На очередном конкурсе участникам довелось готовить блюда из опасного ингредиента

МастерШеф 6

Очередной конкурс битвы за звание третьего «МастерШефа» страны состоялся. Можно предположить, что участники хоть и не профессиональные повара, но сталкивались со многими необычными ингредиентами. Но того, что их подстерегало в тот момент, они даже не ожидали! Кактус! Им нужно было приготовить блюдо, основным ингредиентом которого будет кактус! Как оказалось, ни один участник даже не знает, каков он на вкус. Члены жюри попросили поваров-аматоров составить рецепт предстоящих блюд, а после буквально шокировали их…

Дабы усложнить задание, судьи попросили участников (которые, к слову, стояли за столом парами) обменяться рецептами. Они должны будут готовить блюда друг друга! Но это еще не все усложнения. Оценивать члены жюри будут то блюдо, которое приготовит партнер участника. Следовательно, на плечи кулинаров ложится еще и ответственность за человека, который стоит с ним в паре.

«Вы можете контролировать приготовление своего блюда на чужом столе, но прикасаться ни к чему там нельзя», — подметил Николай Тищенко.

Кактус, МастерШеф

А всемирно известный кулинар Эктор Хименес-Браво пояснил сайту СТБ  главную задачу этого конкурса.

«Как шефы, мы всегда сталкиваемся с проблемой ответственности за то, что наша команда делает,
— делится опытом Эктор. — Сегодняшнее соревнование должно научить наших участников быть ответственными и контролировать действия людей, которые работали на них. Даже если они не готовили блюдо, которое представят, все же их будут оценивать за него. Я знаю, что некоторые из них будут думать, что несправедливо, когда судят за блюдо, которое они не готовили. Но я надеюсь, они поймут, что это их и только их результат, потому что они должны были контролировать и наблюдать».

МастерШеф

Сам же кулинар признается – он довольно-таки часто использует кактус в качестве ингредиента для своих блюд.

«Когда я начинал свою карьеру, то чистил не только картофель, но и много кактусов. В Латинской Америке это довольно популярный продукт, почти как вышеупомянутый картофель. Он добавит любому блюду или напитку очень интересный вкус, послужит некой изюминкой».

МастерШеф

Но, по мнению Татьяны Литвиновой, большинство ребят эту изюминку подчеркнуть не смогли.

«Сначала необходимо исследовать продукт, а потом уж готовить из него
, — делится советом член жюри. – Пусть это займет больше времени, но в этом и есть залог успеха. Участники же решили сделать наоборот, и о кактусе вспомнили в последнюю  очередь».

Сами же судьи поделились с сайтом СТБ своими размышлениями касаемо порядка действий в такой ситуации. Прежде всего, они, естественно, избавились бы от иголок и слизи.

«Лучший способ изъять иголки – использовать пинцет и надеть перчатки, —
  советует всемирно известный кулинар Эктор. — После того, как вы вытащили иголки, тщательно помойте кактус, положите на стол и очень острым ножом проведите по тем местам, где были иголки. Самый легкий метод избавить его от слизи – нарезать кубиками, вскипятить воду с содой, добавить в нее нарезанный кактус и дать ему покипеть 15 минут».

МастерШеф

Сам же кулинар как никто может давать советы по приготовлению блюд с данным ингредиентом, ведь кактус весьма популярен в мексиканской кухне.

«Скорее всего, я бы на месте участников приготовил морепродукты и кактусовый такос с дыневой сальсой», — рассуждает Эктор.

«А я бы обязательно придумала какой-то интересный напиток, чего, кстати, не сделал никто из участников, — расстроено добавила Татьяна Литвинова. – Несмотря на то, что один из самых популярных алкогольных напитков приготовлен именно из кактуса. Я говорю о текиле. Так что какой-то элементарный коктейль я бы точно приготовила».

А вот Николай Тищенко не просто рассказал, что бы он приготовил из кактуса, но и показал. На обеденном перерыве ресторатор угостил других членов жюри кактусовым суфле из азиатской кухни, от которого Татьяна и Эктор, к слову, остались в восторге.

А вот получилось ли у участников проекта вызвать восторг членов жюри? Какие блюда они приготовили? И справились ли они с готовкой «на два стола»?

Смотрите уже завтра, 18 сентября, в 20:00 на телеканале СТБ!

Светлана Панкова, сайт STB.UA