслужили себе дурную репутацию: они остро реагируют на вкус крови и за секунду обгладывают мясо до костей. У них же острые зубы растут в два ряда! Вы спросите, зачем мы так издеваемся над участниками? Но в этом сезоне у нас и девиз жесткий: «Готовь, если можешь». Нужно быть готовым ко всему! И победит в финале тот, кто справится со своими эмоциями и сможет проявить кулинарные способности».
«До участия в шоу не могла подумать, что мне так понравится на выездных конкурсах кормить много людей. Это кайф!»
«Я не считаю, что у меня было неудачное блюдо, — говорит 43-летняя киевлянка Оксана Шаповалова, которая вчера покинула шоу. — Я приготовила биск из выловленных в бассейне рыб и рака. Но Эктор сказал, что я грубо нарушила рецепт, не использовав в качестве загустителя муку. Если бы в кладовке была рисовая мука, я бы это сделала. А так… Все повара сейчас стараются не использовать пшеничную муку даже в десертах, ведь содержащийся в ней глютен у многих вызывает аллергию. Да, я согласна, что мне не хватило времени, чтобы довести блюдо до идеальной консистенции. Но я потратила его на ловлю ингредиентов!»
 
IMG_1123.jpg
Когда на ферме пришлось резать уток и кур, практически все мужчины… отошли в сторону
Страшно было заходить в бассейн с пираньями?
Ну, мы же понимали, что это не те дикие хищницы, у которых пасть — на полтела. Пираньи выглядели какими-то одомашненными. Со мной злую шутку сыграла моя детская боязнь раков. Я растерялась, у меня даже дыхание перехватывало. Боялась клешней… Хорошо, что Николай Тищенко помог мне выбраться из этой лужицы-бассейна, подав рукоятку сачка.
Вы очень расстроились, выбыв из шоу?
Придерживаюсь правила: все, что нас не убивает, делает сильнее. Да и полученный опыт не пропьешь, будь он положительный или отрицательный. У меня появились новые знакомые, с которыми продолжаем общаться. Кроме того, именно на шоу «МастерШеф» я научилась работать с агар-агаром. Теперь использую его дома. Мне понравилась идея приготовления куриного мусса, который мы должны были повторить в одной из программ. И я уже использовала эту технологию при приготовлении мусса из лосося. Это чудесная задумка, равно как и морковная бумага, в которую мусс можно завернуть. Мне вообще интересны десерты из овощей. Апельсин удивительно сочетается с тыквой. О морковных сладких пирогах уже не говорю, о них все знают. А вот бисквит с муссом из петрушки и суфле из баклажанов — это очень вкусно. Знаете, какой сейчас кулинарный тренд во всем мире? Десерты из овощей.
Честно говоря, мне не очень нравится, что в шоу сейчас акцент ставят на то, что люди должны готовить вопреки всему. Мне же хотелось, чтобы больше говорили о вкусе блюд, о кулинарии. При этом не ожидала, что получу столько адреналина во время выездных конкурсов. Многие ужасались, когда видели сотни людей, которых нужно накормить, а я получала от этого кайф. Чувствовала, как обмениваюсь с людьми энергией. Но знаете, что было самым странным? На меня постоянно падали разные предметы. В студии на мое рабочее место, от которого я отошла на секундочку, сверху свалилась камера. Она осталась цела, а вот панель плиты пришлось заменить. Когда нас делили на две команды, на меня буквально сыпались то кастрюли, то шумовки, то сита. После того как я покинула шоу, это прекратилось. Мистика, не иначе!
Виолетта КИРТОКА
Делайте ставки на победителя вместе с нами — https://bet4rate.com