PCEtLVN0aWNreSBMZWZ0LS0+DQoNCjxzdHlsZSA+DQouZXhhbXBsZV9yZXNwb25zaXZlXzQgeyB3aWR0aDogMTYwcHg7IGhlaWdodDogNjAwcHg7IHBvc2l0aW9uOmZpeGVkOyBsZWZ0OjA7IH0NCkBtZWRpYShtaW4td2lkdGg6IDEzNDBweCkgeyAuZXhhbXBsZV9yZXNwb25zaXZlXzQgeyB3aWR0aDogMTYwcHg7IGhlaWdodDogNjAwcHg7ICBwb3NpdGlvbjpmaXhlZDsgbGVmdDowO319DQpAbWVkaWEobWluLXdpZHRoOiAxNTAwcHgpIHsgLmV4YW1wbGVfcmVzcG9uc2l2ZV80IHsgd2lkdGg6IDI0MHB4OyBoZWlnaHQ6IDYwMHB4OyAgcG9zaXRpb246Zml4ZWQ7IGxlZnQ6MDt9fQ0KQG1lZGlhKG1pbi13aWR0aDogMTYyMHB4KSB7IC5leGFtcGxlX3Jlc3BvbnNpdmVfNCB7IHdpZHRoOiAzMDBweDsgaGVpZ2h0OiA2MDBweDsgIHBvc2l0aW9uOmZpeGVkOyBsZWZ0OjA7fX0NCjwvc3R5bGU+DQoNCjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPSIvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo8IS0tIGV4YW1wbGVfcmVzcG9uc2l2ZV8zIC0tPg0KDQo8aW5zIGNsYXNzPSJhZHNieWdvb2dsZSBleGFtcGxlX3Jlc3BvbnNpdmVfNCINCiAgICAgc3R5bGU9ImRpc3BsYXk6aW5saW5lLWJsb2NrIg0KICAgICBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTIwNzA4OTAyNTYzMzc3NjUiDQogICAgIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iMzkxODM2OTIwMyI+PC9pbnM+DQo8c2NyaXB0Pg0KKGFkc2J5Z29vZ2xlID0gd2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHwgW10pLnB1c2goe30pOw0KPC9zY3JpcHQ+DQoNCjwhLS1TdGlja3kgUmlnaHQtLT4NCg0KDQo8c3R5bGUgPg0KLmV4YW1wbGVfcmVzcG9uc2l2ZV8yIHsgd2lkdGg6IDE2MHB4OyBoZWlnaHQ6IDYwMHB4OyBwb3NpdGlvbjpmaXhlZDsgcmlnaHQ6MDsgfQ0KQG1lZGlhKG1pbi13aWR0aDogMTM0MHB4KSB7IC5leGFtcGxlX3Jlc3BvbnNpdmVfMiB7IHdpZHRoOiAxNjBweDsgaGVpZ2h0OiA2MDBweDsgIHBvc2l0aW9uOmZpeGVkOyByaWdodDowO319DQpAbWVkaWEobWluLXdpZHRoOiAxNTAwcHgpIHsgLmV4YW1wbGVfcmVzcG9uc2l2ZV8yIHsgd2lkdGg6IDI0MHB4OyBoZWlnaHQ6IDYwMHB4OyAgcG9zaXRpb246Zml4ZWQ7IHJpZ2h0OjA7fX0NCkBtZWRpYShtaW4td2lkdGg6IDE2MjBweCkgeyAuZXhhbXBsZV9yZXNwb25zaXZlXzIgeyB3aWR0aDogMzAwcHg7IGhlaWdodDogNjAwcHg7ICBwb3NpdGlvbjpmaXhlZDsgcmlnaHQ6MDt9fQ0KPC9zdHlsZT4NCjxzY3JpcHQgYXN5bmMgc3JjPSIvL3BhZ2VhZDIuZ29vZ2xlc3luZGljYXRpb24uY29tL3BhZ2VhZC9qcy9hZHNieWdvb2dsZS5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo8IS0tIGV4YW1wbGVfcmVzcG9uc2l2ZV8yIC0tPg0KPGlucyBjbGFzcz0iYWRzYnlnb29nbGUgZXhhbXBsZV9yZXNwb25zaXZlXzIiDQogICAgIHN0eWxlPSJkaXNwbGF5OmlubGluZS1ibG9jayINCiAgICAgZGF0YS1hZC1jbGllbnQ9ImNhLXB1Yi0yMDcwODkwMjU2MzM3NzY1Ig0KICAgICBkYXRhLWFkLXNsb3Q9IjMzNDA3NDk2ODMiPjwvaW5zPg0KPHNjcmlwdD4NCihhZHNieWdvb2dsZSA9IHdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8IFtdKS5wdXNoKHt9KTsNCjwvc2NyaXB0Pg==
«Я могу превратиться в «Ганнибала Эктора»!», — Эктор Хименес-Браво | МастерШеф
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Im1hc3RlcmNoZWYuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Я могу превратиться в «Ганнибала Эктора»!», — Эктор Хименес-Браво

МастерШеф

Сейчас в самом разгаре съемки третьего сезона кулинарного проекта «МастерШеф». Каждый из выпусков шоу в минувшем сезоне собирал у экранов около 12 млн украинцев. А наибольшим успехом у телезрителей пользовался эпизод, в котором участникам проекта пришлось, превозмогая отвращение, готовить личинки жуков зоофобусов. Известный шеф-повар, один из трех судей «МастерШефа» Эктор Хименес-Браво – обладатель титула World Master Chef. Своими блюдами ему доводилось потчевать королеву Елизавету II, принца Чарльза, Владимира Путина, Мадонну, Селин Дион, Дэвида Бэкхэма и многих других. Кухонный виртуоз рассказал «Взгляду» о работе над новым сезоном «МастерШефа» и о том, кто приходит на кастинги. А также признался, чем его покорили украинские женщины.

