«В Париже купила свеколку и капусту по такой цене, что мой борщ стал золотым», – Елизавета Глинская

МастерШеф 6

Сайт СТБ уже рассказывал о том, что победительница второго сезона шоу «МастерШеф» Елизавета Глинская вновь отправилась в столицу Франции, чтобы пройти полный курс кондитерского искусства в легендарной парижской кулинарной школе Le Cordon Bleu. Сегодня публикуем вторую часть нашей беседы, в которой Лиза делится впечатлениями от французов и француженок, а также поясняет, почему в Париже практически нереально приготовить настоящий украинский борщ.

Лиза, вы говорили, что во время первого приезда в Париж вы испытывали трудности, вызванные языковым барьером. Как обстоят дела с французским и английским сейчас?

Вернувшись в Украину, я неплохо подтянула английский. А вот французским решила голову не забивать. А зря! Сейчас для стажировки он будет мне просто необходим. Я практически не знаю его – могу разве что еду купить и заказ в ресторане сделать. Начинать с нуля сложно. В Париже у меня есть приятель-француз – иногда мы проводим вместе выходные, и он старается учить меня языку. Вообще-то языки всегда давались мне с трудом, но сейчас появился стимул. Нет ничего приятнее, чем ставить себе цели и достигать их.

IMG_2392.JPG

График учебы такой же плотный, как и во время прошлого визита в Париж, или есть свободное время?

У меня  три курса и только один из них интенсивный (это когда по четыре занятия в день и один выходной в неделю). Пока же у меня не более двух занятий в день и двух выходных в неделю. Раньше я плакалась, что интенсив – это тяжело. Но такой размеренный график, как  сейчас, еще тяжелее! У меня слишком много свободного времени. Я бы практиковалась дома, но там нет духовки, а кондитеру, сами понимаете, без духовки делать нечего. Только сливки по столу и вожу… (Смеется.)

IMG_3819.JPG

Ну, а как тогда развлекаетесь в свободное время?

Это же Париж… Каждый день насыщен событиями, куда бы я не пошла. Здесь много парков и улочек, по которым приятно бродить. Я была на площади Трокадеро и еще – на Монмартре. А буквально на днях отправилась на пикник в Болонский лес (там как в Крыму, только без гор). Вчера была в Лувре: за день, конечно, всё не обойдешь – слишком много экспонатов. Думаю, я еще не раз там побываю. (Кстати, в Украине есть свой Лувр – это я говорю, как ребенок, который вырос практически в Воронцовском дворце…) В общем, гулять по Парижу очень интересно. Вот только погода ужасная. Я люблю дожди, только не в середине лета и не 24 часа в сутки. Такая влажность, что у меня не успевает обувь сохнуть…

IMG_3819.JPG

Удалось ли вам исполнить давнюю мечту и побывать в парижском Диснейленде?

Пока нет. Я решила сделать себе подарок на день рождения. В сентябре обязательно поведу себя в Диснейленд. (Смеется.)

IMG_3819.JPG

Что делаете, когда за окном льет дождь?

У меня есть балкончик и уютное кресло. Окна выходят на шумную улицу, но это по мне. Я веду блог, и мне это нравится. Делюсь новостями, впечатлениями, эмоциями, рецептами, фотографиями и видео. А еще я начала писать книгу… Она обо мне. Скорее всего, книгу никто и никогда не прочтет, но мне впервые в жизни так сильно захотелось писать. Иногда людям хочется выговориться, мне же захотелось изложить всё на бумаге – то есть выписаться…

IMG_3819.JPG

Вообще я живу в хорошем районе – 20 минут ходьбы от школы. Я специально выбрала эту квартиру, чтобы после вечерних занятий было не опасно и не страшно возвращаться домой. Париж нельзя назвать спокойным городом: есть районы, в которые я даже не суюсь. Я снимаю студию. Она хоть и маленькая, но уютная. Минус – это то, о чем я уже говорила: отсутствие духовки. Для меня это катастрофа! Еще нет стиральной машины и Интернета. Ах, да – чуть не забыла – у меня перед домом расположен замечательный рынок. По вторникам и четвергам я покупаю свежую рыбу, домашние сыры, фрукты и овощи. Когда есть свободное время, хожу по рынку и всё изучаю. Та много новых и интересных продуктов для меня. Пришлось пересмотреть свои предпочтения.

IMG_3819.JPG

Если я в Украине захочу фруктов, то куплю яблоки, апельсины, киви или что-то сезонное – тут же сезонность не особо просматривается. Только вот яблоки и персики стоят дорого, выгоднее взять арбуз, манго, инжир или бананы. Вместо картофеля – чечевица, спаржевая фасоль или батат. Я уже почти месяц в Париже, и мне, конечно, захотелось борща. Обошла весь Париж в поисках свеклы и капусты. Свекла есть в супермаркетах, но только вареная, а капуста – только синяя. Полгода без борща… Трагедия! В итоге мне удалось договориться на рынке, и я купила маленькую свеколку и белокочанную капусту, но по такой цене, что мой борщ смело можно назвать золотым! Поэтому советую всем, кто в Украине, ценить то, что они имеют… (Смеется.)

