Как издеваются над участниками третьего сезона шоу

МастерШеф 6
Когда попадаешь в нестандартную ситуацию, самое сложное – собраться. И здесь уже не играет роли твоя профессиональная квалификация, опыт и уверенность в себе. Включаются совершенно другие механизмы, понять природу которых, порой, достаточно сложно.
На телеканале СТБ к новому сезону приготовились показывать людей в экстремальных ситуациях. Недавно стало известно о том, что участникам проекта «Танцюють всі-6» придётся танцевать в воде, в огне и со змеями. А вчера мне посчастливилось побывать на съемках пятого эпизода нового сезона проекта «МастерШеф».
msh-3-dusya-1-1.jpg
Светить лица участников, по понятным причинам, нельзя. Так что наслаждайтесь силуэтами
 
msh-3-dusya-1-2.jpg
Эктор Хименес-Браво и Николай Тищенко внимательно слушают свою новую соведущую Татьяну Литвинову
Скажу честно, трудно представить, что ещё можно было придумать для конкурсантов «МастерШефа», ведь в предыдущих сезонах ребята готовили для тысячи людей, ели личинок и постоянно ругались между собой. Однако человеческой изобретательности нет пределов – в третьем сезоне шоу будет ещё более горячо, тяжело и захватывающе.
msh-3-dusya-1-3.jpg
msh-3-dusya-1-4.jpg
Участники сильно переживают перед предстоящим «судилищем»
msh-3-dusya-1-5.jpg
Эктор взывает к совести кулинаров, не справашихся с элементарными заданиями
Вчерашняя «битва лузеров» (конкурс, в котором соревнуются участники, проявившие себя в предыдущих соревнованиях хуже всех – Муся.) как нельзя лучше продемонстрировала новую концепцию программы —  «готовь, если сможешь». Участникам пришлось делать равиоли, сидя на управляемом стуле. То есть, человек в чёрном фартуке должен был произвести все процессы, будучи привязанным к стулу, который двигался туда-сюда в порядке рэндома (хотя судьи уверяли, что стул – умный и подсказывает, что нужно делать). Невзирая на то, что звучит задание не так уж страшно, все, кому пришлось готовить в условиях «поезда» растерялись, зато их коллеги катались по полу от смеха, а ведущие – Николай Тищенко, Татьяна Литвинова и Эктор Хименес-Браво — пытались привести всех к порядку, правда, не очень активно.
msh-3-dusya-1-6.jpg
Участники «МастерШефа», получив выговор, бегут подальше от своего «дня позора»
 
msh-3-dusya-1-7.jpg
А «лузеры» пытаются обуздать движущийся стул
 
msh-3-dusya-1-8.jpg
Операторы, вместо того,чтобы следить за камерами, тоже заливаются от смеха
 
msh-3-dusya-1-9.jpg
msh-3-dusya-1-10.jpg
К слову, в составе рабочей группы я неожиданно обнаружила участницу «МастерШеф-2» Оксану Назарчук
msh-3-dusya-1-11.jpg
Пока участники мучили свой вестибулярный аппарат и портили тесто для равиоли, парни из операторской команды нервничали по поводу того, что на съемочной площадке находятся посторонние люди (то есть, журналисты). Когда они в очередной раз угрожающе пошутили: «Если ещё раз пройдётесь мимо крана, «Борис» вам уже не поможет», я решила уйти от греха подальше и нашла в коридоре директора ТО «МастерШеф» Владимира Турича.
msh-3-dusya-1-12.jpg
Увидите такой кран — никогда не ходите мимо него!
Владимир, расскажите, пожалуйста, какое количество желающих пришло в этом году на кастинг «МастерШефа»? Каков их «географически-демографический портрет»?
На кастинг пришло 11 тысяч человек. Традиционно у нас немного людей из западной Украины, превалирующее большинство – из больших городов. Самому юному участнику, пришедшему на кастинг, 19 лет, а самому старшему – 65 лет.
msh-3-dusya-1-13.jpg
На кастинге будущие кулинары рассказывают о том, что их привело к вам? Говорят ли прямо, что хотят попасть в «ящик»?
Многие насмотрелись всяких шоу, и у них создалась иллюзия, что они знают, какие люди нужны для телевидения. Поэтому они часто придумывали какие-то слезливые истории, страшные драмы в своей жизни, но мы изо всех сил пытаемся таких людей отсеивать. Для нас главное, чтобы кулинария и «МастерШеф» для человека были мечтой.
Проявилась тенденция: очень большое количество людей хочет попасть в телевизор любыми способами – им кажется, что слезливая история про больных родственников поможет им попасть прямиком чуть ли не в финал. Была даже женщина из «Адской кухни»…
По моему убеждению, таких людей в «МастерШефе-3» быть не должно и я сделал всё, от меня зависящее, чтобы всё было по-честному.
msh-3-dusya-1-14.jpg
Я так поняла, третий сезон «МастерШефа» будет кардинально отличаться от двух предыдущих?
Да, вы же слышали о нашем слогане: «Готовь, если сможешь». Участникам предстоит иметь дело с прямо-таки шокирующими ингредиентами, кроме того, будет масса ситуаций, в которых очень сложно готовить. Мало просто обладать талантом, надо ещё быть готовым ко всему.
Что самое сложное с технической стороны?
У нас в этом сезоне очень много высокотехнологических приспособлений – движущиеся стулья, которые вы видели.
Много девайсов, которые ещё никто и никогда не использовал, поэтому нам приходится с нуля разрабатывать чертежи и заказывать их чуть ли не в космических институтах. У нас есть ещё стеклянный куб в человеческий рост, но о его предназначении я умолчу. Был конкурс с беговой дорожкой: Эктор отправлял участникам рецепты, а они могли их получить, только бегая по движущейся ленте. Я бы сказал, что в этом сезоне, в отличие от предыдущих, шансов становится чуть больше у людей с хорошей физической подготовкой.
Было ли то, что не удалось воплотить в жизнь?
Мы очень хотели в «битве проигравших» заставить участников готовить в аэродинамической трубе. Это такая симуляция состояния невесомости. Но в этом случае, к сожалению, физика пошла наперекор нашим желаниям. Труба ведь настраивается под вес человека, и он висит на расстоянии двух метров от пола, а помидор, например, с огромной скоростью разбивается о потолок. Я до сих пор тешу себя надеждой, что к четвёртому или пятому сезону мы всё-таки сможем готовить в состоянии невесомости.
Учитывая подобные испытания, были ли дополнительные критерии при отборе участников?
Нет. Понятное дело, у них не должно быть хронических заболеваний, проблем с сердцем и так далее. Но мы не отбирали специально тех, кто может жать от груди 150 кг. Человек должен быть здоров.
msh-3-dusya-1-15.jpg
Скажу вам по секрету, во время конкурса с «движущимся стулом» ни один из участников не пострадал. По крайней мере, физически, ведь морально выдерживать подобные испытания не так-то просто (как утверждают очевидцы, в этом сезоне конкурсанты часто обращаются к психологу проекта). К слову, состав участников третьего сезона на удивление интересный – к сожалению, не могу раскрывать всех секретов, но с фавориткой я уже определилась.
msh-3-dusya-1-16.jpg
О том, как сработалась новая команда ведущих и чего боится Татьяна Литвинова, читайте совсем скоро!
Анастасия Билякова-Бельская, фото: Максим Лисовой