Что нового будет в третьем сезоне «МастерШефа»?

Мы беспощадны в стремлении найти лучшего повара Украины. Мы много усилий прикладываем к разработке конкурсов – это ведь не просто задания, которые определяют, сумеет ли человек приготовить это блюдо по рецепту или по памяти, а способ проверить, насколько участник готов к экспериментам, спонтанным решениям, нервной обстановке, нехватке нужных ингредиентов, к планированию или использованию подручных средств вместо обычных кухонных инструментов, побороть свои страхи, как было в прошлом году с лягушками или зоофобусами.

Чем, по-вашему, «МастерШеф» принципиально отличается от других кулинарных шоу, которые сейчас так популярны у зрителей?

«МастерШеф» – это выход за рамки кулинарного творчества, стандартных вкусов и эмоций. Здесь все как на реальной кухне, включая стрессы. Задача судей «МастерШефа» – раскрыть врожденный талант в наших участниках. В человеке должен быть настоящий огонь – чтобы справиться со всеми нашими заданиями. И наш уровень требований от сезона к сезону только растет.

А чего ждать участникам нового сезона шоу?

В третьем сезоне я ожидаю совершенства в блюдах, больше не будет никаких поблажек! Участники будут готовить в самых экстремальных условиях и с самыми необычными наборами оборудования и посуды. Команда проекта искала по всему миру экзотические ингредиенты для заданий «МастерШефа». Меня уже не раз спрашивали, не по этой ли причине в марте я отправился в джунгли Амазонки? Не буду пока раскрывать секреты, скоро вы все сами увидите! (Смеется). Но скажу, что иногда участников сбивает с толку не работа с личинками жуков, а когда нужно приготовить что-то из самых простых продуктов. Ведь здесь требуется изящество в обращении с ингредиентами, в их нарезке, термической обработке, готовке, презентации, где даже легкий ветер может разрушить все творение. В итоге участники рискуют отправиться домой.

Как вам работается с новой судьей, Татьяной Литвиновой? Возникали ли споры между вами?

Это всегда увлекательная интрига – кто же станет нашей партнершей по судейству в новом сезоне (в первом сезоне коллегой Эктора и ресторатора Николая Тищенко была Анфиса Чехова, во втором – Жанна Бадоева. – «Взгляд»)? Нам очень везет, и каждый сезон с нами работает очень красивая девушка! А в женской красоте я черпаю вдохновение, так что каждый съемочный день «МастерШефа» я очень-очень вдохновлен! (Улыбается). У Татьяны Литвиновой есть все, что мне нравится в украинских женщинах, – высокая блондинка, да еще и с голубыми глазами! Ссоримся ли мы? Что было бы с жизнью мужчины, если бы он не ссорился с красивой женщиной? Ведь в финале всегда – сладкое примирение! Татьяна помогает участникам развиваться и заботится о них, когда я их шокирую нашими заданиями.

Как проходят летние съемки нового сезона? С какими трудностями приходится сталкиваться?

На днях мы приступили к съемкам первой программы с двадцаткой лучших поваров-аматоров Украины! С каждым годом все сложнее ее отбирать, так как приходят тысячи претендентов, а первый отбор проходят только 100. Кастинги – один из самых сложных периодов на «МастерШефе» и мой страшный сон! На них каждый приходит с мечтой стать лучшим, но мечты многих нам приходится разбивать, так как они, мягко говоря, переоценивают свои возможности. Иногда приходят участники с блюдами, приготовленными по собственному рецепту, и уверены, что это необычайно вкусно, а мы вынуждены честно признаваться, что их блюдо – не то, что мы ищем, или и вовсе отвратительно. Помимо этого важен энтузиазм, личность, энергичность и сильная харизма. Я убежден и знаю – для того, чтобы быть шеф-поваром, недостаточно превосходно готовить. Ваши блюда должны продаваться, а это под силу только харизматичному шефу.

Кто герои нового сезона, изменился ли контингент желающих поучаствовать в кулинарных сражениях?

Ой, в этом году они все абсолютно разные. Съехалась вся Украина. Я знал, что «МастерШеф» очень популярен, но только после недавних кастингов понял масштабы. К нам пришли домохозяйки, бывшие моряки и военные, а также украинка, которая живет и работает во Франции, но решила принять участие именно в украинском аналоге, а не французском. Есть у нас и инженеры, которые устали от своей работы и хотят воплотить свою детскую мечту – стать шеф-поварами. Все они уже точат ножи в ожидании, какие испытания их ожидают дальше.

Будете ли вы так же строги к участникам, как и в минувших сезонах? В жизни вы похожи на шефа из телевизионного проекта?

Я буду еще строже, я стану их ночным кошмаром! (Смеется). Когда я разговаривал с руководителем продакшна канадского «МастерШефа», она все удивлялась: «Эктор, вы такой милый, как же люди могут плакать из-за вас?» Кулинарное искусство – это моя страсть, я очень долго и тяжело шел к тому, чтобы стать таким, как сейчас, и продолжаю самосовершенствоваться как повар. У меня нет времени на лень, я не могу полагаться на удачу. Я работал всю жизнь, засучив рукава, чтобы получить знания и статус! Поэтому я иногда из «милого Эктора Браво» могу превратиться в настоящего «Ганнибала Эктора». А в обычной жизни я очень деликатен и умею прощать, но лучше вам никогда не видеть меня в порыве гнева!

Тамара Белякова

Презентацию тортов в проекте «МастерШеф» смотрите на нашем видео: