«Есть девушка, в которую я влюблен и для которой готовлю завтраки», — Эктор Хименес-Браво

МастерШеф 6
По признанию Эктора Хименес-Браво, канадского шеф-повара колумбийского происхождения, бизнесмена и телеведущего проекта «МастерШеф», третий сезон которого стартует уже 28 августа, в 20:00 на канале СТБ, любовь к кулинарии ему привила мать. Причем его интересовал не только процесс приготовления блюд, но и эстетическая сторона. Эктор уверен, что повар должен быть художником. Себя он причисляет к абстракционистам, считая кулинарное искусство подходящей формой самовыражения. О том, как гастрономия влияет на личную жизнь, о вкусах разных стран, и о том, кому из звезд шеф-повар прощает маленькие капризы – в интервью Viva!
Вкус детства Эктор описывает, как «свежий, насыщенный, острый, сладкий и с горчинкой». Главный ингредиент, с которым принято готовить блюда в семье Эктора, – любовь. Поэтому неудивительно, что повару, который привык готовить с любовью, рукоплескали главные гурманы планеты, венценосные особы, главы ведущих мировых государств и звезды шоу-биза, у которых зачастую непростой характер. Отточив кулинарное мастерство в лучших пятизвездочных отелях Колумбии, США и Канады, он путешествовал по Азии, изучая культуру китайской и малайской кухни. Сегодня Эктор создает концепции, управляет и владеет ресторанами, а также компанией, которая разрабатывает продукты питания.
Кристиан Лубутен говорил, что интерес к женской обуви в нем проснулся в детстве, когда он посетил музей с роскошным мозаичным полом, где у входа стояла табличка с изображением перечеркнутой туфельки на шпильке. Помните ли вы тот момент, когда осознали свое призвание кулинара?
У нас в Колумбии, как и у вас в Украине, принято по выходным выезжать за город на пикник. В этом случае всегда готовил отец, причем каждый раз что-то особенное. И я видел, как вокруг все были счастливы и ждали папино блюдо. Вот тогда я понял, что еда дарит людям ощущение счастья, все любят и уважают того, кто готовит еду. Лет в 12 я и захотел быть поваром. Но на кухне я помогал маме с пяти лет, правда, довольно своеобразно – ел все компоненты блюда сырыми (смеется).
_DSC9382a.jpg
Вы родились в Колумбии, работали в США, Канаде, на Мальдивах, в России, Украине… С какой из специй у вас ассоциируется каждая страна? 
Колумбия с кумином, США с океанической солью, Канада с кленовым сахаром, Россия с чесноком, Мальдивы с куркумой длинной, Сингапур с сычуаньским перцем, Гонконг с устричным соусом, а Украина с укропом. Я ассоциирую каждую страну с определенными специями и травами, потому что именно там по-новому открыл их для себя. Например, укроп я всегда считал специфическим ингредиентом и использовал его только с море- продуктами. А украинцы добавляют укроп во многие блюда – супы, салаты, соусы. Живя в Украине, я заново для себя открыл эту приправу, попробовал ее в сочетании с другими продуктами и рад своему открытию.
С какой из специй у вас связана самая дорогая вашему сердцу история?
Пожалуй, с кленовым сахаром и Оттавой. Меня познакомила с ним моя бывшая супруга Кэролайн. Это было наше второе свидание, мы не виделись целую неделю, планировали пойти на концерт, но перед концертом Кэролайн пригласила меня к себе домой на ужин, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности. Было очень холодно, около 30 градусов мороза, и когда она открыла мне дверь, первое что я увидел – огромное окно, украшенное гирляндами маленьких огней, у окна стоял большой стол со свечами, и хотя за окном было темно, можно было видеть падающий снег. Когда я пришел к Кэролайн, еще не знал, насколько серьезны наши отношения, поэтому искал какие-то знаки. И когда увидел эти огни у окна, первое, что спросил у девушки: «Ты специально для меня украсила окно?», но она ответила: «Нет, я украсила его, потому что сейчас рождественская пора». Я расстроился – знак оказался ложным. И тут мое внимание привлекли два бокала с вином на столе: «Ты открыла для нас бутылку с вином?» – «Я французская канадка, мы пьем вино каждый день». Я практически отчаялся, но вот Кэролайн подала нежное филе лосося в красивой карамелизированной глазури. Когда я попробовал блюдо, ощутил новый для себя вкус и спросил: «Что ты добавляла, чтобы получить такой необычный вкус?» Она улыбнулась: «Кленовый сахар. Я купила его специально, чтобы приготовить для тебя это блюдо». И я понял: вот он знак, которого я так ждал! Мы прожили вместе восемь лет.
_DSC9340a.jpg
Прощаете ли вы женщине неумение готовить?
Конечно, нет! Хотя, с другой стороны, если моя пассия не умеет готовить, тогда я знаю наверняка, чем сражу ее наповал. (Подмигивает) Я не хочу, чтобы моя девушка все время стояла на кухне. Для меня же время, проведенное на кухне, это не работа, а радость. Я встаю первым, чтобы приготовить завтрак, планирую заранее блюдо на ужин, чтобы удивить свою девушку. И я не разочаруюсь, если она приготовит мне яйцо вкрутую, потому что не стану оценивать его как блюдо, для меня гораздо важнее те чувства, с которыми любимая готовила.
Bravo_2-2.jpg
Продолжение читайте в новом номере журнала Viva!