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
Какие специи использовать, чтобы придать блюдам особенный вкус? | МастерШеф
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Im1hc3RlcmNoZWYuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Какие специи использовать, чтобы придать блюдам особенный вкус?

МастерШеф
Когда я готовлю, в моей голове все складывается, как пазл: я выбираю кухню страны, блюдо, ингредиенты и всегда специи, которые нужно использовать. Они должны быть на кухне при любых условиях!
Недостаточно просто взять хорошие и ваши любимые ингредиенты, чтобы получился вкусный ужин, нужно очень внимательно относиться к их сочетанию, технике приготовления и смеси специй, которые вы используете. Специи могут как подчеркнуть вкус, так «забить» его. Они не компенсируют плохо приготовленное блюдо, а должны, наоборот, придать его вкусу дополнительные краски и оттенки. Например, если вы хотите добавить остроты к блюду, используйте перец, кардамон или чеснок.
Когда я начинаю готовить, всегда сразу добавляю небольшое количество специй. В процессе приготовления блюда я постоянно его пробую, а в конце добавляю оставшиеся специи. Таким образом вкус получается насыщенным, но сбалансированным. Знаю, что многие из вас добавляют соль и специи в конце, но тогда они останутся только на поверхности, и внутри продукт, который вы готовите, будет безвкусным.
Сегодня хочу вам поведать о своих любимых специях, которые всегда есть на моей кухне.
В блюда национальных кухонь всегда добавляю специи, которые придадут аутентичности блюду. Например, в специи для испанской паэльи добавляю Pimenton de la Vera — это паприка, но ее вкус отличается особым копченым оттенком.
Если я готовлю блюда индийской кухни, использую куркуму, чили, масала, тимол и кумин. Часто мои знакомые привозят эти специи из Азии. Но важно учесть, что настоящий индийский чили намного, намного острее украинского, рискуйте аккуратно!
А еще мне нравится специя Huacatay. Кстати, очень рекомендую попробовать! Это так называемая перуанская черная мята, и она просто необходима при приготовлении блюд аутентичной кухни Перу.
Сегодня одна из наиболее популярных специй – лемонграсс. Когда я работал на Мальдивах, мне часто приходилось готовить из нее. Она и сегодня одна из моих любимых и отлично прижилась на моей кухне. Эту острую травяную специю в Азии часто добавляют в супы, карри и чай. Попробуйте, уверен, лемонграсс покорит вас, как и меня.
Конечно же, я не забываю о любимых колумбийских специях: одна из них SazonGoya, смесь, которая содержит чесночный порошок, кумин и шафран. Блюда с ними всегда меня переносят на родину, где бы я ни готовил/пробовал блюдо. За это я очень ценю кулинарию – один запах блюда за секунду способен вам подарить приятные воспоминания об особенных мгновениях вашей жизни.
Конечно, эти все специи можно купить в разных частях мира, но можно готовить смеси специй самостоятельно. Только не забывайте о сочетаниях! И последний совет: держите специи на видном месте, чтобы они всегда были под рукой, и вы никогда не забывали добавить особенный вкус вашему кулинарному шедевру.