Татьяна Литвинова и ее «цыплятки»

МастерШеф 6

Мужскую компанию судей «МастерШефа» — Эктора Хименес-Браво и Николая Тищенко — разбавила очаровательная Татьяна,  одесский ресторатор и эксперт проекта «Все буде добре». Мы поинтересовались ее впечатлениями…

Татьяна, когда вы поняли, что кулинария — это то, чем вы хотите заниматься всю жизнь?

Мама часто вспоминает, что когда я была совсем маленькой, всегда старалась помочь ей на кухне. И когда перед праздниками она готовила допоздна, я возле нее крутилась, хотя уже почти засыпала, и говорила: «Мама, ну давай я буду тебе помоКать!» — еще не могла выговорить «помоГать»(Смеется). И даже сейчас, когда снимаюсь в «МастерШефе» и каждый выходной расписан до минуты, стараюсь всегда готовить и угощать коллег по площадке вкусненьким.

МОСТИК МЕЖДУ ФИЛОСОФАМИ И АМАТОРАМИ

Эктор и Николай помогают вам на площадке?

Эктор дал очень дельный совет: если при оценке блюда кто-то из судей сказал лишь о нескольких позициях, это значит, что в остальных он доверяется тебе — ты должен высказаться на этот счет. А Николай посоветовал найти себе отдушину, способ быстро расслабляться, ведь при таком сумасшедшем съемочном ритме важно эмоционально разгружаться. Теперь каждое утро я бегаю на стадионе, дышу свежим воздухом.

Какой видите свою роль на проекте?

Думаю, что смогу вдохновлять кулинаров-любителей, а также вселять в них уверенность, что они способны творить на кухне невозможное. Хочу стать этаким мостиком между философом высокой кухни Эктором и великим инквизитором Николаем — с одной стороны, и аматорами от кулинарии — с другой.

ДОСТОЙНОЕ БЛЮДО

У вас уже появились фавориты?

Со всеми участниками срастаешься за время проекта — для меня они все цыплятки, как я их называю. Есть очень яркие ребята, которые выделяются, не боятся брать на себя ответственность, проявляют инициативу. Они не могут не вызывать симпатию и у меня. Но не более того.

Какое самое необычное блюдо вам довелось попробовать от участников «МастерШеф»?

В этом сезоне у нас много экстремальных конкурсов, со сложными ингредиентами и заданиями, и наблюдать за происходящим безумно интересно. Но меня больше всего впечатлила, пожалуй, кровянка. Ребята должны были в темной комнате набрать вслепую ингредиентов и все это совместить в одном блюде. И один участник приготовил такую кровянку! Она поразила всех судей. И вкус, и презентация были безупречны, это блюдо достойно мишленовского ресторана!

Сыр-р-р-р!

Татьяна много путешествует и из каждой поездки привозит что-то, связанное с кулинарией. Например, купит за границей морковный или облепихово-апельсиновый джем, а дома прикидывает, как его приготовить на своей кухне. Из Франции обязательно везет сыр… Кстати, с ним связана одна забавная история.

«Однажды купила сыр во Франции в начале поездки, положила в холодильник,
— говорит Литвинова. — Не помогли даже десять вакуумных упаковок! Даже пришлось переселяться в другой номер гостиницы — такой стоял запах. А когда мы продолжили свое путешествие, сыр «ехал» в кофре на крыше машины, с ветерком… Кофр до сих пор пахнет сыром».

Справка

Татьяна Литвинова родилась 12 июня 1975 года в Одессе.
Окончила Одесский государственный институт пищевой промышленности им. Мечникова.
В 2002 году открыла собственный ресторан.
В 2012 году стала кулинарным экспертом проекта «Все буде добре».
Кандидат в мастера спорта по волейболу.
Воспитывает сына.