IMG_3819.JPG

Вы уже чувствуете себя парижанкой?

От того, что я просто живу в Париже, конечно, парижанкой я не стала. Для начала не помешает выучить французский язык. Думаю, чтобы стать парижанкой, ей нужно родиться! Хотя иногда, когда я что-то покупаю и говорю: «Бонжур», такое ощущение, будто играю в игру «Лиза-парижанка»! (Смеется.)

IMG_3819.JPG

В чем, на ваш взгляд, кроется секрет популярности французских женщин?

Очень сложно разобрать среди такого изобилия приезжих, где же истинные парижанки. Я ориентируюсь на более зрелых женщин. В любую непогоду, в любом месте они выглядят и держатся очень изящно, правильно. У парижанки всё идеально: даже если это рынок, и она с тележкой… (Смеется.) Здесь часто меняется погода, и не очень понятно, как одеваться: то дождь, то солнце. Поэтому нужно уметь вот так: надеть на себя столько всего и не чувствовать себя при этом капустой. Они это умеют. Носят и костюмы, и что-то еще там выглядывает. А эти шарфы и платочки – это очень удобно: и греет, и шарм придает, и всегда снять можно. Я же пока выгляжу, как капуста! Еще надо сказать об их речи – эта «р»… Сам французский язык очень успокаивает.  В Германии я уже сошла бы с ума! (Смеется.)

IMG_3819.JPG

А как вам французские мужчины? Кто-нибудь уже успел приглянуться? И остается ли после занятий время на флирт с парижанами?

Я люблю красивые, ухоженные руки и длинные пальцы. Мне кажется, что у французских мужчин они как раз такие. Относительно воспитания у меня смешанные впечатления. Злюсь до сих пор. Ехала из аэропорта с огромным чемоданом и рюкзаком больше меня (вещей-то взяла на полгода). Сэкономила на такси, спустилась в метро, тащила всё сама, а там эскалаторов практически нигде нет – везде ступеньки. Думала, умру по дороге. И никто из мужчин не предложил мне свою помощь!

IMG_3819.JPG

А что касается флирта. Время-то есть, но вот языковой барьер не позволяет – одних взглядов маловато. С мужчинами я люблю разговаривать. Да и пока я остаюсь верна отечественным мужчинам – как-то они роднее и ближе. (Смеется.)

IMG_3819.JPG

Расскажите о своем парижском круге общения?

С прошлой поездки у меня остались друзья в Париже. Это ребята, которые со мной на базе учились, а теперь закончили и получили стажировку в Париже. Общаюсь с ребятами из России и Украины. А еще есть студенческое кафе… Это напоминает мне сериал «Кухня» онлайн. Там всегда полно студентов LCB, даже если ты кого-то не знаешь, познакомиться и просто пообщаться – не проблема. Я часто туда хожу, слушаю английскую речь – учу язык и параллельно отдыхаю.

IMG_3819.JPG

Было время, когда вы работали преподавателем вокала, поэтому хочется еще узнать: как вам парижская музыкальная культура? Ходите на концерты?

На концерты не хожу. Здесь часто можно встретить уличных музыкантов – могу остановиться и послушать. Кстати, они очень талантливы, как мне кажется. Совсем недавно в Париже был день музыки. Целый день буквально возле каждого дома, магазина или кафе играла живая музыка. Я останавливалась всюду и смотрела: люди танцевали, веселились, подпевали. А по улицам ходили (как бы это сказать, чтоб никого не обидеть) темнокожие люди, разодетые в яркие одежды. У них были огромные барабаны, под которые они громко пели и очень зажигательно танцевали. У меня аж волосы на голове дыбом встали. Очень понравилось: ощутила себя в африканском племени! (Смеется.)

23158_900.jpg

Чем планируете заняться после курсов и возможной стажировки?

Как я уже говорила: очень хочу открыть кондитерскую в Киеве, а при ней – в будущем – кулинарную школу для детей. Для этого мне необходимы инвесторы, которые поверят в мои силы. И я уверена, что такие люди найдутся!

Роман Щербаков, сайт STB.UA

Напоминаем, что следующий сезон «МастерШеф» стартует на канале СТБ уже осенью. А уже сейчас вы можете узнать кулинарные секреты от Эктора Хименес-Браво, Татьяны Литвиновой и Лизы Глинской и других мастеров поварского искусства, посмотрев специальную рубрику в программе «Все буде добре».